Пальчиковые 3

Sep 21, 2010 02:06

 Летает - не летает

«Крупномоторный» вариант этой игры (с подниманием рук) под названием «Летает - не летает» достаточно распространен в современной педагогической практике. А наши прабабушки и прадедушки играли так.

Выбрав водящего, играющие рассаживались вокруг стола, положив руки ладонями на стол. Водящий произносил: «Сова летит!» - поднимая при этом один из пальцев. Каждый из игроков отрывал от стола тот же палец, как бы подтверждая достоверность сказанного. Опустив палец, водящий продолжал: «Ворон летит!» - и отрывал от стола другой палец. Игроки вновь повторяли его движения. Темп игры убыстрялся; внезапно водящий, поднимая палец, произносил: «Щепка летит!» догадливые игроки не отнимали пальцы от стола, недогадливые или рассеянные поднимали пальцы и... выходили из игры или даже получали от водящего щелчки.

Именно про подобную игру русский педагог, врач, этнограф Е. А. Покровский писал: «...несмотря на свою простоту, игра, однако, очень недурна для приучения детей, особенно маленьких, к вниманию и сообразительности».

Маша-хозяйка

Наша-то Маша 
Сметлива была, 
Всем в избе работу 
Нынче задала:

Хлопки в ладоши. То правая, то левая рука сверху.

Плошечку собачка 
Моет языком,

Большой палец правой руки оттопырен - "ухо", указательный согнут, остальные выпрямлены. "Собачка" наклоняется к "плошке" - округленной левой ладони, "моет ее" (движения мизинца в сторону и обратно).

Мышка подбирает 
Крошки под столом.

Согнутые мизинец и указательный палец правой руки- "ушки", сомкнутые и прогнутые средний, безымянный и большой -"мордочка". "Мышка" пощипывает выпрямленную левую ладонь.

Кошка под окошком

Пальцы правой руки собраны , как при фигуре "мышка", но пальцы, изображающие мордочку, не прогну ты, а округены.

Когтями скребет,

Пальцы правой руки скребут ладонь левой.

Курочка в сережках 
Вымела избушку, 
Избушку метет. 
Потрусила голичок. 
Лег голичок 
Под порог на бочок.

Правая ладонь "подметает" выпрямленную левую. Энергичное встряхивание пальцев правой руки.

Расслабленная правая рука ложится на стол или на колени. Сверху ее накрывает левая рука. 
Перед игрой нужно объяснить ребенку, что голичок - забытое название веника, а потрусить - значит вытрясти, встряхнуть. 
При повторении игры руки меняются ролями.

Меленки

Ребенок и взрослый садятся, друг против друга, каждый сжимает руки в замок. Взрослый произносит: "Моя пашет! - вытягивая указательный палец правой руки. Ребенок повторяет движения, также вытягивая указательный палец правой.

Затем ребенок отвечает взрослому: "Моя сеет!" -. вытягивая указательный палец левой руки. Взрослый, повторив движение ребенка, продолжает: "Моя спеет!" - вытягивая средний палец правой руки. Ребенок, повторив движение, отвечает: "Моя жнет!" - поднимая средний палец левой руки.

Перечисление разных видов работ "молотит", "мелет", должно продолжаться пока не будут перебраны все пальцы или пока не собьется кто-либо из игроков.

Такой вариант игры доступен ребенку начиная с 4 - 5 лет.

Малышу взрослый сначала просто показывает "меленку на своих руках, затем играет с его пальцами, в такт словам попеременно их поднимая и опуская.

Трехлетний ребенок включается в игру, отражая движения взрослого зеркально, уже отвечая ему и словами, и пальцами, но оставляя за ним активную роль:

"Моя пашет!" - "И моя пашет!"

"Моя сеет!" - "И моя сеет!"

Детиши, Напоминалка, Игры

Previous post Next post
Up