Из коровьего «рая» в виноградный

Aug 27, 2012 17:53

Изначально запланированная астрономическая неделя в Центральном Массиве пошла прахом. Ведь мы как думали? Доедем до Центрального Массива, остановимся там в безлюдном месте с минимальной засветкой, развернем наш двадцати сантиметровый телескоп и проведем там целую неделю в наблюдениях за небом. Центральный Массив знаменит своей низкой плотностью населения и, соответственно, наиболее черным небом во Франции. Кроме этого, Центральный Массив - это гастрономическая кузня Франции. Так как почвы здесь изрядно каменистые, на которых растет лишь трава, животноводство занимает большую часть местной агрикультуры. Здесь выращивают коров, овец, лошадей и осликов. И не только выращивают - но и едят 
Проезжая вдоль этих пастбищ так и бросаются в глаза ходячие бифштексы, антрекоты и кот-д‘анье. Кроме этого, местные мясные лавки увешаны всякого рода сосисками, колбасами, вяленым мясом, окороками, и прочими мясными вкусностями. В общем - мясной «рай».



Ночь мы провели под городком Насбинал, находящийся на пути святого Жака де Компостеля. В центре города всего несколько кафешек и булочная. И естественно - церковь. Как ни странно, но путь святого до сих пор пользуется огромной популярностью - пилигримы идут нескончаемым потоком. Каждый преследует свою цель - кто-то ищет себя в уединении, кто-то путешествует в компании и предпочитает общение.



Ракушка символ Компостеля




Утром, мы вышли сфотографировать церковь в лучах восходящего Солнца.



Попутно решили заглянуть в кафе и выпить по чашечке капуччино. Мы были особенно впечатлены завтраком 2х пилигримов среднего возраста - матерые, жилистые мужики, с обветренными лицами, в огромных изношенных ботинках поглощали свой завтрак. Он состоял из огромного деревянного подноса заваленного всякого рода колбасами, паштетами, вяленым мясом, корнишонами и оливками. Поднос занимал не меньше половины стола на 4ых человек. Отдельно хозяин принес лоханку хлеба и поднос с несколькими сортами старого сыра, весом никак не меньше пары килограмм. Все это они поглощали задорно, со знанием дела и запивали бутылочкой красного вина - в 8 часов утра. Сфотографировать это действо нам не позволило наше воспитание... хотя мужики отметили наш неподдельный интерес к их трапезе.
Отсняв собор Насбинала, и проверив в очередной раз прогноз погоды было решено ехать на Юг - единственное место где дождя не обещали.





















Места на Юго-Западе мы хорошо знаем и ездили тут и тут не единожды. НО в этот раз нас занесло в деревушку Мори, стоящую по другую сторону от хребта с возвышающимся катарским замком Керибюс.



Немного передохнув, мы вышли исследовать окрестности. И тут - началось... Нет, мы знали что это известный винодельческий регион. НО не до такой же степени! Вместо характерных для центрального массива пастбищ или полей со скошенной травой/соломой скрученной в брикеты, все вокруг нас было усажено виноградниками!




Все, любое мало-мальски доступное пространство способное быть засаженным - засажено виноградом. Молодым, старым, и очень старым - до сотни и более лет.



Пройдя пешком из одного конца деревни в другой, мы покрыли всего около 1 км, но успели посетить 6 кавов, продегустировать десятка 2 сортов местного вина и умудрились основательно окосеть. Может это жара, а? Потому что устоять перед всем этим изобилием НЕВОЗМОЖНО.







В каждом каве по несколько сортов красного вина - стандартное, выдержанное в бочке, характерные вина терруара, старые лозы и т.д. кроме красного - разумеется есть розовое и белое. Тут растет в основном Гренаш, Сира и Кариньян и большая часть вин это смесь этих сортов винограда в разных пропорциях. А кроме этого - еще и знаменитые десертные вина региона - AOC Maury.





Миллезимы от 60ых годов, выдержанные в стекле под местным палящим Солнцем, потом по многу лет в бочках - вина напрямую конкурирующие с знаменитыми Портвейнами.



Во всем Лангетоке насчитывается более 300.000 Га виноградников.







Итого, астрономическая неделя вылилась в алкотур, ага. Охти мне, батюшки! Охти мне, матушки!


День начинается с нежных круассанов, днем бутылочка холодного, запотевшего розового вина с легкими закусками (медовая канталупская дынька с паршутто, белые персики, помидорки, нежный овечий сырок, ммм... ), вечером кусок говядины на гриле с бутылочкой местного красного Гренаша. И так каждый день - что может быть лучше такого блаженного ничегонеделанья??

Пиренеи, записки путешествий, Гастрономия, Франция

Previous post Next post
Up