"Самоубийство" юриста полка "Азов" Я.Бабича.

Aug 04, 2021 20:09

Упоминая, как "повесился" после легкой, бодрящей утренней пробежки В.Шишов, я упомянул такое же похожее и по почерку, и по некоторым другим деталям, "самоубийству" Ярослава Бабича, занимавшего пост начальника юридического отдела СНА,затем батальона и полка "Азов". Для тех, кто слабо разбирается в праворадикальных группировках Украины ,приведу довольно обширные вырезки из статей, от себя хочу сказать вот что.
В 2014г у Билецкого был уникальный шанс стать политиком всеукраинского масштаба. Но в силу дефектов его личности,он предпочел пойти по другому пути. Лечь под Авакова,ставшего министром ВД.Принять в свои ряды безыдейных "спортсменов" или даже откровенных бандитов, чтобы заниматься "темами", которые на языке УК назывались "рэкет,вымогательство, распространение преступного влияния". Помните занятную историю, как разведрота Азова убивала инкассаторов по всей Украине?! Шеремет тогда радовался, что "хлопцев" не перестреляли, как бешеных собак. Знал ли он,что уже тогда в голове у его земляка Коротких зрел план, как использовать тушку земляка для раскачивания ситуации-как и сейчас, с тушкой другого земляка..
Разумеется, среди "идейных" его подчиненных это не могло не вызвать раздражение. И при появлении независимого источника финансирования, в "Азове" в 2016г произошел бы раскол. И Билецкий купирол угрозу личному благополучию в духе 90х годов.
И при этом утратил шанс войти в большую политику.

Что интересно, тогда подробности конфликта между харьковскими националистами стали достоянием широкой общественности только благодаря Олегу Однороженко. Он выступил с резкой критикой Олега Ширяева, всего «Восточного корпуса», а также лично Андрея Билецкого, который покровительствовал Ширяеву. По словам Однороженко, во время внутреннего конфликта в «Азове» в июне 2015 года Билецкому был поставлен вопрос ребром. Старые активисты организации «Патриот Украины», из которой вырос полк «Азов», называли Ширяева не иначе как «конченым выродком», «предателем», «подонком и мразью». От Билецкого требовали ответа на вопрос, почему такой человек был назначен им руководить «азовским движением» в Харьковской области. Билецкий же ответил им, что Ширяев «умелый менеджер и умеет зарабатывать деньги».
Тогда со стороны руководства «Азова» началась критика Олега Однороженко. Хотя, при этом, Ширяева с руководящей должности все-таки сняли. Сейчас же сами «азовцы» употребляют относительно Ширяева ту терминологию, к которой раньше прибегал Однороженко. Но, конечно же, никаких извинений в сторону Однороженко после этого не последовало.
Но вопрос с Ярославом Бабичем намного более сложный. В отличие от «проходимца» Ширяева Бабич реально был одним из основателей полка «Азов» и всего «азовского движения». Напомним, что Бабич был успешным киевским адвокатом, а по совместительству членом политсовета Социал-национальной ассамблеи. Из этой структуры вырос знаменитый ныне полк Нацгвардии Украины «Азов». Бабич был главным юристом полка (тогда ёще батальона - автор), а также главой мобилизационного центра «Азова». Именно Бабич проводил собеседования, по результатам которых бойцов зачисляли в состав «Азова», либо отказывали в этом. До «Евромайдана» Бабич бывал адвокатом у задержанных боевиков «Патриота Украины» и Социал-национальной ассамблеи. Также он помогал по юридической части другим ультраправым, которые находились в «местах не столь отдалённых». В 2015 году Бабич стал заместителем руководителя «Гражданского корпуса «Азов»».
И его убийство, закамуфлированное под самоубийство, является определённым водоразделом для некоторого числа старых «азовцев». Вокруг вдовы Бабича Ярославы собрался небольшой круг правдоискателей, который включает в себя и Олега Однороженко. Они скрупулезно расследовали это убийство на протяжении вот уже почти трёх лет. И, наконец-то, в сети появились первые предварительные результаты этого расследования. Публикация подобного материала сопряжено с немалым риском для жизни и здоровья автора, если он проживает на территории Украины. Но Олег Однороженко, видимо, решил рискнуть.
В своем блоге в сети Facebook Однороженко чётко назвал заказчиков и исполнителей этого преступления. Однороженко признался, что окончательно расставить все точки над і в этом деле он смог только благодаря «неожиданным утечкам информации», которые были спровоцированы конфликтом между руководством «Нацкорпуса» и «Восточным корпусом» Олега Ширяева. До этого у Однороженко и его соратников была только общая картина убийства, но роль отдельных лиц и мотивы убийства были им неизвестны.
По версии Однороженко, заказчиком убийства Ярослава Бабича является народный депутат Украины и лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. Исполнителями преступления выступили ближайшие подручные Билецкого - Сергей Коротких («Боцман») и Сергей Коровин («Хорст»). Коровина Однороженко назвал бывшим крымским «беркутовцем». Про него известно, что он и в самом деле родом из Крыма, где служил в милиции. В «Азове» Коровин служил в личной охране Андрея Билецкого. Принимал участие в штурме Мариуполя в июне 2014 года, где был слегка ранен в голову. Осенью 2014 года Коровин уже баллотировался в парламент по мажоритарному списку в Донецкой области от партии Авакова - Яценюка «Народный фронт». Кроме Коровина по этому списку шли ёще четверо «азовских» кандидатов - все топовые «азовцы».
Первоначальной версией убийства Бабича, которую неоднократно озвучивала его вдова Лариса, а также журналист Артём Фурманюк, был финансовый вопрос. Бабич незадолго до убийства договорился о систематическом финансировании полка «Азов» со стороны украинской диаспоры в Канаде. Речь шла о двух миллионах долларов - то ли канадских, то ли американских. Как заявила вдова Лариса в своем выступлении на Первом национальном Украинском Конгрессе в Праге, руководство МВД предлагало Бабичу поделиться одним миллионом из двух. Однороженко тоже пишет, что Андрей Билецкий требовал от Бабича передать «ключи от квартиры, где деньги [канадской дисапоры] лежат» другим людям. На что получил отказ, ведь Бабич брал деньги под своё честное имя. По версии Однороженко, когда Коротких и Коровин проникли в квартиру Бабича - они его пытали с целью получить доступ к канадским деньгам и некоему компромату.
Как пишет Однороженко, деньги и компромат имели большое значение, но они не были решающим фактором. Причиной убийства были не деньги, а личная месть Билецкого за «бунт на корабле», предводителем которого был Бабич. В первой половине 2015 года в «азовской» среде развернулся внутренний конфликт. Он достиг кульминации в июне 2015 года, когда Андрею Билецкому был выдвинут целый ряд претензий относительно неправильности пути развития движения. Суть претензий была достаточно проста и понятна. Во-первых, это превращение «Азова» с идеологической организации на контору по выбиванию денег, пользуясь силовой компонентой в виде полка Нацгвардии. Во-вторых, это компрометирующее сотрудничество с олигархическими политическими партиями, а также с силовыми структурами. В - третьих, это сомнительное происхождение, непрозрачное поступление и использование средств. В-четвёртых, это своевольное продвижение на руководящие должности кадров с сомнительным прошлым и запятнанной репутацией. В пример приводится тот же Сергей «Боцман» Коротких. Финальной «предъявой» были намерения узурпации всей полноты власти в организации со стороны Андрея Билецкого, не считаясь с мнением других руководителей и простых активистов.


Особую антипатию у Бабича вызывал всё тот же Сергей Коротких. Билецкий, в свою очередь, заявил Бабичу, что тот сможет критиковать Коротких только в том случае, если будет приносить столько же денег, сколько и он. После подобного заявления Бабич решил навострить лыжи с «Азова». Но Однороженко отговорил его от этого шага.
как в «Азове» решаются внутренние противоречия. По словам Однороженко, Билецкий отдал приказ Коротких и его опричникам доставить на базу взбунтовавшихся руководителей «Азова». Но, вскоре оказалось, что количество недовольных столь велико, что это может поставить крест на самом сущестовании «Азова». А, соответственно, и на политических амбициях Билецкого. Поняв это, Билецкий согласился на переговоры, которые продолжались несколько недель при посредничестве Романа Зварича. Сутью переговоров был поиск компромиссных решений о путях выхода из сложившейся ситуации. О том, кто такой Роман Зварич можно писать отдельный политический детектив, сколь одиозная это фигура, но сейчас не об этом речь. В эти разговоры, по версии Однороженко, то и дело старался вклиниться Коротких, угрожая всем недовольным, а особенно самому Бабичу. На что последний ему ответил, что с агентом ФСБ никто разговаривать не будет.
Стороны решили вернуться к прежнему формату деятельности после того как Билецкий согласился на исправление заявленных проблем. Июль 2015 Однороженко с Бабичем провели в подготовке ряда масштабных всеукраинских акций и проведении всеукраинского «вышкола» (парамилитарной тренировки - автор) в Карпатах. Билецкий это время тоже не терял зря - он занимался устранением внутренней оппозиции. Кого-то подкупили обещаниями, кого-то запугали компроматом, кого-то постепенно отстранили от должностей, заменив более лояльными кадрами.
Для Бабича это закончилось убийством. Можно спросить, почему именно к нему была принята столь суровая мера наказания за непослушание Билецкому. Как пишет Однороженко, Бабич должен был стать организационным лидером раскольнического крыла «азовского движения», после окончательного ухода из-под опеки Билецкого. Таким образом, его убийство - это было не только наказание за бунт, но и устранение опасного конкурента. По словам Однороженко, своими организационными и личностными данными Бабич ничуть не уступал Билецкому, а по многим пунктам даже превосходил его. По мнению Однороженко, Билецкий пришел в националистическое движение для реализации своих больных нарциссических амбиций. Тогда как Бабич был вполне успешным и реализованным в «мирской» жизни человеком.
В этом контексте инсценировка смерти Бабича под случайное удушение в процессе аутоасфиксиофилии не выглядит столь уж странным. Этим убийцы также хотели предотвратить широкую огласку смерти Бабича. Ведь если он был извращенцем, от чего и погиб, то лучше, конечно же, не слишком широко афишировать его смерть. По этой версии, огласка запятнала бы как репутацию самого Бабича, так и всего «Азова». Как говорил Однороженко его ученик Николай «Крук» Кравченко (один из лидеров «азовского движения» - автор): «Представь себе как по этому поводу будут стебаться разнообразные леваки и либерасты». Вот только, почему-то, за все три года после смерти Бабича ни одна «либеральная или левацкая тварь» не поглумилась над памятью погибшего, что признает даже Однороженко. В отличие от бывших соратников Бабича по движению.
Как вспоминает Однороженко, в Харькове у Билецкого спросили про некоторые компрометирующие «Национальный корпус» факты. Хоть вопрос и не относился напрямую к смерти Бабича, но «вождь» устроил настоящую истерику, вопя про «обдроченца» и «предателя» в присутствии кучи людей. Но, это не идёт ни в какое сравнение с тем «креативом», который выставил на своей странице в Facebook Сергей Коротких.


По словам журналиста Артема Фурманюка, бойцы «Азова» охраняют имущество олигарха Рината Ахметова. Как пишет Однороженко, сами «азовцы» считают, что это «для настоящего пацана самое оно». Также Однороженко утверждает, что некоторые «азовцы» обсуждали «целым стадом» идею «позабавиться» со старшей дочерью Ярослава Бабича, если его вдова не успокоиться со своим правдоискательством.
Как говорит Однороженко, в силовых структурах Украины прекрасно осведомлены как о деле Бабича, так и о других подвигах «Азова». Но предпочитают молчать, потому что «ещё не пришло время».

Билецкий, их нравы, радикалы

Previous post Next post
Up