Крем-брюле с чаем Матча

Feb 13, 2014 11:35

Доброго времени суток всем! Как дела? Вчера смогла полистать нормально ленту, впервые за две недели! Столько всего интересного…. Так и уснула с планшетом в обнимку. Время бежит быстро. Уже февраль на дворе во всю ширь, а я до сих пор мечтаю показать вам один рецепт, о котором давно следует написать у себя в ЖЖурнале. Это крем-брюле! Мой любимый изо всех десертов, и вообще кусочку торта всегда предпочту десерт. По идее мне следовало начать с классического варианта, но так получилось, что у меня появилась традиция готовить на новый год крем-брюле и каждый раз разный, будь то с грушей, ванилью или еще с чем-то, что может подсказать воображение. Где-то, кажется, в начале 2013 года у Ани (lifetastesgreat ) я встретила интересный вариант этого десерта. Сохранила, но пока так и не приготовила. У нее вариант был с черным чаем, а мне тут пришла идея попробовать с чаем Матча. Зелёный, как лягушка! Так же попробовать ее вариант приготовления при 120С. Увы, крем, получился не совсем нужной консистенции. Возможно, повлияло то что я использовала иную добавку... однако было вкусно даже не смотря на это. Кому интересно можно попробовать ее вариант, а я же дам всё же свой.




Крем-брюле с Матча

На 6 порций, понадобится:

750 мл жидких сливок
6 шт желтков куриных яиц
100 гр сахарной пудры
1 стручок ванили (факультативно)
1 ч.л. чая Матча
1 рюмка воды
2 ст.л. коричневого сахара или дробленой карамели для карамелизации крема

1.Нагреть духовку до 180С . Разрезать стручок ванили на двое и выскрести семена. Разогреть не доводя до кипения (на слабом огне) жидкие сливки вместе со стручком ванили. Семеня отложить!

2.Развести чай Матча в воде. Взбить желтки яиц, 60 гр сахарной пудры, и семена ванили. Влить в яичную массу тонкой струйкой жидкие сливки и чай Матча, деликатно перемешивая. Поставить миску с массой на водяную баню и готовить крем 10 минут не переставая помешивать массу. Когда крем загустеет, снять миску с бани, вынуть стручок ванили.





3.Разложить крем в 6 жаропрочных форм. Выставить на противень и влить в него воды до 1/2 уровня форм с кремом. Запекать 20 минут до загустения. Охладить до комнатной температуры и затем поставить в холодильник на не менее чем 3х часа.



4. Перед подачей посыпать застывший крем коричневым сахаром и карамелизовать специальной горелкой (так же можно воспользоваться грилем микроволновой печи или духовки) по полного расплавления сахара и затем образования карамельной корочки.


.


.

Bon appétit!

Еще предлагаю попробовать итальянский классический десерт с азиатской ноткой - Тирамису с чаем Матча:


Кликай по картинке и перейди к рецепту *Кузенька подмигивает*

Гастрономия, десерты

Previous post Next post
Up