Алания такая Алания...

Aug 22, 2012 23:30

Сколько лет отдыхаем в Турции - столько же лет традиционно наведываемся в Аланию. Не ради шопинга - ради красоты и истории этого места. А уже потом - ради покупок. ;)



Этот год - не исключение. Итак, краткая фотолетопись всесемейного рейда нах Алания. Шаг первый - вываливаемся в центре города из местной маршрутки - долмуша и нахоженной тропой сквозь рыночный квартал дуем к порту.



Шаг второй - проходим насквозь местную толкучку, а потом - бац! - перед нами распахивается роскошный ковш местной гавани, замкнутой с одной стороны волноломом, а с другой - Горой. Именно так - с большой буквы "Г". Гибралтар для своих - просто Скала. Для местных фантастической красоты возвышенность, на по которой уступами до самого верха щерятся зубцами стены крепости султана Алладина Кейкубата, эта возвышенность тоже - просто Гора. Между волноломом и Горой - причальная стенка, у которой теснятся туристические посудины разновсякой аляповатости и прочие шаланды, полные баланды.










У подножия Горы - символ Алании 35-метровая Kizilkule - "Красная башня". Я уже как-то писал о её истории - см. http://u-96.livejournal.com/1463082.html#comments



Наверх, в цитадель, мы в этот раз не полезем - мы там уже были в прошлом году (http://u-96.livejournal.com/2549244.html#comments). Удовлетворимся морской прогулкой вокруг цитадели. Посмотрим на твердыню с того уровня и ракурса, с которых на неё приходилось смотреть врагам, как правило приходящим с моря. 5 минут, за которые наш старший на немецком (ради практики, бггг) сторговался с местными шкиперами, минус 30 баксов и баркас, раскочегарив движок, выходит из бухты в море.

У румпеля - потомок киликийских головорезов. ;D



Как там в песне-то? "По рыбам, по звёздам проносит шаланду - три грека в Одессу везут рубероид!.." А, нет, это не из песни. Это из великолепного пелишенко-осташковского "Хождения за два-три моря" http://www.flibusta.net/b/177886 Как говорится - а всё равно хорошо!































И снова Kizilkule - "Красная башня". Вид с моря.



Арсенальная башня Tophane, а справа от неё - крытые верфи Tersare. В них строились, снаряжались, а буде в том была нужда - и прятались султанские галеры.










Ёшкин дрын. Как же хорошо в открытом море...










Баркас огибает Гору. На скальном уступе - руины монастыря, в свою очередь возведённого на месте старинного маяка, в свою очередь построенного на месте дозорной башни всё той же крепости Кейкубата. И не спрашивайте меня, как на эту скальную плешь попадали люди. Словом Божьим - не иначе.



Баркас заворачивает за скальную гряду и нам открывается вид на современную Аланию. Где-то там - впереди у подножия Горы, аккурат между современным городом и цитаделью - пляж известной не совсем девицы Клеопатры. Ога. Той самой.



А вот так при восьмикратном зуме снизу выглядит султанская цитадель.



Чисто для сравнения - прошлогодний вид из цитадели вниз. Ну чо тут скажешь. Высоко, ипатьтулюсю!



Для оживляжа - отрывок из моего же поста о событиях в Алании 67 г. до н. э. Правда, тогда Аланию именовали Коракекессиум и она была самопровозглашённой столицей киликийских пиратов. Для борьбы с последними Рим отправил самого Гнея Помпея с флотом и войском. И понеслось!

На четвёртый день осады с башен Коракекессиума увидели как на севере у подножия нагорья Ташели вниз по серпантину катится длиннющий столб пыли. Это наместник Азии Кепион торопился к месту событий со своими 3 легионами.

Впереди, как и положено, двигался авангард из лёгкой пехоты и конницы. Следом маршировали квартирмейстеры, военные строители, преторианцы охраны наместника, сам наместник, его свита, конные турмы, мулы с разобранными осадными машинами, легаты, трибуны, префекты вспомогательных частей, аквилиферы с легионными орлами, вексиларии, музыканты, легионные когорты, вспомогательные когорты. Последним пылил арьергард. Впритык за арьергардом тащились жёны, любовницы и слуги офицеров, маркитанты и маркитантки, скупщики рабов, гадатели с предсказателями, кухарки, прачки, высокооплачиваемые куртизанки и просто дешёвые давалки.

Всё это многолюдие и многоножие топало, болтало, пело, ругалось, орало, звякало и производило ещё множество самых разнообразных шумов, порождая в окружающих горах умопомрачительное эхо.

...К вечеру 15000 легионеров оседлали перешеек, отделявший Коракекессиум от материка. Кепион был этим обстоятельством чрезвычайно горд, о чём и поторопился известить Помпея. Проконсул же к строчке "пираты заперты на своей скале" отнёсся c нескрываемым скепсисом. Лазутчики уже известили Помпея о крайне пересечённой местности к северу от города, так что полководец прекрасно понимал: блокировать Коракекессиум со стороны суши легионами Кепиона, это как затыкать десять больших дырок пятью пальцами...

Утро следующего дня стало сущим кошмаром. Не успел Помпей восстать с ложа, как в борт флагмана стукнулся нос лодки гонца.

...Кепион в своё время бурно возражал против принятия Lex Gabinia, т.к. считал, что этот закон умаляет его достоинство как наместника провинции. Теперь наместник решил наглядно продемонстрировать свой эгоизм, по собственной инициативе начав штурм города. Без разведки, без поддержки осадных машин и без одобрения проконсула.

Отчаянно ругаясь, Помпей голым выскочил наружу. Сперва храбрый идиот Метелий, теперь норовистый дурак Кепион - вот же послали лары помощничков! Быстро отменить штурм, быстро!..

Лодка метнулась обратно к берегу. Послание проконсула достигло наместника в тот самый момент, когда когорты уже вступили под тень финиковых пальм, посаженных в сотне шагов от подножия скалы. Так что Кепион решил подождать и на приказ "стоп" никак не отреагировал.

Дойдя до подошвы 200-метровой отвесной скалы, с вершины которой за происходящим с нескрываемым интересом следили киликийцы, римляне решили разделиться. Один легион остался на месте, один отправился огибать скалу с запада, а ещё один - с востока.

Двум первым сопутствовала удача. Это в том смысле, что они не понесли никаких потерь. Первый легион просто топтался на месте, второй же упёрся в сбегающий к морю крутой обрыв и тоже встал. Больше всех не повезло третьему легиону, который набрёл на узкую тропинку, зигзагами убегающую к самой вершине скалы. Подталкиваемый азартом легат (кстати, свояк Кепиона), несмотря на здравые возражения собственных центурионов, перестроил подчинёных в колонну и погнал получившуюся "колбасу" наверх.

Сверху всё яростнее припекало солнце. Из-под калиг впереди бегущих то и дело вниз срывались обломки камней - прямо на головы собственным товарищам. За тяжёлым надсадным дыханием не было слышно команд. Щиты, пилумы и наспех связанные лестницы выворачивались из скользких потных рук. Вперёд! Вперёд! Вперёд!

...А потом головную когорту накрыло волной брошенных сверху камней, дротиков, стрел, пращных "яиц" и трёхлезвийных снарядов скорпионов. Мёртвые валились десятками...

- Testudo!

Командиры поспешно стали сбивать ещё живых в легендарную "черепаху". На крутом склоне это получалось просто отвратительно. Стоило одному оступиться, как он инстинктивно хватался за соседа. Вниз катились уже вдвоём, а то и вшестером.

- Держать строй! Держать строй, мерзавцы! - ревел в гуще топчущихся легионеров седой как лунь primi ordines. Потом в его задранный над головой щит пришёл гостинец из крепостного скорпиона и центуриона пришпилило к земле, как бабочку булавкой...

...Надо отдать должное римлянам. Даже неся жесточайшие потери, они продолжали движение вперёд. Переступали через мёртвых и раненых, поскальзывались, срывались вниз, но шли. Головная когорта полегла тут, на склоне, вся. Следующая когорта упрямой "черепахой" промаршировала по лужам крови и двинулась дальше.

И вот до башни с воротами осталось всего два десятка шагов. Это было так близко, что крепостные катапульты были уже не страшны. В избитых первых шеренгах облегчённо вздохнули.

Как выяснилось - рано.

Над зубцами башни, почти невидимые в слепящих солнечных лучах, мелькнули глиняные горшки с запечатанными горлышками. Следом полетели факелы. И тут же над забитой римлянами тропой вонзился в небо душераздирающий крик: "Oleum petrae!"

...Разлившееся из лопнувших горшков "каменное масло" - нефть вспыхнуло весело и охотно. Вопли сгоравших заживо услышали даже на кораблях Помпея...

Для проконсула это стало последней каплей. Убедившись, что наместник и не думает прерывать штурма, брызгающий слюной Помпей продиктовал для Кепиона письмо, в котором пообещал обвинить наместника перед сенатом в умалении majestas - величия римского народа. В Риме это было не менее убойно, чем ярлык "враг народа" в сталинские времена.

...И Кепион сдулся. Штурм был прекращён. По иронии судьбы как раз тогда, когда в зубцы восточной воротной башни Коракекессиума уже вцепились первые приставные лестницы римлян...
http://u-96.livejournal.com/1454299.html#comments

Короче, уже в те давние времена Алания была весьма креативным местечком. :)



Подножие Горы в самых разных направлениях пронизано кучей туннелей и пещер. В давние времена в них с успехом укрывались все, кто не брезговал каменным сводом над головой. Гномы, пираты, сухопутные братки с большой дороги, нищие, прокажённые, дервиши, и всё те же дешёвые давалки. Дочитали? Продолжаем вояж.



















Солнце, море, пропитанный йодом и солью ветер - это неописуемо прекрасно.







Оверштаг. Идём в обратку.














































"Бля буду - галион!" (Рафаэль Сабатини "Русская одиссея капитана Блада")




























Чалимся. "Когда воротимся мы в Портленд - нас примет Родина в объятия!.." (с)



Дальше уже не так красиво, но проформы для помещу и остальные фотки с перекусами, шатанием по рыночному кварталу и последующим отбытием в зад. :)

























Турецкий чай. АБАЖЖАЙУУУ!!!




















































Вот как-то так мы сегодня в Аланию и съездили. :)

Коракекессиум, Турция

Previous post Next post
Up