О вегетарианстве в Китае.

Sep 29, 2010 21:09



"Pure Lotus"
Для начала хочу сказать, что мясо в Китае очень любят, едят его часто, помногу и во всех мыслимых и немыслимых видах. Вегетарианские заведения общепита встречаются крайне редко. Условно их можно разделить на несколько групп:

1) Обычные уличные забегаловки, где в меню есть раздел «Vegetarian», но здесь таится опасность. Официанты не говорят по-английски, в меню картинки и цена, по опыту-не стоит доверять картинкам, там может оказаться совсем не то, что кажется. В подобных заведениях кухня расположена, как правило, в конце зала и отделена от него барной стойкой. Садится к кухне нужно сразу спиной и не поворачиваться, иначе пропадёт аппетит, да и по сторонам поглядывать тоже не стоит, иногда пробегают выдающиеся представители китайской фауны. Тут что ни закажи, тебе обязательно запихнут и перца и мяса и соли и ещё грибов и цин-цхай и какого-нибудь тофу. Суп мы получили с мясом, а картофель сырой, острый и больше походивший на лапшу, да ещё и в уксусе. Пару этих картофелин-макарон приходилось запивать 0,5 л. воды.(( Для китайца самое страшное потерять лицо. В его маленькое кафе забрели белые люди и как же им не положить вкусного мяса! В этом проявляется великий китайский эгоизм!! В тот день мы так и не поели.
Очень популярны в Китае типа дамплингов, такие пельмени на пару с кучей начинок, обычно с мясом, но бывают с травой и мелко порезанным тофу. И опять мы столкнулись с трудностями перевода. На выручку пришло художественное образование - нарисовали куриную ногу, на ней жирный крест и отрицательно помотали головой, далее-пупырчатый огурец, свеклу, картошку, что-то вроде баклажана, тесто, стрелочку и пельмешку, стрелочку и довольную европейскую морду. Официанты, как завороженные наблюдали за нашим спонтанным актом искусства, после мучительного диалога-монолога, мы всё-таки не без опаски согласились на блюдо, которое звучало, как «нуди» , китайцы кивали в сторону нарисованного пельменя и улыбались, тыкали в него пальцем и кивали. В итоге нам притащили ведро с коричневой жижей и овощами…О, Китай!
Зато там нереально маленькие цены, что-то вроде 50 рублей за полноценный обед на двоих, а рис, как я говорила, вообще можно найти бесплатно.

2) Мировые сети веганских ресторанов «Lovin hut», «New age veggi». В подобных заведениях общий тон один, но в каждой стране повару даётся зелёный свет в выборе блюд. 90% всего списка меню мясное или рыбное (!). это имитация и надо сказать, имитируют они превосходно. Только вот вкусы рыбы, птицы и жареной свинины мне не пришлись по душе. Почти все блюда в фирменной китайской «слизи», смесь соевого соуса и чудовищное кол-во крахмала.
Порции гигантские-на 3-4 человека одна порция. Вкус у еды весьма своеобразен и не всегда понятен желудку. Например, кукурузный суп-кукурузный крахмал комочками в воде и чем-то желирующим. Суп с морской капустой, тофу и уксусом есть было категорически невозможно, хотя Пётр и пытался подбодрить меня: «Такой весенний вкус», а сам морщился с каждой ложкой (пытка апельсинами продолжалась 2 часа)))
Рис с овощами (кукурузой и горохом) единственное, что можно было съесть, а ещё лучше просто рис.
Много тофу, много «мяса» из тофу, куча слизи - одним словом мы перестали туда ходить после второго же посещения каждого такого ресторана в Шанхае и Сямене.
Зато вкусный чай , соки и смузи и чёрт их разбери что ещё. Цены демократичные, средний счёт где-то 500 рублей на двоих, замечу, что по моим подсчётам одна порция на таких, как я 3-их.


«New age veggi». Шанхай.


С Владом. Он нас туда и привёл.


Ну, как всегда-рыба, мясо..))


Странный элемент интерьера, откуда начинается, куда уходит?


Петя


Я злая, злая учительница!))


Горячий салат в слиииииизи!


"Рыба" из тофу


Пельмешки с чем-то трудно выговариваемым и трудно перевариваемым. А к ним веточка петрушки, лепесток розы и соевые сливки.


Какие-то солёные огурцы с сыром и майонезом, но это только по вкусу, так это было что-то совсем иное.


Голубцы


Суп с мочалкой.)))


Десерт-слизь со слизью. Гадость невероятная, но зато без молока и яиц, ёпть!


Торговый центр, в котором и расположен ресторанчик


Вид снизу.


Лапша из "Хаты любви" в Сямене


Картошка? Не, тофу!


Розовый рис с овощами.


Розовая вода


Я ем эту гадость у нас в квартирке на 18 этаже.
3)Специализированные вегетарианские рестораны. Дороги и принадлежат, как правило, монахам. Найти их можно при монастырях или отдельно, но нужно иметь адреса на китайском, иначе бесполезно искать, китайцы будут пожимать плечами, улыбаться и посылать вас на все 4 стороны, искренне желая помочь. Попала я в такое волшебное заведение в первый раз. А было это в славной столице Китая - Пекине. В самый первый день приезда. Голодные, промокшие (весь день угрюмо накрапывал дождь), сонные (встали в 5 утра), но безумно счастливые мы начали поиски. Прилетели мы часов в 9 утра, ресторан нашли, когда уже порядочно смеркалось. Назывался он «Pure Lotus». И это на сегодняшний день самый лучший ресторан, в котором мне довелось побывать. Заведение это по списку было на втором месте в огромном списке вегетарианских заведений Китая, составленных лично мной. Огромное спасибо китаянке, живущей в солнечной Калифорнии за то, что она добрые полчаса искала с нами этот лотос. Английский её был на высоте, а уж про китайский и говорить нечего. Но вернёмся в ресторан. Первое, что бросается в глаза, гигантская (3х2 м.) дверь с ручкой (60 см.) в виде человеческой ладони. Веет благостью за версту. При входе тут же руки поливают лотосной водой и усаживают в кресла, хочется тут же раствориться в этой бесконечной неге и блаженстве. Приносят меню, оно нестандартное и их два - отдельно для еды и чая (спиртного нет, а так же лука, чеснока и табачных изделий). Размером, наверное 1 метр на 40 см. И безумно красивое. А название блюд какие, не запомнишь. Что-то вроде «Маленький Будда, перепрыгивающий через стену», правда это было в другом заведении, но очень похоже, «Храм 1000 вкусов», «Лотос 1000 звуков», вот это очень традиционно. В центре зала стоит деревянный макет храма, в котором постоянно что-то курилось и кипело, что-то апельсиновое. И везде полумрак, интим! Отдельного разговора заслуживает туалет…О, Мадонна! Как жаль, что там нельзя фотографировать. От пола до потолка всё выложено плитами из ракушечника тёмно-коричневого цвета, перламутровые переливы, всё так и сияет. В каждой кабинке (а их 2) стоит свеча-таблетка в подсвечнике и курится палочка благовоний, а на двери, на уровне головы мудрые изречения, на английском и китайском. Мне попался наш аналог-«Что посеешь, то и пожнёшь». Весьма необычно в туалете такое увидеть, о вечном задумываешься.))))
Сама еда в высшей степени божественна, нет тяжести, нигде ничего не давит, хотя съели мы прилично. Утка по-пекински из тофу и овощей, салат, морковь с чем-то и в чём-то, уксус из экзотических фруктов, высокогорный чай, лотос и персики..))) И цены приятно удивили. На русские рубли 2000. Но это копейки по сравнению с тем эстетическим удовольствием, которое я получила. Особенно приятно знать, что никто здесь не будет курить, ругаться и играть в бильярд, смакуя баночку пива..к-хе, как у нас бывает. Можно просто откинуться на спинку кресла и уснуть..))) Ах, да, тарелки выполнены из больших ракушек, а подставки под палочки из маленьких, под каждой тарелкой лежит лист лотоса, шершавенький такой. А на выходе нам подарили 2 лотоса, а может это были кувшинки, но какая разница, всё равно нам было приятно.


Нельзя снимать, но мы упросили из-под стола сделать пару кадров.


Вегетарианское мясо, так вот ты какое!


К салату предлагалось 2 заправки, о, это было воистину лакомство,достойное самого Кришны!


Тарелка!


С подарком.
4) Индийские рестораны. Были, к сожалению, только в одном. В Сямене. Назывался он весьма экстравагантно- «ИндианО Джонс Сомрат 69». По залу ходили настоящие индусы и, как нам показалось, было не хуже. Чем у нас в Бомбее или в павильоне Индии на ЭКСПО, где нам удалось наконец поесть вегетарианской еды. Манго ласси, панир тикка, самосы, гулаб джамуны..ммм…какие родные слова. Панир тика оказался ровно таким, каким мы готовим у себя дома. Это почти подвиг готовить его в условиях Сяменя, где молоко днём с огнём, да ещё такое, чтоб сворачивалось!)) Интерьер, как и в любом другом индийском ресторане-много золота, дерева, ковки и ярких тканей. Дорого. Очень дорого, зато Райта оказалась с солёными огурцами и это победило всё. Весь Китай я скучала по картошке и солёным огурчикам.))


Индиано Джонс Сомрат 69, мать его.)))


Хоть слизи не было!
ИТОГ: В Китай нужно брать свою вилку, свою еду и всю посуду. Вкусно и чисто поесть оказалась проблемно, особенно без мяса, не знаю, как с ним. Фрукты в Пекине и Шанхае оказались очень дорогими и не всегда вкусными, а что ещё остаётся есть вегетарианцам?


Мочи...японские сладости, которые сделаны из рисовый муки, застревают в горле напрочь, мне кажется, что на счету у них ни одна жизнь!)Шанхай.


Соевое молоко. НЕТ! Я не веган и никогда им не стану, нафиг этот клейстер! Шанхай.


Пончики Dunkin, вкусные, а вот кофе у них ужасный, как и 90% заведений Китая.


Задумалась. "Pizza Hut". Сямень. Пицца больше похожа на пирожок, уж очень толстая лепёшка, а ведь нас ещё спрашивали на толстой нам или тонкой, мы выбрали тонкую. Представляю, что там за толстая тогда была!


А все салаты упорно заправляют соусом "1000 островов", оказалось, что я его терпеть не могу.((


Петя.


А это при монастыре, в Сямене, было что-то вроде столовой. Можно купить только весь обед сразу, по частям не дают, по-английски не понимают. Выражение моего лица красноречиво говорит о вкусе этой бурды. Так же питаются монахи, чтобы не привыкать к еде7 Меньше есть? Не чревоугодничать?


Покопались палочками и ушли голодные.))


Иногда баловались вот такими вкусностями-жареными на углях кукурузой, картофелем и огурцами.


Просишь без перца, всё равно поперчит!


А сколько кокосов мы выпили. Мне кажется. что тот, кто говорит, что не любит кокосовое молоко. никогда не пил свежего. Только с пальмы. Божественный нектар!)))


Лучший кофе в Китае. Семень. Кафе у нас на первом этаже. Кружечка 24 юаня, каждый день есть кофе дня, его можно купить за 12. В последний наш день в Сямене, ночью, меня припёрло выпить сразу 2 чашки, ох, знатно меня всю ночь колбасило!


Сердечко

китай, фото, путешествие, вегетарианские мысли

Previous post Next post
Up