Часть раз см.
http://u-96.livejournal.com/2659229.html#commentsЧасть два см.
http://u-96.livejournal.com/2659418.html#commentsЧасть три см.
http://u-96.livejournal.com/2660802.html#commentsЧасть четыре см.
http://u-96.livejournal.com/2663217.html#comments---
ШИФРОТЕЛЕГРАММА
"Весьма срочно!
Егорову
Военнослужащие в/ч 31518 капитан Николаев Алексей Иванович и лейтенант Сенцов Василий Петрович по стабильным и функциональным признакам словесного портрета полностью идентифицируются с проверяемыми Вами лицами.
Николаев и Сенцов сегодня в 11 часов прибыли в Старосельцы, к месту прежней дислокации части, на «студебеккере» А 3-16-34, в кузове которого находилось 22 овцы, 6 свиней и 420 кг муки-крупчатки.
Будучи порознь допрошены, Николаев и Сенцов одинаково показали:
1) Три стограммовые порции немецкого сала в целлофановой упаковке получены ими официально со склада при выезде в командировку. Такое трофейное сало в количестве примерно тридцать килограммов было захвачено их частью в холодильнике на Белостокском аэродроме.
2) 7 августа сего года в течение всего дня они безвыездно находились в местечке Старосельцы (5 км западнее Белостока). В районе Столбцов как Николаев, так и Сенцов никогда не были.
3) В гор. Лида они квартировали согласно направлению комендатуры по адресу ул. Вызволенья, б, где ночевали четыре ночи. Пятую ночь провели в Скрибовцах в квартире начальника станции Петрицкого Витольда, у которого при освобождении Лидского района несколько суток находились на постое. 14 августа Петрицкий был случайно встречен ими в Лиде, а 16 августа вечером посетил их в доме 6 по ул. Вызволенья, чтобы договориться с ними насчет обмена поросенка на соль и керосин.
4) 15 августа вечером они оставили в погребе на хуторе севернее Шиловичей вещмешок, в котором находился копченый окорок, выменянный ими перед тем на соль..."
Ну, вы уже поняли откуда это, да? ;)
Собстна, мысль побывать в Лиде у нас родилась спонтанно. В ходе рождения не менее спонтанной мысли о поездке в Гродно. Родившейся крайне спонтанно в ходе спонтанно разгоревшейся дискусссии о том, почему нас спонтанно ломает ехать в Брест. В итоге на Брест мы спонтанно забили болт и поехали-таки с ранья 4 января в Гродно. Транзитом через Лиду. Жутко спонтанно, ёшкин дрын.
Рассвет на трассе был чуден.
Чем дальше на запад уходили мы от Минска - тем зеленее становилось вокруг. Вообще, поездка в Беларусь вышла у нас какой-то трансклиматической. Когда выезжали из Москвы приборная панель машины указывала, что за бортом - около нуля. Под Смоленском температура упала аж до минус девяти. Под Минском оказалось минус два. Когда же мы, успешно отмахав 164 км, подкатывали к Лиде, за бортом было уже плюс три. :)
Кстати, о Лиде. По меркам Беларуси, это крупный город, окопавшийся в 50 км от границы с Литвой.
Своим существованием город обязан князю Гедимину, заложившему здесь в 1323 г. визитную карточку города - Лидский замок, каковой долгое время являлся одним из административных центров Великого княжества Литовского. Во всемирную историю Лида вошла дважды.
В первый раз, когда в ней в 1387-м был коронован на польский трон Ягайло.
Т.е. тот самый Владисла́в II Яге́лло, который в 1380-м, будучи, сцуко, союзником Мамая, шёл с ним на рандеву, но князь Дмитрий Московский успел-таки повидаться с Мамайкой на Куликовом поле чуть раньше. Чем обломал Владику весь кайф настолько, что последнему пришлось в 1384-м, после придушения дядюшки Кейстута (знаменитого своим распухшим ЧСВ) и утоплением его жинки Бируты, целовать крест вышеозначенному Дмитрию. Чуть позже Вадик сбрачевался с ляшской королевой Ядвигой, чем проторил дорожку к рождению Речи Посполитой...
Второй раз Лида всемирно прославилась в 1876-м, когда "пивной заводик "Бавария" лидского мещанина, еврея Носеля Зеликовича Пупко выпустил первую партию пива. Производительность завода была настолько мала, что ежедневный выпуск укладывался на две-три одноконные телеги. Но качество пива было отменным. Между тем Носель Пупко решил стать поставщиком императорского двора, так как это была лучшая реклама для любого производителя, ведь потребители куда охотнее покупали такие напитки - всем нравилось приобщаться хотя бы таким образом к сильным мира сего. Небольшому заводу "Бавария" было непросто стать императорским поставщиком. На протяжении не менее восьми лет требовалось исполнять заказы министрества императорского двора без претензий к качеству, точно в срок и по минимальным ценам. А после подачи прошения о звании проверялось все, вплоть до финансовых дел и морального облика заявителя.
Завод Носеля Пупко прошел все проверки и получил высокое звание и право изображать на своей продукции и вывесках специальный знак, информирующий покупателя, что лидское пиво пьют при императорском дворе. Основатель завода умер в 1900 году, а его дело продолжили его сыновья Ицке, Герш, Абрам и Мейлах Пупко, которые получили образование во Франции.
С 1903 по 1934 год завод был во владении Мейлаха Пупко. С 1934 года руководили сыновья умершего Мейлаха - Семен и Марк.
До первой мировой войны на лидском пивзаводе выпускалось пиво "Мартовское", "Баварское", "Пильзенское", "Столовое", "Царское", "Идеал", позднее добавились еще четыре сорта: "Ясное", "Дубельтовое", "Хмельное", "Темное"...//...В 1939 году с приходом в Западную Белоруссию советской власти, пивзавод был национализирован, а наследники легендарного Носеля Пупко стали работать простыми служащими.
В 1941 году во время немецких бомбежек, пивзавод уцелел, так как его месторасположение на немецких картах было обведено кружком - немцам нужно было пиво.
В годы немецкой оккупации на заводе было создано так называемое малое гетто, так как эсесовец Иоахим набрал сюда на работу 42 еврея, в том числе и семью последнего владельца завода Симы Пупко...//...Семья Пупко спаслась. Сейчас потомки владельцев завода живут в Мексике. В прошлом году дочь Симы Пупко Маша со своими близкими (всего 12 человек) побывала в Лиде и посетила завод. 68-летняя женщина было очень растрогана, увидев старое здание завода, дом, где жила их семья и даже сохранившийся камин, возле которого она любила сидеть девочкой.
Маша продегустировала пиво, и рассказала местным пивоварам, что в их семье до сих пор не утрачены старые рецепты. И ее сыновья, владеющие химическим заводом, варят пиво в домашних условиях для собственного потребления, сохраняя семейные традиции...//...Сейчас брэнд "Лидское пиво" - один из самых известных брэндов пива не только в Белоруссии, но и за ее пределами. Лидское пиво, начиная с 1984 года, когда белорусские пивовары стали принимать активное участие в различных конкурсах и выставках, удостоилось 62 наград. Последнюю из них - золотую медаль, лидские пивовары получили в нынешнем году на выставке в Сочи, где лидское пиво "Классическое" признано лучшим."
http://www.rupivo.ru/about_factory.php?id=73 Больше ничего великого в Лиде за всю её многовековую историю не происходило. Это не я так утверждаю, это мнение одного путеводителя. ;)
Так что набеги тевтонских рыцарей, нашествия московских и шведских ратей, я уж не говорю про две Мировые войны и визит в Лидский замок в 1929-м какого-то замухрышки-президента Речи Посполитой Игнаци Мостицкого, это сущая перхоть на фоне подлинных титановЪ истории Лиды: сцуко Вадика и Носеля Зеликовича Пупко, шо б он был здоров в отличие от. :D
Коротенько о замке. Коротенько, потому как длиненько можно о замке и прошлом Лиды зачесть туточки:
- Планы Лиды как источник для реконструкции оборонительной системы Лидского замкового комплекса
http://www.pawet.net/library/history/city_district/common/lidzki_zamak1/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%8B_%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0.html- Аналитическое исследование о Лидском замке
http://www.lida.info/analiticheskoe-issledovanie-o-lidskom-zamke/ и
http://www.lida.info/analiticheskoe-issledovanie-o-lidskom-zamke-chast-2/- Лидский замок: XIV-XXI века. История и реконструкция. Архитектура и строительство №6 (217) 2010 г.
http://ais.by/story/12027- Город Лида на старых фотографиях | Информационный сайт города Лида
http://www.lida.info/gorod-lida-na-staryx-fotografiyax/ Так вот. Лидский замок - единственная значимая городская достопримечательность. Построен замок, как уже писал, по велению Гедимина в XIV в. Оборонительное укрепление было возведено на насыпном холме высотой 4-6 метров и окружено рвом с водой + оборонительным валом. Внешняя отделка стен кирпичом обманчива - замок построен из камней-валунов. Королевские комнаты находились на верхних этажах двух прямоугольных башен, выдающихся во внутренний двор. Сейчас двор пуст, а некогда в нём располагались церковь и хозпостройки.
Вообще, надо сказать, что века замок не пощадили... Вот он в 1808-1810-м гг.
Замок в 1915-м, когда в нём квартировали кайзеровские войска.
Относительно недавно бацька повелел вернуть замок из небытия. И работа закипела! Замок в 2009-м.
И наконец замок такой, каким его в начале 2012-го увидели мы.
Надо сказать, что это ещё не предел совершенства. В планах бацькиных реконструкторов довести феодальную жилплощадь вот до такого состояния. :)
Обычно во внутренний двор посетителей пускают. Но мы приехали слишком рано - замок ещё был закрыт для посещения, о чём нас известила местная сотрудница, напористо волокущая в подсобку охапку снегурочьих костюмов. Погода стояла на диво ветренная. Мы одновременно хотели позавтракать и попасть поскорее в Гродно, так что ждать открытия замка не стали, удовлетворившись осмотром строения снаружи.
12-метровые стены впечатляют. Не Локет
http://u-96.livejournal.com/2534047.html или Карлштейн
http://u-96.livejournal.com/2555803.html http://u-96.livejournal.com/2556038.html#comments, ясен пень, но тоже-таки да. Очень, мммм... атмосферное в плане восприятия сооружение. Средневековьем, что называется, сквозило изо всех щелей. Несмотря на новоделы. Не даром это местечко полюбилось реконам...
Мы не были реконструкторами, так что нам Лида больше запала в душу совершенно роскошной чисто советской столовкой, высящейся аккурат напротив замка. ;)
Продолжение следует.