Широкорад. Время больших тушек...

Feb 11, 2010 17:32

Собстна, о чём я? О толстовстве. О толстовстве в полиграфическом смысле этого слова. Т.е. - о погоне за толщиной издания. Ибо за сие платят, да-с.

А пипл хавает. Увы-увы. Два раза да-с.

Широкорад. Те, кто давно читает сей блог, в курсе, что я неравнодушен к этому человеку. Да что там человеку?.. Человечищу! Могучей кучке! Если вы никогда до сего момента не слышали вышепомянутую фамилию, то утрудите себя забить её в поисковик. И вас проберёт почти мистический ужас от кол-ва книг данного автора. А потом вас обзаикает от безразмерной ширины широкорадовского кругозора. От германской артиллерии Второй мировой и до запорожцев! От истории русско-шведских войн и до хорора про грядущее России и Украины!

Но не суть...

Надысь меня в личке укорили, что, мол, я несправедлив к нашему супермену. Мол, не ценю его таланта.

Да-с, не ценю. Чего ценить-то? Бессодержательные крики под эмоциональным соусом?.. Дык это. Я и сам талантливо визжать умею. ;)

Впрочем, после шпильки в личке задумался. Ужель я пропустил тот момент, когда Александр из унылого копипастера вырос в блистательного исследователя? Думаю - дай проверю. Зашёл в книжный, полистал одну из последних широкорадовских инкунабул http://www.ozon.ru/context/detail/id/4884421/




3000 экз., 608 страниц в каждом!

Сразу в глаза бросилась цитата со стр. 578:
" К 4 июля 1942 г. в составе Черноморского флота находились: 1 линкор, 4 крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 1 лидер, 7 миноносцев, 2 СКР (малых миноносца), 10 базовых тральщиков, 65 торпедных катеров, 41 подводная лодка, 1 речной монитор, 10 канонерских лодок, 7 бронекатеров. (Наши бронекатера и в 1941 г., и в 1944 г. неоднократно ходили у берегов Крыма, причём осенью и весной, а тут было лето и спокойное море.)
Кроме того, имелись десятки сторожевых катеров специальной постройки, десятки мобилизованных судов, сторожевых кораблей, тральщиков и т.д. И вся эта армада бездействовала, когда гибли тысячи защитников СОРа!.. "

Не-а. Ничему аффтар не научился и ни в чём не изменил себе. Всё тоже желание срубить как можно больше бабла на доверчивом читателе и при этом совершенно не утруждать себя, любимого.

То, что процитированное - чистой воды яркий, но от этого не менее мыльный пузырь, говорить тут не буду. Об этом речь уже шла http://u-96.livejournal.com/1293754.html Посему тут речь пойдёт о другом. Об обосновании тезиса, что аффтар - существо ленивое, но при этом падкое на самовосхваления.

Не удержусь и в этот раз процитирую уже себя:
" Алгоритм написания Широкорадом своих нетленок, как я уже один раз отмечал в комментах к посту о другом многостаночнике - Тарасе, фееричен и уникален. Свои тексты г-н Широкорад выпекает совершенно самодостаточными главами/разделами. Назовём их условно "а", "б" и "в". Берём "а", соединяем с "б" и получаем книгу про Порт-Артур. Берём "а", "б" и "в" - получаем книгу про русско-японские войны 1905-1945 гг. Берём "в", соединяем с "г" и получаем какие-нибудь "Неизвестные войны Сталина". И тыды. Просто чудо-лего какое-то!..

Ради интереса я на днях выделил у Широкорада блок об обороне Севастополя в 1941-42 гг. и пролистал подборку широкорадовских изделий на предмет выявления оного блока. В совершенно неизменном виде (включая тупые и ни к месту иллюстрации) оный блок нашёлся в:

Широкорад А.Б. Битва за Черное море. М.: АСТ: Транзиткнига, 2005.
Широкорад А.Б. Трагедии Севастопольской крепости. М.: Яуза, Эксмо, 2005.
Широкорад А.Б. Черноморский флот в трех войнах и трех революциях. М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007.

В чуть урезанном виде оный же блок обнаружился в ещё четырёх изданиях... "
http://u-96.livejournal.com/1107540.html

Зачли? А теперь заглянем в библиографию "Больших пушек". Ознакомимся, так-зять, с теми уникальными источниками, на основе которых Широкорад сваял нам на радость свой сверхновый артиллерийский талмуд. Цитирую со стр. 603:
"Широкорад А.Б. Битва за Черное море. М.: АСТ, Транзиткнига, 2005.
Широкорад А.Б. Бог войны Третьего рейха. М.: АСТ, 2003.
Широкорад А.Б. Великая речная война 1918-1920. М.: Вече, 2006.
Широкорад А.Б. Корабли и катера ВМФ СССР 1939-1945 гг. Минск: Харвест, 2002.
Широкорад А.Б. Финляндия - Россия. Три неизвестные войны. М.: 2006.
Широкорад А.Б. Черноморский флот в трех войнах и трех революциях. М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007.
Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. Минск, Харвест, 2000."

Блин, не библиография, а сплошная пиар-акция "вот он я - великий Я". :)

При этом текстовой блок, посвящённый обороне Севастополя в годы ВОВ, в "Битве за Чёрное море", "Черноморском флоте в трёх войнах..." и триумфальных "Больших пушках" совершенно одинаков. Как, подозреваю, совершенно одинаков блок про оборону Ленинграда в тех же "Триумфальных пушках" и "Финляндии -..."

Хотелось бы спросить у издателей. Г-да, это нормально?

Пока издатели чещут затылки, вот вам ещё один взнос в копилку широкорадовских лавровых самовенков. Открываем иллюстративные вставки в "Больших пушках". Шо мы там видим? Видим мы фото. Шо-таки на тех фото?..

Да-да-да. Вы угадали.

"А.Б. Широкорад у колодца башни на 35-й батарее".
"Вход на 36-ю батарею. Рядом - памятник её защитникам". Аффтар почему-то забыл дописать: "Рядом с памятником - дражайшая супруга скромного шописец аффтара".
"Гильза от 80-см пушки "Дора". Рядом А.Б. Широкорад".
"Осколок 60-см германского снаряда". И опять поправим забывчивого аффтара: "На переднем плане - дражайшая супруга..."

Не знаю как вы, а я в восторге. Да-с.

Нет, не Пушкин должен был писать "Я памятник себе..." ;D

Широкорад, Севастополь

Previous post Next post
Up