Оригинал взят у
fotoman_kharkov в
Блогпоход на чайную фабрику в Харькове. Часть 2. Производство.На чаеразвесочной фабрике нам показали всё производство - от корки до корки, рассказывали и показывали, всё разрешали фотографировать. В общем управленцы бренда Ахмад в Украине - очень прогрессивные ребята!
Раньше я показал, как нас встречали и кто такой титестер - представитель одной из самых редких профессий в мире. Это можно почитать здесь -
http://fotoman-kharkov.livejournal.com/233156.html Как и при сборе чая - в фасовочном цеху работают исключительно женщины, внимательные и усидчивые. Сразу вспомнил подобную картину в цехах монтажа плат электроники - где за столами в ряд сидят милые пайщицы в белых халатах. На фото - самый автоматизированный и насыщенный техникой уголок цеха фасовки.
1.
Производство начинается с пятого этажа - здесь хранятся мешки с чайным материалом - уже готовыми блендами. В больших мешках упакован крупнолистовой чай, он без изменений фасуется в коробки с фольгированными пакетами. Чай для бумажных пакетиков финальное измельчение получает прямо в упаковочной машине, перед дозированной засыпкой в пакетик.
2.
Ксения показывает зелёную метку на мешке - это значит, что из него сделана проба для анализа сырья перед запуском производства. Для титестера берут пробу по случайной выборке - из части поступивших мешков с чайным материалом.
3.
Чайный материал приходит в надёжно защищённых мешках - несколько слоёв целлюлозы и фольгированная плёнка, защищающая от попадания внешнего воздуха и запахов. После распаковки мешков они идут на утилизацию.
4.
Крупно- и среднелистовой чай засыпаются в специальные бункеры для начала технологического процесса. Бункер вмещает до 13 тонн, имеет два отделения, в него можно засыпать сразу два сорта чая. Бункеры очищается после смены чайного бленда - чтобы не изменять вкусовые и ароматные качества сырья. Видно трубы специальной вытяжной вентиляции - которая уносит чайную пыль из помещений, где работают с распакованным чаем. Снизу бункеры заканчиваются трубами для подачи чая в фасовочные линии. Круто звучит - чаетрубопровод :)
3.
Чай попадает в бункер не просто так, а через специальную пересыпочную ёмкость и ленту для визуального контроля сырья.
4.
Ксения показывает, как чай попадает с конвейера в бункер. Но показывать пальцами в воздухе - этим блогеров не проймёшь и мы настояли, чтобы нам показали в реале. Работники взяли ящичек с чаем (помимо мешков чайный материал приходит и в ящиках) и при нам всыпали в бункер.
5.
Ящик чайного материала вскрывается ножом и высыпается в приёмный фланец пересыпочной ёмкости.
6.
Пару секунд - и через дозатор чай равномерно высыпается на ленту конвейера.
7.
Чай прощупывает бдительная сотрудница металлическим стержнем, при наличии чего-то инородного она останавливает конвейер.
8.
В том ящике, который засыпали при нас - ничего подозрительного нет и чайный материал в полном объёме попадает в бункер.
9.
Пшеница попадает в закрома Родины чай вальяжно попадает в бункер.
10.
В силу своей профессиональной деятельности мне посчастливилось побывать на десятках производств Украины, России, Германии и Китая. Очень приятное впечатление оставляет пятый этаж - хорошо организованы проходы и подходы к оборудованию с точки зрения технологического процесса, грамотно складируется исходное сырьё. Полы - залиты бетоном, отполированы в плоскость, покрыты лаком, как на любом уважающем себя и потребителей чистом производстве.
11.
12.
Для борьбы с мухами и комарами используются вот такие лампы.
13.
Проводим краткую пятиминутную летучку и спускаемся на четвёртый этаж.
14.
15.
На четвёртом этаже тоже хранятся чайные материалы и есть бункеры, но поменьше - для мелкого чая, который будет фасоваться в пакетики.
16.
Вот эти небольшие бункеры для засыпки чая мелкого помола, который идёт в классических двухграммовых бумажных пакетиках.
17.
Также на четвёртом этаже видна нижняя часть больших бункеров пятого этажа. Объёмы бункеров для чая разного помола отличаются в разы.
18.
Четвёртый этаж - тоже чистота и порядок.
19.
После просмотра складов и бункеров завязалась беседа про конъюнктуру социальных медиа и защиту прав фотографа при использовании фото в интернет. Кто бы сомневался, что блогеры не поднимут эту тему. Видно, что разговор задался умным, я выждал паузу и предложил продолжить поход по фабрике. Прекрасные девушки радостно вздохнули :)
20.
Спускаемся на третий этаж - фасовочный цех. Сверху на заднем плане видно вытяжки и транспортёр с подъёмниками, по которым упакованные ящики с коробками чая едут прямо на склад. А теперь - подробней про фасовку.
21.
Вот - линия фасовки листового чая. Сверху из бункера по чаепроводу чай попадает в такую фольгированную трубу в машине. За счёт автоматизированного дозатора и раскалённых отрезных щипцов листовой чай облекается в мягкие блестящие пакеты
22.
Эти пакеты по транспортёру попадают на вращающийся стол к фасовщицам, которые вручную упаковывают пакет в картонную коробку.
23.
Фасовщицы работают слаженно.
24.
25.
Далее листовой чай в картонных коробках попадает на узенький транспортёр, который везёт коробки на упаковку в плёнку и прожигание даты выпуска. Этот транспортёр также принимает коробки с четырёх полуавтоматических линий фасовки пакетированного чая.
26.
Вот - одна из полуавтоматических линий пакетированного чая.
27.
Всё идёт потоком - бумажная лента для пакетиков, проволока для скрепки, нитка, ярлыки и собственно чай.
28.
Металлические пальцы механизированного фасовщика.
29.
Машина на выходе приподнимает каждый 25 пакетик - чтобы фасовщицам было удобно складывать пакеты в коробки.
30.
Коробки с линии листового чая и полуавтоматических линий пакетированного чая попадают на узенький транспортёр, где они подвергаются сквозному контрольному взвешиванию, анализу датчиками (я так понял - на целостность коробки)
31.
32.
Затем на коробке лазером на лету выжигается дата выпуска.
33.
И коробки упаковываются в плёнку.
34.
Также есть две большие и шустрые новые машины для фасовки пакетированного чая, полностью автоматические, с производительностью 450 пакетиков в минуту. Эти машины используют для наиболее массово выпускаемых сортов чая в пакетиках. Один оператор обслуживает эти две машины.
35.
Линии оборудованы местной вытяжной очисткой при помощи такого вот промышленного пылесоса.
36.
Когда красивая девушка изящной рукой с розовыми ноготками показывает, как работают машины - я кайфую!
37.
38.
Большая машина сама устанавиливает пакетики в коробку, потом сканирует, взвешивает и пакует в плёнку.
39.
Контрольный поворот коробок со взвешиванием.
40.
Во время нашего наблюдения одна коробка была отбракована линией по недовесу - мы сделали контрольное взвешивание - не хватало двух грамм, как раз одного пакетика. Он будет вложен вручную оператором. Машины ошибаются, но другие машины - диагностируют ошибки и минимизируют риски выпуска несоответствующей продукции.
41.
На защитном кожухе большой машины - перечень сервисных ошибок.
42.
Большая машина управляется и конфигурируется с сенсорной панельки.
43.
Все запакованные ящики с коробками чая подъёмниками доставляются на транспортёр.
44.
И по транспортёру едут в склад готовой продукции.
45.
Ещё несколько сюжетов с цеха фасовки.
Каждый трудится в своём чётко разграниченном рабочем пространстве.
46.
47.
48.
49.
Коробки с чаем осматриваются перед упаковкой в ящик.
50.
Все перемещения коробок с чаем максимально механизированы транспортёрами.
51.
Под потолком работают серьёзные вытяжки и не менее серьёзные блогеры.
52.
Переходим на склад готовой продукции. Здесь бравые грузчики складируют чай на высокие стеллажи.
53.
Целый ангар с чаем. Фабрика выпускает 3500 тонн чая в год.
54.
Блогеры разбежались в поисках лучших ракурсов.
55.
А рабочие невозмутимо грузят пакеты с ящиками на стеллажи.
56.
Вечером ящики на палетах грузят в фуры и чай Ахмад разъезжается по всей Украине.
Вот такая вышла занятная экскурсия. Из личных прогрессов - я перестал относится к пакетированному чаю, как к чему-то второсортному. Но если и буду пить чай в пакетике - то только Ахмад, тут я всё увидел своими глазами :)
Ещё раз выражаю благодарность менеджменту фабрики за открытую позицию и готовность к сотрудничеству с современными медиа, то бишь с противными и вечно недовольными блогерами!