Соседка Корсики - Сардиния

Dec 18, 2013 15:41

Многие кто читает мой ЖЖурнал знают, что у нас с мужем любимый французский остров - Корсика! Ездим мы туда часто, но вот как-то в 2010 году мы решили смотаться на Сардинию, ее итальянскую соседку.
Сардиния, Сардиния! Эх, нам тогда откровенно говоря не особо повезло с погодой и лишь несколько дней отпуска выдались солнечными и безветренными. Мы знали, что третья неделя сентября в этой части Средиземноморья не очень хороша. Там поднимаются ветры, падает температура и т.д. Вода, конечно, остается теплой, где-то 24С, но купаться в ветер при наружной температуре в 25С как-то не очень тянет. К сожалению, во вторую неделю сентября были дела в Риме, и вырваться раньше, до сезона ветров, не удавалось.
Тут, пожалуй, из-за скучной погоды у нас начались сравнения островов. Возможно, мы сильно придирались, но тогда мы покидали остров с осадком на душе. Многое нам не понравилось, да! Или может мы ожидали большего или хотя бы точно такого же как на Корс.




Как я уже писала, обычно мы отдыхаем у самого моря в кемпенгах - ставим палатку, достаем стульчики и столик, организовываем походную кухню и сливаемся с природой. Ездим на машине, потому она, как наш - «шкаф». Так вот, есть отличие, что на Корс практически во всех кемпингах машину можно поставить рядом с палаткой, а на Сардинии кемпинги разделяют парковку и пичи для палаток. Это очень не удобно. Ведь все вещи из машины в машину таскать туда-сюда просто не удобно.



Язык… Без него всё таки трудно, ведь Лешка отлично говорит по-французски и проблем на Корсике у нас с этим нет, а по-английски говорят не все - ни на том ни на другом острове.
Горы… пейзаж более спокойный и не такой разнообразный как на Корсике, но Море!







Море… отличное, пляжи великолепные, много белоснежных .







Туристов больше и даже наши соотечественники встречаются, в отличии от Корсики. По сему, много интересных магазинчиков, хотя и там и там они имеются. Но как-то на Сардинии особо запомнились всякие штучки из прессованной пробки. Я утащила тогда себе на память маленькую шкатулку и стилизованную бутылочку мирты (местный, крепкий алкогольный напиток). Мирта, кстати, до сих пор стоит. А еще коралловые изделия! Муж не удержался и подарил мне сережки, красные, каскадом. Целую в щечки, милый!







Еще мы посетили красивейший грот Нептуна. Добраться до него можно двумя путями: морем или пешком, вдоль отвесной скалы по лестнице в 654 ступени. Лестницу, кстати, называют Косульей. Мы выбрали пройтись пешком,как косули, ага хоть путь и не из легких, но мы всегда и везде стараемся избегать общественного транспорта, где толпы народа только портят весь обзор и антураж путешествия на природе. Здесь это того стоило особенно! Взору открывается восхитительный морской пейзаж, а путь по такой необычной отвесной дорожке захватывает дух. Но хочется предупредить, что еще предстоит дорога назад, так что кто не готов к такому променаду лучше не рисковать.





Вот что делает Косулья тропа и жаркое Солнце.





В месте, где пещера подсвечивается естественным светом, словно в сказке. Я покажу только пару-тройку фотографий. Съемка внутри разрешена, но фотографии получаются не очень удачные и не хочется тем самым нарушать истинные воспоминания о красоте пещеры. Сама пещера огромна, внутри несколько высоченных залов, с потолков которых свисает множество сталактитов, а на встречу им растут грациозные сталагмиты.





Еще замолвлю словечко о том, что Сардиния хранит древнейшую историю с эпохи неолита. Просто кладезь для археологов. Здесь можно увидеть огромные гробницы и нураги. Это конусообразные башенки сложенные из булыжника. Есть целые нурагические деревни. На сколько мне запомнилось, эти маленькие постройки считаются хижинами, но на самом деле в нурагийском периоде острова остается много загадочного и не понятно. Такие древности меня очень притягивают, за этом стоит поехать на Сардинию, правда!



И Масло! О масло! Оливковое масло! Тут оно просто восхитительное! Лучше я ни когда и ни где не пробовала, а цены на него очень умеренные, во всяком случае, если сравнивать с Корсикой и Тосканой. В общем, только из-за него туда уже можно вернуться.
Ну и тогда ЖЖ у меня не было и муж писал записки о путешествиях сам…

odvoyage: «Греют душу припасы бутылок Канноно де Сардень, одну из которых я имею честь пить сейчас, аккомпанируя это занятие поглощением Пекорино Сардо (купленного, опять же, на мелкой ферме в глубине острова). В погребе уже стоит 6 литров отличного сардинского оливкового масла первого и только механического отжима, купленного в мелкой деревне под Альгеро непосредственно у производителя; на столе стоят несколько бутылок отличного пепперончино для пиццы. В холодильнике лежит почти килограмм Пармеджано выдержанного 20 месяцев, Скаморца, удивительно тонкими ломтиками нарезанный паршутто, там же уютно устроились 2 кило превосходного австрийского Шпека, песту, трюфельная приправа. А в шкафчики уже распределена паста 5 сортов.

То есть все то, чего никак нельзя купить в Дрездене, даже в самом навороченном продуктовом магазе города - Карштадте (кто знает лучше - подскажите)!
Так что поездку нельзя считать полностью провалившейся.»

Нас провожала красивая ночь... Словно любовник и любовница притягивались друг к другу Венера и Месяц, а Марс тайно подглядывал за ними....



записки путешествий, Италия

Previous post Next post
Up