![](http://www.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2013/04/17/KMO_135023_00054_1_t210.jpg)
![](http://www.kommersant.ru/pics/bloglogo.gif)
Суд над Алексеем Навальным начался и тут же закончился
увеличить фото ...Как известно Навального судят за то что он украл весь лес по статье 160 "Присвоение или растрата". Судит его судья, которого только ленивый еще не упрекнул в заинтересованности (а если точнее наоборот полной отстраненности, каламбур, да).
Суд присяжных мог бы если не снять полностью, то хотя бы обеспечить большую степерь доверия к его, несостоявшемуся еще решению. Однако по неведомым причинам в Конституции, в конце четкой и ясной статьи 47 есть приписка (выделено жирным) - "Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом." И эта приписка сокращает объем УК подсудный присяжным раз в десять.
Для сравнения в США суду присяжных подсудны любые дела по которым предусмотренно наказание выше 6 месяцев тюрьмы.
Жаль, что имея все возможности и все знания в юридической науке, накопленные цивилизацией, российское государство до сих пор неспособно применить его с пользой.
А ведь так во всех областях, не только в судопроизводстве. Фундаментальная наука, несмотря на гиганское наследство СССР, пребывает в коме. Новейшее импортное оборудование, несмотря на более чем щедрое финансирование, используется крайне неэффективно. Финансовые инструменты играют роль странной ширмы для какого-то странного мира полу-частного предпринимательства.
Когда-то давно один американский студет спросил меня, тогда еще только закончившего школу - что есть в современной России хорошего? И я ему ответил, что самое хорошее - это перспективы развития, т.к. новая Россия, в отличии от западных стран с богатой традицией, не связана так сильно устаревшими нормами и привычками, и может взять и сразу начать применять на практике все самое лучшее и передовое. Я был неправ. Получается, что связана до сих пор.