Двадцать лет спустя

Mar 02, 2015 20:42

Нашел в библиотеке такую вот книгу



Книга 1994 года, издана московским издательством "Книга, лтд" и марбургским "Блау Хернер Ферлаг".
Очень любопытно читать спустя 20 лет )

"Теневая экономика - опора социализма в России - диктует нам ужасные нормы поведения и морали, воспитывает население страны в неуважении к закону...В молоко доливали воду, в хлопок и чай сыпали мусор, делали заведомо бракованные автомобили и взрывающиеся телевизоры".

"Со времен Петра I вся Россия только и делала, что работала на войну, встревая во все конфликты и оставляя на полях сражений до двух третей армии. После севастопольской военной кампании Лев Толстой пришел к шокировавшему многих выводу о том, что зря проливали русскую кровь не только в Крыму, но и в войне 1812 года".

"Зачем было осваивать целину при Хрущеве, когда пустели деревни во всей европейской части России, зачем было завоевывать Сталину-Брежневу "братские страны социализма", когда российская провинция задыхалась в тисках кризиса и безденежья.

Разве Советский Союз больше потерял бы, проиграв войну Гитлеру? Или проиграв немцам в 1953-м, венграм в 1956-м, чехам в 1968-м, если бы не входил в Афганистан и не санкционировал бы введение чрезвычайного положения в Польше в 1981-м году. Разве мы хуже бы жили, не создавая атомное оружие, не запуская никого в космос, не строя сотни тысяч танков, истребителей и ракет с ядерными боеголовками...Вот уж правильно говорят, что еврей - это профессия, а русский - это судьба. Судьба всем мешать спокойно жить и самому маяться от запоев, лени и от зависти к ближнему".

"Если кому что неясно насчет будущего России, читайте В. Новодворскую".

"Уолтер Лакер также принадлежит к числу тех, кого слушают политики. Он убеждает нас, что Запад хочет нового мирового порядка, в котором будут преобладать мир и спокойствие. Единая Россия, по его мнению, если она не будет слишком сильной, лучше отвечала бы западным интересам, чем хаотичное состояние дел, потоки беженцев и огромная зона небезопасности от Санкт-Петербурга до Владивостока".

"В том парламенте России председателем Комитета по вопросам обороны и безопасности был С. Степашин, командир в частях спецназа, прошедший горнило почти всех горячих точек СССР-СНГ. Его кредо, изложенное в "Красной звезде" (11.08.93), - давить непокорных, будь то Чечня, Грузия, Таджикистан. Возможно, он прав, и американцы на нашем месте стерли бы гвардию Дудаева и таджикских моджахедов в порошок за несколько часов. Но мы не великая, а больная держава, вот что не желает понять 40-летний генерал в парламенте, с психологией и взглядами десантника".

"Государственные безопасность и бюджет намного поздоровеют, если будет сведена к минимуму деятельность военной разведки - ГРУ".

"Безответственные генералы-адмиралы, сверкавшие золотом погон в 18 депутатских креслах Верховного Совета России вплоть до октября 1993 года, заставили Ельцина...выкупить (!) у Украины Черноморский флот вместе с его базами в Крыму. Зачем нам эти посудины, разрешение на выход которых в Средиземное море дает Турция? Может быть, мы еще будем воевать с Украиной из-за Крыма? Такая война между могущественнейшими государствами, наследниками СССР, обойдется, считает американская военная разведка ("Шпигель", №36, 1992), в 200 тысяч солдатских жизней и вызовет приблизительно десятимиллионный поток беженцев. При этом 40 млн человек было бы поражено голодом и 2 млн погибло бы от эпидемий".

"У нас до сих пор исковерканное общество, в котором можно учить всех 18-летних убивать живых людей, и в котором считается преступлением содержать публичный дом или издавать порнографический журнал...Как сказал публицист Дмитрий Быков ("Огонек", №47, 1992) "наша армия не что иное, как безупречно работающий на протяжении 75 лет механизм по уничтожению отечественной интеллигенции".

"Общество в России должно согласиться на отказ от ракетно-ядерного паритета с США. Почему нет? Ведь все страны так живут".

"Туфта все это - так когда-то кратко оценил наши космические амбиции ныне лондонец Владимир Буковский...Зачем нам вообще вся эта космонавтика, если наши спутники вдвое превосходят американские по массе и во столько же раз уступают по сроку службы. Дешевле было бы у китайцев или японцев купить спутниковые навигационные системы и наземную инфраструктуру к ним. Вы когда-нибудь видели в московском магазине нормальный российский радиоприемник, телевизор, магнитофон, компьютер, видеомагнитофон, радиотелефон?...Что подарили обществу наши военные за 35 лет "космической эры", кроме нищеты и убожества нашей жизни?"

"Атомная технология - не для нас. Россияне до нее еще не доросли".

Это всего лишь малая часть, книга очень интересная )
Не менее интересен и сам автор.
Георгий Николаевич Вачнадзе (1943, Париж) - советский и российский историк, дипломат, журналист. Доктор исторических наук, профессор.
1970 - 1995 - старший научный сотрудник отдела социологических проблем пропаганды Института соц.исследований АН СССР.
1995 - 1998 - первый секретарь посольства РФ в Мексике.
1998 - 2003 - профессор кафедры СМИ Дипломатической академии МИД РФ.

забавное, интересно, Крым, Украина, любите книгу - источник знаний!, русофобия, история

Previous post Next post
Up