Наконец и я стала обладателем этого чудо-горшочка.) В Красноярске мы живём в квартире, вместе с которой прилагалась и мультиварка какой-то неизвестной мне прежде фирмы Lumme. Так вот - где я была раньше!? Почему не обращала внимание на сей чудный агрегат пока жила во Владивостоке?
Но мы не стали пользоваться изрядно пользованной Lumme, а купили свою Bork u700.
Выбор у меня был небольшой - Element, Oursson, Cuckoo и Bork. В итоге победила последняя.) Не знаю почему, но редмонды, полярисы и иже с ними ни дизайном, ни функциями не прельстили. Особенно дизайном.) Да-да, я знаю, что цена у борков завышена, что и по функциям она может где-то отстает, но внешняя красота для меня всегда будет выше функциональности. Хотя, как по мне, так она очень даже функциональная. Теперь к соковыжималке добавилась и мультиварка, наговаривают, что качество оставляет желать лучшего, но я так не считаю. Сломаться может любая техника (как у меня MacBook ломался, IPhone, Sony vaio..да почти всё, что говорят вечное)). А качеством борков я довольна на 100%.
И вот ещё сбоку -
U700 очень похожа на Cuckoo, хотя она говорит по-корейски, Bork же на чистейшем русском.) Но мне всё равно кто на кого похож.)
Написала на Яндексе отзыв и копирую здесь.
Достоинства:
1) Дизайн (космический корабль) с сенсорным управлением и приятным мужским голосом с подсказками (его можно отключить)
2) Удобная, тяжёлая чаша с ручками., да и сама мультиварка приятно тяжёлая (7,5 кг).
3) Вставка для пароварки из металла, а не из пластика, как у большинства мультиварок. Для меня это важно, так как пароварка отдельно есть металлическая, в ней никогда не пахло, на что жаловались владельцы пластиковых.
4) Мультиповар. Время от 10 минут до 1 часа 30 минут и температура от 40 до 120 градусов. Для меня удобный режим.
5) В ней можно печь, как в духовке (например, бисквиты)
6) Не скользит, ножки прочно стоят на поверхности без силиконовых ковриков и прочего..
7) Съемная крышка с уплотнителем и клапан сброса давления , удобно всё почистить.
8) Функция "Замок от детей".
9) Готовит под давлением.
10) Есть самоочистка.
11) Индукционный нагревательный элемент (готовит некоторые вещи действительно быстрее, но не рис)))
12) Сам переходит в режим энергосбережения (можно установить время, после которого он" уснёт").
13) Функция отложенного старта (максимальное время 24 часа).
14) Интересная функция "Творог", очень вкусный творог получается.
Недостатки:
1)Короткий шнур.
2) Маленькая книга рецептов (за такие деньги там должна быть полноценная кулинарная книга).
3) Некомпактная. Занимает отдельную тумбу (хотя, если учесть, сколько она одна заменяет...)
4) Отсек для конденсата сзади, его неудобно доставать.
5) Материал корпуса - пластик, легко царапается и облазит. Лучше был бы, как у Apple - алюминий.
6) Открывая крышку на себя несколько раз пар обжёг руку.
7) Цена. Хотя тут каждый решает для себя.
8) Чашу НЕЛЬЗЯ мыть в посудомоечной машине (так заявлено изготовителем).
9) Лопатка, входящая в комплект на вид ненадёжная, лучше купить силиконовую.
Мне она приглянулась безумно красивым дизайном (живьём даже лучше) и современной "начинкой". Я обожаю всё сенсорное, но только настоящее, а не псевдо, как у некоторых моделей, голосовой помощник тоже поразил - это ОЧЕНЬ удобно лично мне. Успели попробовать почти все режимы и вот вывод - это очень нужная в доме вещь! Мультиварка удобна тем, что после старта не нужно караулить, когда закипит, не нужно делать потише и ждать, когда же еда будет готова - она сделает сама - нагреет до нужной температуры, сделает потише, выключится после заданного времен. Особенно нужная вещь, когда есть маленькие дети, ну или намечаются.) Творог за 21 минуту изумительный, а какой йогурт!))) И готовится та же гречка быстрее, чем обычно, а получается вкуснее, чем в пароварке, не говоря уже об обычной кастрюле. Теперь мою любимую металлическую пароварку на пару с йогуртницей нужно куда-то пристраивать.
Мультиварки подразделяются на 2 категории:
1) К первой относятся мультиварки, которые готовят без давления. Это те же рисоварки или кашеварки которым добавили таймер отсрочки приготовления, паровую пластину, и запрограммировали для приготовления других блюд. Я их даже не рассматривала, так как для меня это уже прошлый век, проще купить хорошую кастрюлю, типа Zepter. Ну и они все похожи на вёдра.)
2) Ко второй относятся мультиварки, которые готовят под давлением. Принципиальное отличие, это прочная конструкция, многослойная стальная чаша, индукционный нагреватель, процессорное управление температурой, давлением, выпуском пара, шире функциональные возможности. Возможность приготовления без воды, в собственном соку. Индукционные стоят от 14-16тысяч, а электрические от 4-6тыс.
Индукционная мультиварка Element FWA 01 PB El'Chef стоит 20000 рублей, например. Она мне очень понравилась своим нереальным, почти космическим дизайном, но увы...
Минусы мультиварки Element FWA 01 PB El'Chef:
Довольно высокая цена;
Не очень привычный для России двенадцатичасовой формат отсчёта текущего времени;
Нет блокировки панели управления - «защиты от детей».
Плюсы мультиварки Element FWA 01 PB El'Chef:
Широкий выбор автоматических и полуавтоматических режимов приготовления;
Индукционный нагрев; Приготовление под давлением;
Голосовой помощник (русифицирован, русские фразы построены грамотно);
Автоматический подогрев или разогрев паром (нет пересушивания, изменения вкуса);
Современное сенсорное управление, информативный дисплей;
Таймер отложенного старта; Удобная двухъярусная корзина для приготовления на пару;
Продуманная система безопасной эксплуатации;
Лёгкий уход;
Отличное качество сборки и применённых материалов.
Пожалуй, основной конкурент для Element FWA 01 PB El'Chef - также корейская мультиварка CUCKOO CMC-HE1054F NEW (пока эта модель, но скоро у CUCKOO в России появится новинка - СМС- НЕ1055F). Две эти марки принадлежат разным южнокорейским производителям бытовой техники, они являются основными конкурентами (во всяком случае, в этом товарном сегменте) также и в самой Южной Корее. Впрочем, не смотря на то, что по функционалу мультиварки схожи (CUCKOO также может готовить под давлением, в ней индукционный нагрев, есть и функция «голосовой помощник», однако меньше программ приготовления), выглядит Element El'Chef откровенно лучше, современней, чем продукт CUCKOO, дизайн которого явно из середины нулевых (так оно и есть - это в России данная мультиварка появилась относительно недавно, а в Корее она продаётся уже не один год). Если поставить их рядом - выбор, думается, будет очевиден. К тому же, модель CUCKOO немного дороже. Источник -
http://zoom.cnews.ru/publication/item/39968/2 В мультиварке можно ВСЁ, ну или почти, можно даже молоко запечь (режим тушение, 5-6 часов), оно становится коричневым и меняет вкус, и уже потом добавить йогуртной закваски. Получается ряженка. (идея подсмотрена в ЖЖ).