Рокефиксад над долиной Сула

Oct 21, 2014 17:57

Невероятный, с великолепным видом замок Рокефиксад (Château de Roquefixade) возвышается над долиной Сула, еле-еле угадывается на вершине горы, но он действительно существует! В тот день когда мы отправились покорить этот замок, была чудесная погода. Облака словно заигрывали с Рокофиксадом, поддерживали его и не давали унывать... От замка сейчас остались только руины... Тем не менее, стоя на вершине и прикасаясь к былой мощи стен возникает калейдоскоп ощущений. Сколько же всего интересного хранит история этого могучего в свои времена замка.






Замок Рокефиксад является одним из катарских замков. Нам с Лешкой очень хочется посетить их все, и потихоньку мы осуществляем свое желание. Итак, в копилке уже Пейрепертюз - самые крупные руины сохранившейся крепости, Монсегюр - с самой трагичной и знаменитой историей осады катаров, замок Керибюс и Пюилорен, когда-то охранявшие еще тогда существующую границу между Францией и Арагоном. Кому интересно почитать о наших былых путешествиях по катарским замкам загляните сюда .







Начали мы свое восхождение и почти сразу наткнулись на табличку, которая гласила, что путь к замку хоть и открыт, но является достаточно опасным и каждый сам за себя несет ответственность. Это настораживало и в тоже время будоражило интерес.



Лешка мой, человек уже бывалый в этих местах еще со времен своего студенчества, сказал что с мелким в сам замок забираться не будет и подождет меня у подножия, а я впервые отважилась туда забраться.



Чтобы попасть в цитадель, все что сейчас осталось от замка, нужно было перелезть через небольшую, обвалившуюся от времени и поросшую деревьями и кустарниками, расщелину в скалах.





Так что же можно сказать о самом замке! Утверждается, что первое упоминание о нем датируется 1034 н.э. Конечно, те руины, которые мы видим сейчас гораздо более поздние, примерно XVI-XVII веков.





Тем не менее, во время альбигойских войн обитатели замка воевали на стороне графов де Фоа и Тулузского, вассалами которых они и являлись. Позже он перешел во владение французской короны, а в XVII веке французский король приказал разрушить замок, так как он утратил свое военное назначение, а его содержание стоило казне немало денег. Запасы не меряны, убытки не считаны - разоримся, по миру пойдём!



Название пошло от каталанского языка roca fisada, что можно перевести как «разделенная скала», полагаю из-за соседней скалы, на которую мы и отправились дальше.



Тут мы решили устроить пикник и полюбоваться долиной и самим Рокефиксадом. Мы были не одиноки, как видите. Горный, чистый воздух развивал волосы, Семка с удовольствием ползал по травке подле нас. Мы ловили момент наслаждения природой.



Потом мы отправились назад и повстречали небольшое стадо коров, они тоже на нас обратили внимание и под их томным взглядом мы возвращались в деревню.





Спустились в деревушку, где колокол небольшой церквушки отбивал четыре после полудня... Время никуда не торопилось, но пролетело незаметно. Всё вокруг было так спокойной и умиротворенно. Лишь небольшая группа туристов, рассевшаяся подле фонтана на солнышке, слушали своего гида. Мы так и не поняли живет ли кто-то в этом городишке или это была сиеста - но на улицах не было ровным счетом никого кроме туристов. Хотя википедия говорит, что в деревне живет около 150 человек...





Мы так же узнали, что тут в деревне Рокефиксада жил один из основных участников резни инквизиторов в Авиньонете (который Ларогэ, между Каркассонном и Тулузой), с чего и начался, к слову, альбигойский крестовый поход. Это еще один примечательный городок не далеко от Тулузы, о котором я в скором времени напишу подробнее.

Пиренеи, записки путешествий, Франция

Previous post Next post
Up