СЕМЬЯ

Jul 06, 2012 08:15

Понравилась надпись на плакате в арабском фейсбуке:

«В развитых странах президенты уходят, а народы остаются, а в остальных - народ «уходют», «уходют», а власть остается!

И впрямь, что произошло после смены президента во Франции? Страна оказалась на грани гражданской войны, спецслужбы стали хватать и сажать всех несогласных с его уходом людей?

Или прежний президент такой мертвой хваткой вцепился во власть, что согласился с бомбежкой городов собственной страны и начал вещать в подконтрольных ему СМИ, что он для Отчизны единственный светоч, и без него она погрузится в пучину междоусобных войн.

Как известно, ничего такого во Франции не случилось, Саркози спокойно покинул Елисейский дворец, и вся история.

От многих людей, следящих за событиями в Сирии, я слышу риторический вопрос: «Когда же он (имеется в виду действующий президент Башар), наконец, оставит власть?»

Хотя, как мне кажется, такая формулировка вопроса уместна в какой-нибудь европейской стране, где к власти приходит  избранный в очень напряженной и конкурентной борьбе президент вместе с командой близких ему по духу и политическим взглядам людей, но не на Ближнем Востоке, где и живут, и правят семейными кланами.

А семья на Востоке - это не просто «папа, мама, я». В нее может входить и сотня человек. И попробуй оставить власть, если за твоей спиной сотня близких и дальних родственников, как правило, плотно вмонтированных в эту самую власть  политически и экономически, которые совсем не заинтересованы в потере своих теплых мест и нажитых коррупцией богатств.

Однако, судя по тому, что представители семейства Асадов потянулись в другие края, то изменения на сирийском фронте не заставят себя долго ждать.

Если бы Башар правил, ориентируясь только на партийные и личные предпочтения, возможно, он до сих пор сохранил бы в себе черты, которые были присущи ему в первые годы правления, когда он старался показать себя правителем, не чуждым либеральных демократических идей.

Но слишком уж он смущал свою многочисленную родню усвоенными в зарубежье демократическими привычками, так идущими вразрез с хорошо усвоенными традициями заискивания, почтения и всеобщего страха времен правления его отца, -  нежеланием на каждом углу вешать свои портреты, внимать постоянным челобитным или даже пользоваться услугами привратника, самостоятельно открывая дверь в своем доме.

Но куда на Востоке можно деться от семьи, особенно с «наследством», оставленным его папой.



Ведь с начала своего правления Хафез Асад стал окружать себя членами «семьи» - малой (Асадов) и большой, куда входили его единоверцы алавиты, которых он принялся назначать на самые ответственные посты в армии, государстве и партии.

Как известно, власть в Сирии после смерти Хафеза Асада от рака крови в 1999 году должен был наследовать (можно подумать, что речь идет о монархии, а не о социалистической республике) вовсе не Башар, который учился в Лондоне на офтальмолога и не имел отношение к политике, а его старший сын Басиль.

Однако Басиль, который любил лошадей и скоростные машины, погиб в 1994 году в автокатастрофе. По одной версии, эта катастрофа была подстроена израильтянами, по другой - дядюшкой Рифаатом (младшим братом Асада), который сам стремился к власти.

Первая леди страны, супруга Асада Аниса Махлуф, когда погиб Басель, хотела, чтобы власть в стране после смерти Хафеза перешла к их младшему сыну Махеру, который отличался вспыльчивостью и неадекватным поведением. Однако Асад-отец выбрал на роль преемника Башара и вернул его из Лондона обучаться премудростям управления государством и военным наукам.

Младшему брату Башара Махеру, который в талантливых иронических мультфильмах оппозиции о буднях президентского дворца и режима Асада всегда предстает воинственно-тупоголовым еще не наигравшимся в войнушку пацаном, на самом деле 45 лет.

Он является командующим национальной гвардии, а также командиром четвертого механизированного дивизиона.

Говорят, что за ним последнее слово в принятии решений. Его называют «стальным крылом режима» и человеком, который не знает милосердия.

Кроме того, под началом Махера находятся сыновья его дяди Джамиля - Мунзер и Фуаз Асады, которые руководят «шабихой».

Что же такое шабиха? Некоторые люди в Сирии даже боятся произносить это слово. А другие делают вид, якобы такого явления в жизни Сирии просто нет. Перефразируя известный анекдот, «слово есть, а явления нет».

Если объяснять просто, «шабихой» считаются люди, которые официально не состоят на службе в армии, полиции или в службах безопасности, но им позволено делать все, что они считают нужным, за согласие выполнять для власти самые неприглядные задания.

Я бы даже сказала так, это преступники, которых властям выгодно держать на свободе, потому что они в случае необходимости становятся карательными отрядами.

Как правило, это приехавшие из дальних деревень обладатели крепкой мускулатуры и слабо развитых мозгов. Большинство из них алавиты, но есть и представители других конфессий.

Этих беспринципных людей, для которых не существует авторитетов и мучений совести, власть держит на крючке с помощью двух стимулов - денег и «досье». Даже сейчас, когда в Сирии перестали полностью выплачивать зарплаты работникам госсектора, «шабиха» получает свои деньги в срок, причем за каждого уличенного в нелюбви к режиму человека доплачивают отдельно.

Каждого из тех, кто служит в «шабихе», можно в любой момент упечь в тюрьму за совершенные им преступления, самые распространенные из которых - контрабанда, воровство, убийства, угоны. Но власть этого не делает.

Продолжим дальше о «малой семье».

Еще одни влиятельные родственники действующего президента - его сестра Бушра и ее муж Асеф Шаукат.

Покойный Басиль, как старший сын, чье мнение в восточных семьях значит так же много, как и мнение отца, возражал против этого брака из-за возраста Асефа и его предыдущего брака.

Поэтому они поженились после его смерти.

Бушра - фармацевт, умная и волевая женщина, обладающая большим, но скрытым влиянием внутри семьи.

Своим четырем детям она дала имена - Басиль, Махер, Бушра и Аниса.

Асеф, врагом которого впоследствии стал и младший брат Башара Махер, был отстранен от руководства военной разведкой после израильского удара по сирийским атомным объектам и убийства лидера «Хезболлах» Имада Мугнии в Дамаске. Но он недолго пробыл в опале, став заместителем начальника штаба армии, а с апреля 2011 года и главой штаба армии.

Правда, ходят слухи, что недавно он был отравлен оппозицией и умер.

Считается, что многочисленная семья Асада полностью подчинила себе всю экономическую жизнь страны. Основные обвинения в коррупции предъявляются Рами Махлуфу - двоюродному брату Башара, сыну брата супруги Хафеза Асада.

Трудно сказать, что не принадлежит Махлуфу из 60% сирийской экономики, которые находятся под его контролем. Ему принадлежат компания сотовой связи, банки, авиакомпания, магазины беспошлинной торговли и т.д.

Но это все «молодое» поколение Асадов, а ведь в «малой семье» есть еще и представители «старого поколения».

Например, младший брат Хафеза Асада Рифаат, дядя Башара, который был причастен к жестокому подавлению мятежа в Хаме в 80-х годах, будучи командующим оборонительными бригадами. Он был вынужден покинуть Сирию и уехать во Францию после неудавшегося переворота, где теперь тоже надел на себя маску оппозиции, вероятно, забыв, что он плоть от плоти того самого режима, против которого он выступает. Его потуги перекраситься, кажется, встречают одобрительную реакцию зарубежных покровителей сирийской революции.

Недавно он с соболезнованиями был принят в Саудовской Аравии по поводу кончины наследного принца страны.

Другой брат Хафеза Джамиль напрямую не вмешивался в политические дела, предпочтя заниматься более спокойными и доходными вещами, например, собирал дань в портах и на сухопутной границе.

Утомились от всех этих имен и фамилий? А ведь это далеко не весь список.

Это даже не полный перечень «ближнего круга» семьи Асадов, а вне его - еще около 30 представителей клана Асадов, занимающих  ответственные посты в государстве.

Среди них - брат Рами Махлуфа бизнесмен Ихаб Махлуф, глава служб безопасности в Дамаске Хафез Махлуф, который, по некоторым данным, был убит, начальник охраны президента Машалиш и т.д. и т.п.

Везде свои люди.

Сирия; где на Западе президент, на Востоке семейный клан

Previous post Next post
Up