Пару недель назад в камуне я в очередной раз прочитал псто полный апокалиптичных воплей о том, что МЧС предупреждает о грозах, торнадо и цунами, и всем надо залезть в бомбоубежище и бояться. Естественно никакой грозы не было. Естественно на любой вопрос о том, где гроза, следовал ответ полный глубокого смысла - лучше бояться несуществующей грозы, чем не знать о существующей. Как такому возразить? Никак.
Короче говоря зашел я на
сайт этого МЧС и увидел там примерно то, что и ожидал увидеть - предупреждение о грозах, ливнях и ураганах примерно каждодневно (удобнее смотреть RSS). Естественно ничего подобного не происходит т.к. не могут грозы длиться весь год без перерыва. Но при этом ненулевая вероятность грозы существует каждый день. Она может быть микроскопическая, но есть. Видимо в результате взаимодействия этих двух факторов: не абсолютной достоверности прогноза погоды и тезиса "лучше готовиться к самому плохому", и получается такая вот штука. Вообще конечно удобно, случись что, МЧС сразу скажет - а мы вас предупреждали.
И тут эту стройную картину нарушает одно мелкое обстоятельство - Земля чуть больше чем Россия. Оказывается есть в мире места, где к прогнозу опасных для человека погодных явлений подходят иначе. Летним вечером я вкушал жареного мяса с красным вином в пригороде г. Чикаго. Попутно наслаждаясь ихним зомбоящиком, который медленно но верно превращал меня из православного патриота в гнустного прихвостня госдепа. Вдруг, внезапно, телевизор переключился с передачи на черный экран и стал пищать жутким звуком, на экране показали текст, смысл которого был в том, что сейчас начнется торнадо и все кто не спрятался улетят в страну Оз. Я подумал - Ха! - видали мы ваши предупреждения и открыв окна (там такие от пола до потолка) уселся поудобнее. А через 10 минут была адская гроза и торнадо, утром даже про какие-то разрушения сказали в новостях. Больше ни торнадо, ни предупреждений за месяц не было.