Бело-желтая, и, как бы это сказать, верная себе. В том смысле, что облик города - очень цельный. Такой цельный, что иногда даже хочется большей дробности, а то как-то скучно становится. Первые пол-дня я была совершенно очарована Флоренцией. Такая она и уютная, и в меру средневековая, и улицы-улицы: не широкие и не узкие - прямо такие, какие надо. А цвета ее бело-желтые - такие нежные, ласковые.
Мой тур по городу начался с поисков пресловутого кофейника. Кофейник где-то прятался, а между тем необходимость его приобретения с каждым днем становилось все острее. Поиски привели меня на продуктовый рынок. Оооо, что это за место!!! Это рай просто. Там прилавки с цветными макаронами всех форм, расцветок и размеров. Ими можно любоваться как арт-объектами. А еще там персики - абрикосы, сыры - ветчины, масла - уксусы - приправы, рыба. А знаете какой запах стоит вокруг прилавка, заваленного кучами сушеных грибов? Я чуть в обморок не упала, когда вошла в это облако. Этот запах можно резать ножом, заворачивать в бумажечку и продавать за отдельные деньги. Возможно тото факт, что мое знакомство с городом началось с такого волшебного места, отчасти объяснял мою влюбленность во Флоренцию.
Кофейник так и не нашелся. Зато выйдя с продуктового рынка, я попала на рынок шмоточный: ну там шарфы, сумки и прочее. Я сначала презрительно так на весь этот балаган смотрела: не люблю покупать на улице. А потом случилось неожиданное. Повернула я голову направо... и купила два шарфа. Повернула налево - и купила сумку. Причем обе покупки были из серии я-давно-такое-искала-но-нигде-не-видела. Судьба. Дальше я предпочла судьбу не искушать и убраться с рынка, пока в карманах еще хотя бы что-то оставалось. Что удивительно: торгуют они из палаток, а карточки Visa к оплате принимают. Зато все хостелы берут только наличные. Странная страна Италия.
Дальше я направилась к галерее Акакдемии. Чисто взглянуть, ибо был понедельник, и она по идее была закрыта. Иду я, значит, по замечательным светло-желтым улицам и удивляюсь: "А где же все туристы?". Ну ладно, на рынке было сколько-то. Но могло бы быть гораздо больше. Наверное, туристы как и музеи - по понедельникам отдыхают. "Что ж это приятно", - подумала я и продолжила радоваться жизни. А почему бы и не радоваться? Солнце светит, а жара куда-то спала; город вокруг красивенный, сумка на боку новая, да к тому же я еще нашла классную забегаловку. Типа буфет. То есть там все готовое стоит в витрине, а ты выбираешь. Хочешь полтарелки пасты, пол-тарелки салата? Пожалуйста! Хочешь полную тарелку овощей? Тоже пожажалуйста. И дешево (ну для Италии, конечно). А самое главное - там офигенно вкусно, и все свежее! Я ела ризотто с креветками. Креветки были большушие и их было много-много, и сам рис тоже - объеденье. Стол там навроде барной стойки - вдоль стенки, и стулья к нему высокие. Стенка выложена белой плиткой, и по ней черными ручками-маркерами написано кто здесь был, что ел и как им все понравилось. Я когда поела, тоже ручку попросила и нарисовала свой лайк ))) Очень хотелось туда вернуться, но, увы, не получилось.
От Галерии Академии я направилась к самоглавному городскому собору - Санта Мария дель Фьоре. Собор - жемчужина мировой архитектуры. Пришла я на площадь, и сразу поняла где же прятались все туристы. Я-то думала они отдыхают, а они - лапы, делом заняты. Они в очереди стоят. Точнее в двух: одна очередь в сам собор, другая - чтобы на купол залезть. Еще есть третья очередь - на колокольню, но она короткая и неинтересная, ибо на самом солнцепеке. Я подошла к какой-то девочке в голове очереди и спросила, сколько она простояла. Она сказала час пятнадцать. Чего-то мне на купол резко расхотелось. Пошла в баптистерий - туда очереди не было. Однако я плохо запомнила, что там внутри: мысли мои были поглощены сакраментальным вопросом "постоять мне в очереди или отложить на потом".
Собственно, я забыла про собор-то рассказать. В Болонье я думала, что болонцы любят все большое. Хм... по сравнению с флорентийцами - болонцы весьма умеренные люди. Собор производит впечатление просто махины, глыбы такой. Особенно, когда подходишь к нему сбоку. Места между домами, окружающими площадь, и стенами собора остается довольно мало, поэтому эта громадина просто-таки нависает над тобой. Даже если отойти к самому краю площади, весь собор в фотоаппарат все равно не влезает. Зато купол видно издалека. То там, то тут мелькает он в просветах улиц. Если забраться куда-нибудь повыше, похоже что собор плывет над городом, как огромный океанский лайнер среди суетящихся лодочек. Он такой спокойный и незыблемый. Примечательно, что эта громада все-таки умудряется оставаться изящной, видимо, благодаря прихотливой отделке стен. Они выложены плитами цветного мрамора - зеленого, розового и белого. Мрамор потускнел от времени, и часть стен в лесах. Видать, чистят собор, потому что фасад и один бок уже сияют как новенькие. Кажется, я в Италии не видела ни одного знаменитого собора, часть которого не была бы скрыта под лесами. Почему так? Хотя почему так во Флоренции - как раз таки понятно. Собор такой огроменный, что к тому времени как дочищают правую часть, левая успевает снова потускнеть )))
Вот еще про размеры в википедии прочитала: "Собор был спроектирован так, чтобы мог вместить всё население города (на момент строительства - 90000 человек), т. е. был чем-то вроде огромной крытой площади". И дальше: "Санте-Мария-дель-Фьоре стал на момент завершения постройки в 1434 г. самым большим во всей Европе: в нём может разместиться 30 000 человек". Чего-то я недопоняла - дебет с кредитом не сходится. По плану-то вроде больше народу должно было внутри помещаться?
От собора я направилась к площади Синьории, а оттуда к Понте-Веккьо. На площади в ушах снова зазвучал хриплый голос Марго, а перед глазами встали те древние слайды: вот Лоджия, вот Палаццо, вон фонтан. Так странно, что все это когда-то было учебой, экзаменами... Понте-Веккьо разочаровал. Там уже на подходах такая давка, что дальше идти просто не хочется. Да и жарковато стало. Решила я вернуться в хостел - передохуть чуток. Путь в хостел пролегал через два одежных магазина... Ну там кондиционеры, понимаете? ))) Два часа спустя я, наконец, отправилась обратно в центр. А тут опа - сюрприз: кофеварка для папы наконец-то перестала играть со мной в прятки. Зашла я в супермаркет купить обед, а там - ОНА. Упускать этот шанс было нельзя - а никак капризная кофеварка завтра опять начнет прятаться? Пришлось тащить сий предмет обратно в хостел. В очереди в собор я сегодня постоять уже не успевала: по понедельникам очереди во Флоренции строго до пол-седьмого.
Решила исследовать другой берег. Там не попала в церковь Сан Спирито, потому что все ужо закрылось. Расстроилась. Вдобавок поняла, что больше ходить не могу. Села в кафе есть - за последний свободный столик. Подумала: "Надо пиццу съесть, а то чтой-то я в Италии, а до сих пор еще пиццу не ела? Застыдят в Москве-то..." Долго думала, измучала официанта вопросами и выбрала наконец... Самую лучшую, ага. А потом оказалось, что острая колбаса - слишком острая, вяленые помидоры - слишком соленые, а анчоусы я вообще не ем. Короче, всей начинки осталось тока каперсы и сыр. Зато я попробовала что-то новенькое))))
Потом я пошла смотреть закат. Точнее не пошла, а что почти побежала. Быстро-быстро - наперегонки с солнцем. Мне надо было успеть на гору, где Пьяцца Микеланджело, откуда всю Флоренцию видать. А солнцу, наоборот, надо было успеть за гору, только за другую - напротив. Солнце выиграло, но совсем чуть-чуть. Исключительно потому, что у него нет таких болючих мозолек на ногах.
На самом деле самый конец заката я-таки застала. Мальчик в хостеле не врал, вид с площади и правда крутой. Ладно, завтра у меня будет еще один шанс посоревноваться с солнцем )))
Домой ехала на автобусе - каааа-а-а-ааайф!!!