Маленькие пЁрлы большого многостаночника.

Jul 28, 2007 09:08

Собстна, о ком я. О Ея Многостаночном Историческом Величестве Александре-свет-Батьковиче Широкораде - человеке и копипасте.

Бесспорно, этот человек велик. Велик немерянным кол-м наваяных им книговин (книгами их назвать никак не могу. Из уважения к книгам).

Алгоритм написания Широкорадом своих нетленок, как я уже один раз отмечал в комментах к посту о другом многостаночнике - Тарасе, фееричен и уникален. Свои тексты г-н Широкорад выпекает совершенно самодостаточными главами/разделами. Назовём их условно "а", "б" и "в". Берём "а", соединяем с "б" и получаем книгу про Порт-Артур. Берём "а", "б" и "в" - получаем книгу про русско-японские войны 1905-1945 гг. Берём "в", соединяем с "г" и получаем какие-нибудь "Неизвестные войны Сталина". И тыды. Просто чудо-лего какое-то!..

Ради интереса я на днях выделил у Широкорада блок об обороне Севастополя в 1941-42 гг. и пролистал подборку широкорадовских изделий на предмет выявления оного блока. В совершенно неизменном виде (включая тупые и ни к месту иллюстрации) оный блок нашёлся в:

Широкорад А.Б. Битва за Черное море. М.: АСТ: Транзиткнига, 2005.
Широкорад А.Б. Трагедии Севастопольской крепости. М.: Яуза, Эксмо, 2005.
Широкорад А.Б. Черноморский флот в трех войнах и трех революциях. М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007.

В чуть урезанном виде оный же блок обнаружился в ещё четырёх изданиях...

Чуток покумекав, я подумал, что даже подобный новаторский подход к собственной писанине не мог обеспечить бешенные темпы публикаций широкорадовщины. Так в чём же цимес?.. Широкорад не ест-не пьёт-не гадит-жену не гладит, а круглосуточно печатает тексты?.. Отгадка широкорадовской "скоропИси" отыскалась на стр. 257 "Битвы за Чёрное море", не без скромности поименованной автором "первой неподцензурной монографией о ВОВ на Чёрном море". Итак, на этой самой стр. 257 читаем абзац о том, как 22 декабря 1941 г. ЧФ помогал отражать своим огнём второй штурм немцами Севастополя. В конце абзаца в скобках читаем: "(сх. 26)". Т.е. имеется в виду, что на схеме № 26 обозначены те места, с которых корабли лупили по Манштейну. Ищем схему - схемы нет.

Гм?.. И тут меня посетило странное ощущение де жа вю. Где-то я эту самую "(сх. 26)" ещё видел. Ага, вспомнил! В "Хронике Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре", которая у нас шестью последовательными выпусками печаталась с 1945-го по 1951-й год. Хе-х, лезу в "Хронику". Опаньки, вот она схема № 26. И что характерно - весь предыдущий абзац Широкорада до точки совпадает с предыдущим к сх. № 26 абзацем в "Хронике". Начинаю тщательнЕе сличать широкорадовскую "Битву за Чёрное море" с "Хроникой". Совпадает до 40% текста. Не кисло.

Нет, душка-автар для очистки совести "Хронику" в числе использованной литературы указал. Правда, почему-то постеснялся сообщить читателям, что передрал её почти дословно...

Ну, а там, где Широкорад "Хронику" не драл, он - Великий Знаток Всего и Вся (если верить тематике его книговин), фееричен вдвойне. Далеко ходить не будем, возьмём ту же "Битву за Чёрное море" и ту же страницу 257. Цитирую:

В 00 ч 05 мин 22 декабря из Туапсе в Севастополь вышли: транспорт "Курск", на борту которого находились 1900 бойцов, два 45-мм, пять 76-мм и пять 122-мм орудий; транспорт "Фабрициус" (1700 бойцов и четыре 76-мм орудия), транспорт "Красногвардеец" (1220 бойцов) и 12 миноносцев. (с)

12 миноносцев. Как говорится: "Охуеть, дайте два!"
Я уж молчу о том, что миноносцев в 1941-м в составе всего советского ВМФ не было ни одного. Были эскадренные миноносцы - эсминцы. Может их Широкорад в виду и имеет?.. Ок. Пробежимся по советским эсминцам ЧФ. На момент 22.12.1941 они прибывали в следующем состоянии:
1. "Быстрый" - утоплен люфтваффой в севастопольской Килен-бухте.
2. "Безупречный" - заканчивает ремонт в Поти.
3. "Беспощадный" - с оторванным носом и развороченным по самое "не могу" 3-м котельным отделением торчит в Поти.
4. "Совершенный" - полузатопленный валяется в севастопольском доке.
5. "Бодрый" - жив-здоров, но 21-го прорвался в Севастополь и к 00.05 22.12.1941 успеть к Туапсе не мог просто физически.
6. "Бойкий" - жив-здоров.
7. "Смышлёный" - жив-здоров.
8. "Сообразительный" - жив-здоров.
9. "Незаможник" - жив-здоров.
10. "Шаумян" - жив-здоров.
11. "Железняков" - жив-здоров.
12. "Способный" - жив-здоров.
13. "Свободный" - лихорадочно достраивается в Поти.
14. "Фрунзе" - утоплен люфтваффой у Тендры.

Возьмём пальцы. Посчитаем. В самом лучшем случае ЧФ мог послать с конвоем лищь 7 эсминцев. Откуда ж 12-то?!.. Но Широкорада такие мелочи не волнуют. Впрочем, как и такая со всех точек зрения тщедушная мелочь, как логика. Потому как после огорашивания читателя видением стада черноморских эсминцев, автор продолжает повествование следующим предложением:

В охранении их шли эсминец "Сообразительный" и тральщики "Щит" и "Взрыв". (с)

Чума. В Севастополь идут 3 транспорта и 12 миноносцев. А их грозно охраняет эсминец и 2 тральщика. Всё. Тушите свет. Либо автор вообще не задумывается над тем, какую пургу гонит. Либо его пургу никто не вычитывает.

Да, если кто-то думает, что подобный ляп у Широкорада единичен, то вот вам гэг из той же книги, но со стр. 124.:

Крейсер "Красный Крым" выпустил 462, а эсминец "Фрунзе" - 140 130-мм фугасных снарядов. (с)

Если кто не срубил фишку, поясню. "Фрунзе" - это старый как говно мамонта эсминец-"новик". На нём стояли не 130-мм, а 102-мм орудия. Нет, конечно, тот же маньяк Курчевский ставил на "новики" даже 305-мм стволы. Так то ж - ДРП (динамо-реактивная пушка), читай - "безоткатка". Отдача же мощных "стотридцаток" раскатала бы любой "новик" не хуже немецких бомб... Но, разумеется, Широкорада такие мелочи не волнуют. Потому что "Первая неподцензурная монография", хе-хе.

Прочие шалости Широкорада поминать тут не буду. Их слишком много, а я слишком ленив.

P.S. Ах, да... Фотографий Многостаночника я в сети не нашёл, потому желающих воочию узреть предмет этого поста отсылаю к вот этому мувику. Там Широкорад вполне себе мелькает в очень подходящей для себя компании небеизвестных "Ыскателей". ;)

Широкорад, Севастополь

Previous post Next post
Up