Оригинал взят у
ardnaskelaa в
Наша радость и наша тревога: о моде на волонтерство и не толькоОригинал взят у
o_liska в
День ПобедыСегодня большой праздник.
У тех, кто воевал, кто пережил войну, День Победы это день памяти и гордости за то, что они совершили ради своих детей, внуков и правнуков, то есть ради нас.
И мне кажется очевидным, что для нас День Победы это камертон. Если мы - эти самые внуки и правнуки - можем не просто вспоминать по великим праздникам о своих бабушках и дедушках, а реально делать, что в наших силах, чтобы их жизнь сейчас была достойной, это и будет настоящей памятью, гордостью и благодарностью старшим.
В эти дни много наших волонтерских поездок. Я очень благодарна всем тем, кто участвует в них, кто собирал к ним цветы, гостинцы, всякие нужности! Кто дарит в эти дни праздник одиноким и немощным бабушкам и дедушкам.
И невероятно благодарна всем нашим волонтерам, координаторам, которые опекают наши дома, берут их под крыло, помогают в каждодневных нуждах.
10 лет, как мы с вами этим занимаемся. И понятно, что сегодня есть повод задуматься над тем, что мы делали и делаем.
С наших первых поездок в дома престарелых очень многое изменилось. В самом начале трудно было растолковать, зачем мы приходим, почему хотим заходить во все палаты, особенно непонятно - зачем хотим навестить тех, кто уже вроде бы этого и не просит. Не разрешали фотографировать, очень боялись какой-то огласки - сами не знали, чего, просто на всякий случай, и проще было жить в закрытом мире своего учреждения и держать двери закрытыми.
И если еще несколько лет назад наши московские волонтеры были одинокими гостями в региональных учреждениях, то сейчас подтягиваются потихоньку и школы, и вузы в регионах. Сегодня волонтерство становится все более и более распространенным, общепризнанным, поддерживаемым, даже местами модным.
Нас ждут , зовут в разные учреждения, звонят директора и просят, чтобы к ним тоже приезжали, уточняют, как назывались те, кто привозил подарки, чтобы дать верную информацию министерству и пр. Остаются, конечно, те, кто сопротивляются таким нововедениям, но их уже откровенно меньше. Двери в целом открыты.
То есть все двери открыты, кажется - бери и делай. И тут встает самый главный вопрос - что делать-то?
Мы, неравнодушные люди, видим проблему наощупь и сразу бросаемся ее решать. А проблем оказывается гораздо больше, и они часто оказываются гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Самые явные беды, они же и самые впечатляющие, - нет ремонта, плохие кровати и прочее - это то, что проще всего решить. Да, надо искать деньги, надо искать материалы, но это взяли - и сделали. И теперь вроде все должно быть хорошо. Ан нет, снова что-то не так.
Начинаем приезжать чаще, задерживаться в палатах лежачих дольше, а все равно лучше не становится. Потому что это проблема ухода. Вернее, его отсутствия. Вообще отсутствия системы ухода и реабилитации. И лечится это только налаживанием этой самой системы: наймом адекватного количества персонала по уходу, обучения современным методам ухода, наличием современных средств по уходу в нормальных количествах и т.д. А без этого ни самые крутые кровати, ни волонтерские визиты хоть каждый день тут не помогут.
Зато вот даже при идеальной (эх, ее еще пробить надо) системе ухода, при удобных кроватях, без регулярного посещения долгожданных гостей-волонтеров бабушкам и дедушкам будет пусто на душе. Потому что волонтеры делают то, чего не сделать без них ни в какой самой продвинутой социальной системе. Они приходят не ко всем, а к каждому, от сердца - к сердцу, они - про дружбу и человеческое тепло, без которого зябко и под тремя одеялами.
И тут очень важно понимать, какие вещи нельзя допускать просто категорически. Формализм, коллективизм - где угодно, только не тут. И сейчас, когда волонтерство в нашей сфере на подъеме, мне приходится видеть много радостного - но и много тревожного. Чем хочется с вами поделиться.
Ты пришел к пожилым людям - в дом престарелых, в больницу, отделение ПНИ - ты пришел в их дом. Нельзя ходить в куртках и шапках, всем своим видом словно подчеркивая, что тебе неуютно и скорее бы уйти уже. Тогда лучше вовсе не приходить.
Нельзя ходить толпой, формально проходя все палаты - и повторяя одну и ту же, даже самую лучшую, заготовленную фразу вроде "Спасибо Вам за победу". Так проще и вовсе с записью ходить) Это обессмысливает саму идею волонтерской помощи.
А ведь добровольчество - это , по задумке, дело обоюдонужное, и ребятам, и пожилым людям. А при таком формальном подходе разве что отвращение ко всем "добрым делам" разовьется.
Конечно, знать, как себя вести и что делать, безусловно надо. Но главная задача - это не заучить фразу или заготовить улыбку. И даже разученной наизусть песни не будет достаточно. Тут главное другое - научиться думать "от человека" в каждом конкретном случае. Посмотреть на бабушку - и скоренько сообразить, что ей даже петь сейчас не нужно, а нужно просто подойти и обнять, а вот ее соседку лучше не беспокоить. А вот дедушке надо предложить сыграть в шашки. А измученную санитарку поблагодарить за все и тоже просто обнять)
Ведь если мы не будем замечать каждого, будем всех выравнивать под одну гребенку, то как же мы можем требовать индивидуальный подход от всей нашей громоздкой системы социальной помощи в стране? Ведь любая система - это всего лишь абстракция без тех людей, которые там работают, которые ее наполняют.
И если все мы потихоньку начнем смотреть и видеть именно нуждающегося человека, неповторимого и уникального, не подходящего ни под какие четкие определения, то тогда и вся наша система будет постепенно становиться человеко-центричной.
И нести эту идеологию просто необходимо каждому из тех, кто приходит в дома престарелых, в больницы, на дом к бабушкам и дедушкам. Всем тем, кто и формирует ответственное, осознанное гражданское общество, в котором быть равнодушным будет стыдно, помогать общепринято, а старость станет постепенно в радость:)
Давайте делать это вместе!
С праздником всех нас!