Книги и арабы ... несовместимы?

Aug 20, 2010 03:21

Когда уже третий по счету человек подошел ко мне, отдыхающей на сирийском побережье Средиземноморья с книжкой в руках, и спросил, кивнув на книгу: «Ты учишься?», я поняла: это… тенденция.

Я читала не для учебы или работы, а из интереса и для удовольствия, но у тех, кто меня спрашивал, такое предположение даже не возникло, ведь рядовому гражданину ( Read more... )

книги, любовь к чтению, арабские страны

Leave a comment

engineeer_garin August 21 2010, 16:51:14 UTC
В России существуют центры сосредоточения интеллектуальных ресурсов страны: Москва, С-Петербург, Челябинск. Средний уровень образованности жителей этих городов действительно высок. Я могу ошибаться, но мне кажется, что Ваш круг общения составляют не среднестатистические россияне, а образованные москвичи, интеллектуальный сливки России, удельный вес которых ничтожен по отношению ко всей стране. И если сравнивать на предмет образованности российского и сирийского провинциала, то чаша весов склонится в пользу последнего. Мне, например, в Сирии знаком бригадир небольшой рабочей бригады, 25-летний юноша, который будучи выходцем из глухой деревни, в превосходстве знает английский язык, знаком деревенский маляр, который выходит в интернет, чтобы изучать план Маршала и доктрину Даллеса, я видел даже рабочих, которые конспектировали образовательные программы, транслируемые по ТВ. Вот только где бы мне посмотреть на любознательных рабочих из России? У меня есть опыт работы на предприятих, но вот как-то всё больше безмозглые вырожденцы попадались, которых обязательное среднее образование умнее не сделало. Но и само образование уже деградировало настолько, что преподаватели вузов (не элитарных, питерских или московских) даже в подмётки не годятся упоминавшемуся мной маляру. Чему можно научится у моей бывшей однокласснице, которая когда-то получив задание по обществознанию и истории, заучивала параграфы наизусть, а теперь в преподаёт юриспруденцию в региональном вузе?

Поэтому в своей образованности житель Дамаска уступит москвичу, но россиянин уступит сирийцу.

Reply

u_troitskaya August 29 2010, 21:32:05 UTC
У меня, конечно, не так много знакомых из регионов, сужу по своим бывшим однокурсникам, многие из которых были из других городов, и я бы не сказала, что сильно уступали в интеллектуальности москвичам, а некоторые и превосходили. Кроме того, родственники живут в других городах России, часть из них - настоящая интеллигенция, хотя, в принципе, рядовые люди, в Москве таких уже давно не встречала. Поэтому в нашей провинции тоже много разных людей, и с Сирией в этом плане сложно сравнивать хотя бы из-за масштабов, образованный и культурный человек в Сирии будет гораздо заметнее, чем в России.

Reply

engineeer_garin August 30 2010, 11:38:10 UTC
Дело в том, что Ваши однокурсники из провинции именно для того и приехали в Москву, чтобы реализовать себя и занять соответсвующую своим способностям нишу. Вся жизнь в столице и кипит за счёт энергии амбициозных провинциалов.

То, что образованный человек в Сирии заметнее, чем в России, я не соглашусь. Вот мой знакомый, редкий энциклопедист с высшим образованием, некоторое время назад устраивался на работу водителем, и из большого списка кандидатов отказали только ему, аргументировав это те,м что "вы, наверно, слишком умный, нам такие не нужны", а ведь он большой спец в своём деле. Сейчас как раз и я занят поиском работы, так вот когда работодатель узнаёт что имеет дело с кандидатом наук, то за сочувственной ухмылкой как правило следует отказ. А в Сирии я чувствую себя в своей тарелке, легко могу найти собеседников даже в сфере моих научных интересов.

Хотя соглашусь, в Сирии есть деревни в глухой провинции, скажем под Дейр-эз-Зором, где жители не только не образованы и не грамотны. В России такая ситуация невозможна, потому что обитаемых деревень здесь практически не осталось.

Reply

u_troitskaya August 30 2010, 12:00:12 UTC
Ну собеседников в сфере ваших научных интересов вы, думаю, можете и в России найти, возможно, даже больше, чем в Сирии. С работодателями, конечно, сложнее, потому что в России не для всех них сейчас важно наличие степени, в Сирии в этом плане кандидатскую расценивают как более высокий уровень образования, но при устройстве на работу там, в любом случае, ваши связи будут гораздо важнее, чем ваше образование.

Reply

engineeer_garin August 30 2010, 12:20:18 UTC
В России я - единственный специалист в своей научной сфере. Приходиться читать книги на европейских языках и на арабском)).

Высокий уровень образованности расценивается у нас работодателем как судимость в паспорте. Чем хуже человек знает свои права, чем он глупее и инертнее, тем проще с ним иметь дело.

Reply


Leave a comment

Up