Свежее впечатление от посещения лагеря сирийских беженцев в Турции от человека, которому поневоле пришлось пробыть там некоторое время. Человека, который не поддерживает ни одну из сторон конфликта в Сирии, но который, как и многие сирийцы, опасаясь за свою жизнь, покинул Сирию в поисках более безопасного места.
Он не собирался становиться беженцем и жить в лагере. Поехал в Турцию со своими родственниками из Сирии в надежде оттуда перебраться в какую-нибудь европейскую страну. Оказия нелегально оказаться в Европе случилась довольно быстро. Вместе с группой сирийцев он попробовал незаконно попасть в Грецию, но их задержали на границе и отправили обратно в Турцию.
В Турции всех задержанных на границе стали сразу оформлять в лагерь беженцев, но мой знакомый попытался этому воспротивиться, так как жить в лагере беженцев не входило в его планы. В Турции уже находились какие-то его родственники, и на худой конец он мог бы остановиться у них.
Он сказал полиции, что прибыл в Стамбул легально и ему не нужен статус беженца, что он готов пойти под суд за попытку незаконного пересечения границы и выплатить штраф, если это потребуется, и в лагерь беженцев ехать ему ни к чему.
Однако оформлявшие их группу для отправки в лагерь офицеры никаких доводов слушать не хотели. Единственное, один из офицеров посоветовал ему не показывать никому свой паспорт, потому что паспорта у будущих обитателей лагеря сирийских беженцев сразу отбирали.
Оказалось, что не только он противился отправке в лагерь беженцев. С этим была не согласна и семья иракцев, которых тоже почему-то направили в лагерь сирийских беженцев с удостоверениями, будто они сирийцы. Встреченная им в лагере семья палестинцев также недоумевала, почему их поместили в лагерь с сирийцами и в выданных им удостоверениях записали, что они сирийцы.
В лагере он познакомился с сирийцем, который легально жил в Стамбуле в арендованной квартире, но, когда пошел в магазин по соседству, то не взял с собой паспорт, его остановили полицейские, попросили документы, их не оказалось, и его тоже отправили в лагерь.
Проживание в лагере беженцев стало для моего знакомого весьма неприятным опытом, не столько из-за плохих условий, хотя и они оставляли желать лучшего, сколько из-за неприязненного отношения турецкого начальства лагеря к беженцам, которые фактически рассматривались им как заключенные. По его словам, лагерь беженцев оказался настоящей тюрьмой: он охранялся армией, и никому из находившихся в нем людей не разрешали его покидать без специальных разрешений.
Проживающие в Турции родные моего знакомого с первых дней пытались вызволить его оттуда. Они прислали письмо руководству лагеря с заверениями, что готовы взять его на поруки и ему не нужно убежище в лагере беженцев, но это письмо, дававшее ему право покинуть лагерь, ему обещали отдать только при предъявлении паспорта. Он же, следуя совету офицера, соврал, что паспорта у него нет и других документов тоже, но один из военных видел, как он припрятывал паспорт.
Кроме того, лагерь оставил у него воспоминания некоего идеологического инкубатора, где каждый должен был пылать ненавистью к режиму, для чего беженцев периодически заставляли выходить на импровизированные демонстрации. Проявление какой-либо другой позиции, даже просто нейтральной в отношении конфликта в Сирии, было немыслимо.
Условия в лагере, по его словам, были далеки от приемлемых: больные дети вповалку спали на полу в лечебном пункте на его территории, необходимые лекарства беженцам приходилось покупать за свои деньги в ближайшем населенном пункте, куда отправляли водителя.
В лагере проживали те, кто участвовал в боевых операциях в Сирии. Оттуда они выезжали в другие места для тренировок. Мой знакомый назвался вымышленным именем, известным в рядах сирийских оппозиционеров, так как его паспорт никто не видел и не мог проверить его имя. Боевики интересовались у моего знакомого, участвовал ли он в боевых действиях в Ливии.
Вырваться из лагеря ему удалось случайно, прикинувшись участником конференции по Сирии от Сирийской свободной армии в Стамбуле. Он увидел, как бойцов ССА оформляли для участия в конференции, и попросил записать его тоже, якобы он от Сирийской свободной армии. С таким удостоверением он вместе с ССАсовцами отправился на автобусе в Стамбул, но на одной из остановок смешался с толпой людей и сел в другой автобус, который тоже ехал в Стамбул, но иным, окольным маршрутом. Таким образом он снова стал свободным человеком.