А старый-то чем плох? Актуальность занимательных физик и математик никуда не делась, еще у него о теории относительности замечательная книжка была, там был мир, где было все наоборот, чем по лоренцовским формулам, он приходил к явному парадоксу, и тогда становилась понятно как на самом деле.
Есть и по ним вполне приличные книжки, проблема только в том, что новые отрасли на столько далеки от повседневной системы понятий, что их популяризация граничит с профанацией, а то и далеко уходит за эту границу. Да и то это условно новых касается, им тоже уже полвека, новые вообще мало с хоть какой-то практикой связи имеют. Кстати, математика-то и во времена Перельмана была очень сильно за пределами его популярных книг развита, но он не пытался ее популяризовать, и правильно делал - ни к чему.
По компьютерам - не знаю, но это и не фундаментальное знание, а по физике в свое время в серии "Библиотечка "Квант"" выходили вполне приличные книжки. Были и другие, сейчас, конечно, я уже не помню, больше 30 лет прошло.
~35 лет назад никаких книжек по компьютерам я в глаза не видел, я про книжки по физике для школьников говорю. А компьютер можно вообще без книжек изучать, впрочем, позже, к концу восьмидесятых, уже были неплохие переводные книжки по основам алгоритмических языков, компьютеров, и т. п. Но по большому счету, в школе особо это все и не нужно, в отличие от базовых естественных наук.
Таблетами, и уже осмысленно, пользуются дети, которые еще разговаривать толком не научились, на хрена тут какие-то книжки нужны, которые устареют быстрее, чем автор закончит их текст редактировать? Книжки и системная учеба нужна для понимания базы - основ естественных наук, позитивистского взгляда на мир, который только и способен человеку стать двигающей частью прогресса, а не его тормозом или топливом. Я компьютеры осваивал сам, без всяких учителей, учебников, почти без книжек, на чужом языке и когда они еще были довольно большие. И ничего, пользуюсь на уровне между продвинутым пользователем и начинающим сисадмином. А вот хрен бы я стал инженером, и без ложной скромности замечу хорошим инженером, если бы не книжки Перельмана по физике и математике, которыми я зачитывался в детстве.
Фундаментальные основы всех новомодных тенденций, типа виртуализации, заложены еще тогда,в 60-70. Как ни странно, наиболее молодой отраслью, на новых принципах является выросшая на идеях поздних 70-х-80 и далее, казалось бы, такая консервативная нетворкинговая консерватория нашей гильдии.
Концепция виртуализации претерпела с той поры большие изменения. Изначально термин "виртуальная машина" применялся в виде "процесс в системе с вытесняющей многозадачностью есть однозадачная программа в однозадачной вирт.машине" (т.е. при запуске процесса ему порождается вирт.машина, а по завершении процесса вирт.машина уничтожается).
Reply
Эх, как нам сейчас нового Перельмана не хватает. :(
Reply
Reply
Reply
Старый не плох. Просто появились новые отрасли, требующие популяризаторства.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Как ни странно, наиболее молодой отраслью, на новых принципах является выросшая на идеях поздних 70-х-80 и далее, казалось бы, такая консервативная нетворкинговая консерватория нашей гильдии.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment