Империя в опасности: Красная угроза

Oct 09, 2017 22:42



Рис. Михаила Златковского

«После 1917 г. у Великобритании появился новый враг, большевизм. Недаром уже в 1919 г. выходит роман Шоу Десмонда «Демократия» - о революции в Англии. О вторжении большевиков в Великобританию или о приходе к власти в стране коммунистического правительства английские прозаики писали много. Тема эта трактовалась в двух аспектах. Первый - вторжение в Англию войск коммунистической России, причем большевики, по замыслу авторов (что, кстати сказать, отражало точку зрения многих англичан), нередко вступали в коалицию с заклятыми врагами страны - с Германией или Францией. Второй же аспект - левый переворот в стране под влиянием большевистской идеологии, в результате чего у власти оказывались коммунисты (понятно, английские).

Эти книги строились по довольно однообразной сюжетной схеме и отличались, в сущности, лишь названиями и фамилиями авторов на обложке. Глаз «отдыхает» на редких исключениях - таких, как роман Дэвида Ллевеллина «Странные захватчики». Вторжения в нем не происходит, но лет тридцать назад его назвали весьма антисоветской книгой. В романе рассказывается о новом ледниковом периоде, наступившем после того, как мир погиб в результате глобального военного катаклизма (вот за него-то ответственность возлагается на большевиков). Действие происходит в Советской России, население которой, вернувшееся к варварству, к дикарскому образу жизни, поклоняется главным божествам нового каменного века: Марксу, Ленину и Сталину.

Не менее остроумна и сатирична книга Грея Линна «Возвращение Карла Маркса» - об основоположнике марксизма, который оказался в Европе, вступившей во Вторую мировую войну. Происходящие события настолько напугали Маркса, что он поспешно возвращается туда, откуда прибыл. Чем-то эта книга напоминает известный анекдот советской поры, в котором точно так же, без каких-либо логических объяснений, Маркс оказывается в СССР последней четверти ХХ в. Он приходит в ужас от того, как его экономическое учение применено русскими коммунистами на практике, и просит у руководства страны (в одном варианте это был Брежнев, во втором, более позднем, Горбачев) разрешения выступить по Центральному телевидению с обращением к советскому народу. Оказавшись перед телекамерой, Маркс дрожащим голосом произнес только одну фразу: «Пролетарии всех стран, извините!...».

Владимир Гопман «Золотая пыль. Фантастическое в английском романе: последняя треть XIX-XX вв.»

забавное, интересно, по ходу чтения, занимательное литературоведение

Previous post Next post
Up