Скромное обаяние номенклатуры

Oct 02, 2017 17:23

«Да, Маленков потерпел поражение, сожалел о несделанном. Но у него была потрясающая выдержка, и он не воспринимал случившееся как падение. С присущей ему основательностью, даже с удовольствием начал работать на электростанции. И как энергетику ему там было интересно. Мама, когда приехали в Экибастуз, даже сказала: «Наконец я почувствовала, что это мой дом». Даром что в Москве остались хоромы на Грановского и госдача в Горках-10. Не самая роскошная, - всего 17 га - но со своим лесом, оврагом, лисьей норой... Нас в семье было трое: сестра Воля, я и Георгий. Родители очень много делали для нашего развития. Все стены в доме и теннисный корт на даче были завешаны географическими картами. В своей физической лаборатории мы проводили опыты. В столярной мастерской учились делать табуретки и шкафы. На огороде каждому выделялись грядки, и мы за ними следили. А для колоссальной библиотеки на даче был выстроен специальный дом.

Ради нас мама организовала в Москве первую английскую спецшколу в Сокольниках: хотела, чтобы ее дети были воспитаны в той культуре. Мы с братом окончили ее серебряными медалистами, получив классическое дворянское образование: умели танцевать, фехтовать, стрелять, скакать верхом. И при этом все время были под наблюдением. Да, молодые охранники играли с нами на даче в волейбол, учили нас стрелять. Но выполняли и свою работу. А мне с детства было неуютно в золотой клетке. С большим трудом добился разрешения ездить в школу на метро, а не на машине с водителем. Поступив в университет, хотел переселиться в общежитие. А как ходить на свидания в компании с офицером, просто не понимал.
Даже после 1957 года люди обращались к отцу за помощью. Его авторитет и связи позволяли решать производственные вопросы, много он делал для электростанций. Работников без образования заставлял учиться. А вот к званиям и наградам был хладнокровен. Противился, когда город хотели назвать в его честь».

черт-те что, интересно, жзл, история

Previous post Next post
Up