Don't back in USSR или эффективный менеджмент по-совецки

Jun 25, 2014 16:02

В дебютном романе Стругацких "Страна багровых туч" есть один непримечательный - но характерный - эпизод. Во время экстренной посадки фотонолета "Хиус" на Землю выясняется, что один из приводных радиомаяков неисправен. Ситуация некритическая: остальные маяки в порядке, а за штурвалом "Хиуса" опытнейший пилот, он, вне всяких сомнений, сумеет посадить корабль и по оставшимся маякам. И тем не менее - руководитель проекта Краюхин немедленно, не утруждаясь поиском всех виновных и степени их вины, отправляет начальника маяка по фамилии Зайченко под арест и под суд.
Юрковский, кашлянув, сказал:
- Зайчика жалко. По-настоящему, наказать нужно бы не его, а кое-кого
повыше.
- Все получат! - проворчал Краюхин, не оборачиваясь. - Никого не
обделим. Но Зайченко получит первым.
- Начальник полигона...
- Я сказал, - Краюхин наконец повернулся и посмотрел на Юрковского,
- получат все... в части и пропорции, их касающейся, так. Но вы, должно
быть, забыли, Владимир Сергеевич, что Зайченко был на _доверии_.
Подумалось вдруг, что в этом проходном эпизоде - буквально квинтессенция "эффективной кадровой политики по-совецки": Руки мы тебе развяжем, облечим доверием, а у шеи пристроим топор. И если что не так - то сразу... невзирая на прошлые заслуги.
По-своему такой вот "кадровый менеджмент" очень даже эффективен. При условии подбора правильного человека с руками и под топор. Более того - два величайших (и исторически последних) технологических прорыва, рожденных в недрах Софьи Власьевны - космос и атом -родились на основе именно этой: подобрать правильных Королева и Курчатова, дать им почти безразмерные полномочия - и топор над шеей.
И не случайно - после Космоса и Атома никаких сравнимых по масштабу свершений не случилось. Потому что времена окончательно изменились - мощь, в том числе и государственная, перестала измеряться километрами прокатной стали и мегатоннами боеголовок, а все больше и больше стала измеряться мегабайтами патентных заявок и хайтек-насыщенностью. Такие уж времена настали. Вместо десятка гениев с сотней полурабов в подчинении понадобились десятки (или сотни) тысяч грамотных специалистов с мотивацией. А совецкая наша Власть никакой действенной мотивации помимо топора у шеи придумать не могла. В принципе. Да и нынешняя не может - по сути, по ментальности она совецкой и осталась.
А к каждому - персонального палача с топором не приставишь. Да и негуманно это, как бы ни хотелось.
И совецкая творческая мысль сперва сдала лидирующие позиции, а затем сдавала и сдавала вообещ все позиции, одну за другой.
Вот потому-то все и завалилось к 91 году, а не Горбачев-Горбачев...

лытдыбренно, занимательное стругацковедение

Previous post Next post
Up