"Вот, новый поворот..." (с)

Apr 02, 2018 22:47

Три издания одной и той же книги: 1991 г., 2014 г., 2017 г.


Read more... )

забавно, черт-те что, интересно, мимоходом, библиофилия

Leave a comment

Comments 6

govorilkin April 2 2018, 20:06:02 UTC
коньюктурка

"В Латвии книга Адольфа Гитлера «Майн кампф» (Моя борьба) оказалась популярнее сказки «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг."

надо будет, они и "Молот ведьм: советы молодым домохозяйкам" напечатают

Reply

wpiggy April 3 2018, 05:20:57 UTC
Тут прекрасно всё. Тонны цимеса добавляет то, что автор книги - беглый майор (никакой не "генерал") НКВД с настоящим именем Лейб Фельдбин. Беглое гугление показало, что предателем в полной мере он не являлся, просто перебежчик, но, именно благодаря его действиям, на Лубянку попал его непосредственный начальник, которого едва не расстреляли. Ой вэй, Сталин, такой кровавый Сталин...

Reply

u_boot_man April 6 2018, 08:29:42 UTC
Меня больше всего удивила показательная вольность в обращении с названием )
в конце концов, первое название - оригинальное, и теоретически надо бы его придерживаться, независимо от личный пристрастий и предпочтений. А то так можно далеко зайти )
Был генерал Орлов, тоже разведчик, комдив, только он вряд ли мемуары после себя оставил, его в 1940-м расстреляли. Это обычный недосмотр редактора, а может и целенаправленно - "генерал" же звучит посерьезнее "майора" )
А насчет перебежчика не знаю... он сбежал, но не сдал никого. Просто не захотел умирать, и спрятался ) да так, что в Штатах никто в курсе не был, кто у них "в домике живет". А знаком он был с многими, и при желании мог бы урон непоправимый нанести.
При похожих обстоятельствах бежали еще Кривицкий и Рейсс, но шумно бежали. Орлов оказался умнее, поэтому прожил еще 35 лет и умер своей смертью )

Reply

wpiggy April 6 2018, 09:07:38 UTC
Ну так и я про то, что прекрасно всё. И не "можно зайти", а "зашли" уже дальше некуда. Если в угоду коньюнктуре и наживе так легко жонглируют заголовками и званиями, то можно догадаться, что и с содержанием вполне могут обойтись не менее шаловливо. Хотя тут даже оригинальный мемуаррр 1953 года нельзя назвать непредвзятым, слишком уж однобокий взгляд у автора, что уж говорить про наш "продукт гласности".
"Перебежчик" да, я же и написал, что я в курсе, что _формально_ он не предатель. Но, человек такого статуса не мог не знать, какую цепную реакцию мог вызвать его поступок. Хотя возможно это лишь я так остро это воспринимаю, ничего не могу с собой поделать, у меня даже мои однокашники, ставшие "колбасными эмигрантами" вызывают негативные чувства, так меня воспитали...

Reply


Leave a comment

Up