Jun 26, 2009 03:14
Они связаны с изменениями в руководстве банка 'Гарантия' и компании 'НОРСИ-ойл'. Д.Савельев, работавший в качестве президента 'НОРСИ-ойл', перешел в руководство компании 'Транснефть', где занял пост президента. На его место в 'НОРСИ-ойл' перешел В.Воробьев, занимавший ранее должность заместителя председателя правления банка 'Гарантия'. Эти перемещения в макрополитическом измерении связаны с тенденцией усиления контроля со стороны премьер-министра правительства РФ С.Кириенко в сфере транспортировки и переработки нефти. В региональном аспекте это обозначает тенденцию к ослаблению влияния губернатора на стратегию развития кстовского нефтяного комплекса.
Символическое звучание в потоке мелких предвыборных перемещений в регионе приобрела информация о том, что А.Мелешкин, готовившийся в июне баллотироваться на выборах главы города, в июле от этого намерения отказался. Это малозаметное, на первый взгляд, изменение политической траектории и.о. главы Н.Новгорода отражает пересечение нескольких процессов, которые происходят в регионе. Первый процесс относится к неустойчивости положения ряда нижегородцев в федеральных структурах власти. На свою малую родину стремятся возвратиться С.Митин и Е.Крестьянинов. Кто следующий? Очень вероятно, что следующим будет Б.Немцов. Скоро истекает срок гарантий 'неприкосновенности', которые дал ему президент РФ, принимая на работу, так что надеяться на 'локоть' президента возможности не будет. Войти в 'команду' С.Кириенко в качестве 'полевого игрока' Б.Немцову не 'по росту': он привык быть самостоятельным политиком. Остается возможность вернуться в губернаторское кресло в Нижегородской области.
Сама судьба предоставляет тому удобный случай. Выборы главы Н.Новгорода имеют, как считают некоторые, статус повторных, но будут проходить по-новому в два тура. Этот казус может реально привести к отмене итогов выборов, если, конечно, они не завершатся в один тур. Отмена итогов новых выборов чревата для губернатора преждевременной отставкой. В этот момент кандидатура Б.Немцова будет как раз кстати. Только в случае избрания кандидата в первом же туре губернатор может быть спокоен за свое положение. Чтобы обеспечить победу одного из кандидатов (кроме Климентьева) в первом туре, губернатор должен был предпринять усилия к тому, чтобы сократить количество претендентов. Отвод от выборов кандидатуры А.Мелешкина - первый акт такого сокращения. Важно подчеркнуть наметившуюся особенность этих выборов: выбирая главу города в один тур, избиратели сохраняют 'жизнь' нынешнему губернатору и одновременно закрывают быструю дорогу 'домой' Б.Немцову. Если же избиратели растянут себе 'удовольствие' голосований на два тура, то это, вероятно, приведет к смене губернской власти: вместо Склярова будет опять Немцов.
Все это происходит в атмосфере ожидания окончательного вердикта Верховного суда по 'навашинскому делу'. Политическая траектория А.Климентьева зависла в точке неопределенности. Назначенное на 30 июля слушание дела отложено до 10 августа. Фактически Верховный суд решает будет он участвовать в выборах или нет. Тем временем о намерении выйти на старт вместо Климентьева заявил его соратник по мартовской кампании москвич, нелюбимый 'сын' КПРФ, предприниматель и депутат Госдумы В.Семаго. В последнее время он заявил о намерениях участвовать в очередных выборах губернатора нашей области, в выборах президента нашей страны и теперь - в выборах главы нашего города. На нижегородском 'навашинском деле' он уже сколотил себе кое-какое политическое имя. Теперь, в ходе выборов, намерен 'продать' его нижегородцам и получить взамен кресло главы администрации областного центра.
Подал в отставку глава 'Нижновэнерго' А.Евдокимов. Эта перемена свидетельствует о том, что внутри РАО 'БЕС
России' (под руководством А.Чубайса) также происходит кадровая реструктуризация. Отставку А.Евдокимова должно рассмотреть собрание акционеров. В отставку подал генеральный директор гостиницы 'Ока' Н.Рудик, в отношении которого правоохранительные органы были настроены на возбуждение уголовного дела. Однако вмешательство и.о. главы города позволило 'откорректировать' траекторию Рудика: он перешел на должность директора этой же гостиницы.
А.Дахин, политолог.