Долой Алгебру! (из ВК Ruslan Karmanov)

Jun 10, 2020 08:29

Ruslan Karmanov

Минутка образовательных практик.

В твиттере и прочих местах качается тэг ShutdownMath.

Признаться, был заинтригован. Поискал смысл в разных местах - и нашёл весьма точное описание происходящего:

> Завтра проводится какая-то забастовка "отключить математику" (гуглится по shutdownmath). C требованием изменить систему образования, чтобы устранить дискриминацию в науке, инженерных дисциплинах и медицине. Я нагуглил минимум 4 статьи на тему дискриминации, с вязкими фразами и негодованием, и долго не мог понять, чего же активисты хотят от математики. Но наконец пишущие статьи проговорились. В одной из статей была фраза " whether algebra II needs to be taught as a gatekeeper for STEM fields". Все, спасибо, все ясно-понятно.
> Для тех, кто не понял, объясняю. В Америке, чтобы стать врачом, вам нужно поступить в medical school. Чтобы поступить в medical school, вам нужно пройти курсы органической химии. Органическая химия в свою очередь требует в качестве пререквизита прохождение курса "введение в статистику", а статистика в свою очередь требует чтобы человек сдал алгебру. Конечно путь от сдачи алгебры до получения диплома врача проходится за эдак 10 лет, но в начале его стоит калитка под названием "алгебра". "gate" по английски значит "калитка". Короче активисты хотят эту калитку убрать. Ну-ну.

у https://www.facebook.com/yuri.panchul

... Штука, на самом деле, в высшей степени предсказуемая.



Если осознанно воспитывать максимально самовлюблённых нарциссов, подчёркивая "какой ты априори уникальный, мудрый, великий", защищая от всех "стрессов" (т.е. выключая обратную связь по ошибкам), то в итоге получается не просто инфантил, а верующий в концепцию "всё, что я делаю - свято и гениально". Учиться он не будет, да и не может - во-первых незачем, итак мудрый же, во-вторых при учёбе неизбежны ошибки, поиск альтернативных вариантов решения проблем, исправление предыдущих действий и так далее - а всё это вызывает лютую, животную ярость, потому что непривычно и обижает.

Благодаря интернету всё подобное кучкуется и водружает на флаг "мы гении и нам недодают". Айтишники прекрасно знают этот случай, в интернетах тысячи групп "Экспертные эксперты: просто о сложном", где ребята годами теребят друг другу айпишники, сытно жмурясь и фантазируя какие спорткары они купят, да только не в этой-то стране где гениев специально принижают.

Основной проблемой для подобного социума всегда являются фундаментальные знания. Суть в том, что развитие думательной системы у товарищей массово осталось на уровне младшей школы, поэтому ни памяти, ни логического аппарата по сути нет. Чтобы их прокачать - нужно было реально стараться и понимать, что будет дискомфортно, выискивая пути решений тех же математических задач, число шагов в которых [решениях] растёт со временем обучения. А это дискомфортно, вызывает всхлипывания и истерики, неприятненько, напрягает. В итоге фундаментальные знания - в которых и зарыта возможность найти ответы на "почему оно так работает" - данному кругу лиц просто недоступны. Вот вообще.

Вместо оных предлагаются навыки - то есть узкоспециализированные и заученные последовательности действий. Навыки могут осилить все, потому что для них не нужна думалка. Зазубрить цепочку действий "как создать нового пользователя в программном продукте X версии Y" способна даже обезьяна (что-то вспомнил фотку аудитории на Cisco Networking Academy в городе Атланта, ладно, не будем про расизм). Плюс у навыков есть количественное превосходство - они мелкие и их много. Поэтому рисоваться "у меня 150 сертификатов - а у меня 210" проще и увлекательнее. Этому способствует то, что целевая аудитория самостоятельно проводить логическую декомпозицию процесса изучения чего-то сложного до небольших сегментов "изучить вот это, потом вот это" не может, и когда ей выдают уже нашинкованное - искренне радуется.

В итоге всё скатывается к перманентному "натаскиванию на скиллы", обычно логически выглядящие как несложные манипуляции с чёрными ящиками, взаимовосхвалению "смотрите сколько мы знаем" и сверхценности любого новшества. Потому что проще всего доминировать над коллегами по кругу общения не тем, что умнее (все примерно одинаково глупы), а тем, что выучил новый бренд/аббревиатуру быстрее остальных. Натаскался на скилл с названием "Знаю что такое модные в этом сезоне X, Y, Z".

Вся эта тема есть в любой профессии и занятости, не только в IT. Вспомните сериалы про американские госпитали - там медсестра не знает, в чём суть различий групп крови, но зазубрила комбинации симптомов, чтобы выкрикнуть в камеру "У нас ситуация 38, делаем по методике 7!!!".

И развитие этой концепции управляемого оглупления логически переходит к тому, что фундаментальные знания, паскуды такие вредные и злые, объявляются не просто "ахахаха нинужно ахахаха теория а я вот знаю какие буквы впечатать шобы оно заработало, зазубрил, да, практика рулит", а врагом, который мешает и не должен существовать. Элементарно - раз ты не можешь их освоить, а кто-то может, и благодаря этому обладает мистическим пониманием "как оно функционирует, зачем и почему" - то надо просто сделать так, чтобы он тоже не мог получить это таинственное умение.

Происходящая на картинках борьба с математикой - типовой эпизод этой войны.

Неграм трудно с алгеброй - алгебра вызывает дискомфорт - значит алгебра угнетает негров - значит алгебра зло. То, что врачу без понимания азов той же статистики/математики нельзя - очевидно; ему нужно как минимум понимать результаты исследований, чтобы не покупаться на "у 59% женщин из 181 принимавшей участие в исследовании волосы, согласно опросу, стали на 31% лучше" и разбираться в том, почему "это гомеопатическое лекарство, разведённое в 10^200 раз, поэтому особо мощное" - глупость. Но эта цепочка зависимостей уже перегружает думательные мощности целевой аудитории протеста, поэтому "от алгебры у негров дискомфорт, алгебра угнетает, долой алгебру".

... Очень важной проблемой во всей ситуации с главенствующими ротастыми крикливыми меньшинствами, водружающими на флаг свою слабость/уязвимость, является то, что они неспособны к масштабированию, но экспансивны. В итоге начав свой рост - элементарно, если присоединяться к меньшинству круто, то число людей, набирающих свою идентичность и бонусы бытия путём присоединения к различным актуальным меньшинствам только увеличивается - они попадают в патовую ситуацию в плане поведения, поэтому чтобы скрыть это, должны валиться в экстремизм и агрессивное поведение. Иначе просто массы начнут роптать и не понимать, а зачем мы тут все собрались.

Вспомните хотя бы пресловутый тезис гомосексуалистов - "Всё это природное и натуральное, вот даже 2% мух-дрозофил гомосексуальны, а значит кто против - тот против Святой Природы, которая всё идеально и мудро придумала". Тезис-то работал пока их менее 2% было - а потом стало дурацки получаться; если гомосеков 5%, то что выходит, это уже искусственное, не природное? Тогда был придуман выход "ориентация не врождённая (всё, мухи, улетайте, вы больше не нужны), а осознанная", который с радостью и облегчением начал продвигаться в массы.

Агрессия против тех, кто оказывается над таким меньшинством - в нашем случае потому что умнее - очевидный выход для консолидации сил. Кто владеет алгеброй - гад, потому что ишь ты умный; чем больше не-владеющих удалось объединить, тем массовый удар будет сильнее. В идеале он должен быть смертельным, чтобы решить проблему с "угнетателем" навсегда.

Что интересно во всей этой схеме - что нигде не упомянуто слово "рабство", но оно сквозит изо всех действий, буквально самозарождаясь в процессе. Кто виноват во всём этом - участники движений, помеченных хэш-тэгами, могут узнать и сами - достаточно подойти к зеркалу.

А нас ждёт ещё много интересного. Борьба только начинается - ребята только вошли во вкус и поняли, что им можно и ничего за всё это не будет

Previous post Next post
Up