Уже не раз писала о Саксонской Швейцарии и буду писать еще много! Это чудное место для релакса мозга и тела. Меня часто спрашивают как мы проводим выходные. Я зачинщица того, чтобы как можно больше ходить, везде и всюду. Бегать и сидеть на диетах это не мое, так как я ужасная бездельница, что бы делать что-то регулярно каждый день - одно и тоже, блюсти упорядоченно правила, ограничивать себя... Мне необходимо ощущение полноты жизни и чтобы каждый день происходило что то новое. Поэтому в выходные я вытаскиваю мужа гулять и много ходить. Саксонская Швейцария как раз то что нужно. Подъемы там достаточно не сложные язык на плечо складывать не нужно, так как горы не высокие, свежий лесной воздух, а летом под сенью деревьев не так жарко.
![](http://pics.livejournal.com/u_kuzi/pic/000x17gw/s640x480)
В выходные мы гуляли в центральной зоне Саксонской Швейцарии, там сейчас форелевый сезон и люди спешат отведать только что выловленную рыбку.
![](http://pics.livejournal.com/u_kuzi/pic/000x087p)
Пройти сюда можно вот по этому маршруту (сине-зеленая ветка от Ratehewalde вдоль озера).
![](http://pics.livejournal.com/u_kuzi/pic/000x429w/s640x480)
(фото из карты)
![](http://pics.livejournal.com/u_kuzi/pic/000wzrch)
Этот маршрут знаменит своим водопадом Amselfall. Большой поток воды включают персонально для любого, только нужно заплатить 30 центов.
![](http://pics.livejournal.com/u_kuzi/pic/000wrpsf/s640x480)
Водяной вышел из реки, свистнул и направился к болоту. Вода потоками лилась с бороды. А за ним, как по реке, двигались русалки, лягушки, рыбы, жуки-плавунцы…
А вокруг приютились пару кафешек... можно съесть мороженное или выпить пивка, ну не чудо ли?
![](http://pics.livejournal.com/u_kuzi/pic/000ws41w)
![](http://pics.livejournal.com/u_kuzi/pic/000wtyx8)
Кроме этого здесь можно покататься на лодках и катамаранах, лесное озеро небольшое, но все же смотрится романтично.
![](http://pics.livejournal.com/u_kuzi/pic/000wwge5)
![](http://pics.livejournal.com/u_kuzi/pic/000wxfsd)
В общем предаться здесь душевному отдыху очень приятно... одно только но в том что нужно ловить солнечные и теплые дни. Лето в Саксонии холодное и дождливое, но зато хорошо и тепло весной и осенью.
![](http://pics.livejournal.com/u_kuzi/pic/000wyfb2)
![](http://pics.livejournal.com/u_kuzi/pic/000x2y5h/s640x480)
А после дневной прогулки, как обещала, выдаю салат! Сырные люди вы где? Мы сыр очень уважаем всякий-разнообразный. Этот салат с сыром Tête de Moine из Швейцарии, тут важно не перепутать не из саксонской, конечно, а альпийской, если можно так уточнить.
Мне нравится этот сыр не только из-за вкуса, но и из-за его способа нарезки.
Есть специальный нож с подставкой для нарезки этого сыра, который вращают по поверхности и таким образом получается бутон, подобный цветочному, подробнее можно почитать
на Вике тут (анг.).
В составе салата, примерно на 4 персоны:
100 гр сыра Tête de Moine
1 кочан салата
200 гр зеленой спаржи
100 гр стручкового зеленого горошка
100 гр моркови
100 гр кольраби
100 гр помидор
1 луковица (средняя)
Соль, перец
6 ст.л. винного уксуса
1 щепотка сахара
6 ст.л. масла (оливкового или подсолнечного)
Помыть спаржу, почистить овоще-чисткой и порезать на 3-4 части ( 3 см).
Помыть стручковый горошек и порезать пополам.
Вскипятить воду. Спаржу и горошек положить в кипящую воду на 6 минут.
Помыть салат, порвать руками на части, просушить в центрифуге.
Овощи слить в друшлаг и остудить.
Морковь и кольраби почистить, порезать. Морковь тонкими палочками, кольраби пластинками.
Все ингредиенты перемешать.
Помидоры помыть и удалить жидкую мякоть с косточками, затем порезать маленькими кубиками.
Луковицу очистить и так же как помидоры порезать маленькими кубиками.
Сделать салатный соус:
Винный уксус перемешать с солью, перцем и сахаром. Влить масло и взбить слегка венчиком. Примешать кубики помидор и лука. Подавать к салату.
Перед подачей салат выложить на тарелки и украсить поверх сырными бутонами Tête de Moine.
![](http://pics.livejournal.com/u_kuzi/pic/000x3yhd)
Приятного аппетита и хорошего настроения!