Пару строк по новейшей истории:
Чтобы понять, как возникла указанная проблема, придется совершить небольшой экскурс в нашу недавнюю историю. В начале осени 1991 года Общенациональный Конгресс Чеченского Народа во главе с Джохаром Дудаевым, боровшийся за власть в Грозном, искусственно форсировал отделение Ингушетии, что сразу же было подхвачено «съездом народных депутатов всех уровней Ингушетии», организованным Исой Кодзоевым. Таким образом, решение о разделе Чечено-Ингушетии приняли две общественные организации, не представлявшие никого, кроме самих себя. Легко объяснима и поспешность, с которой они действовали: ОКЧН Дудаева был нацелен на борьбу за власть в Чечне, а партия «Нийсхо» Кодзоева - соответственно, в Ингушетии.
О каком «цивилизованном разводе» могла идти речь в таких условиях? Естественно, что уже тогда под чечено-ингушские отношения была подведена мина замедленного действия в виде пограничного спора - граница по территории Сунженского и Малгобекского районов формировалась стихийно - каждая из сторон захватила то, что смогла в то время удержать.
...отправной точкой пограничного урегулирования должна стать граница 1934 года, единственная юридически оформленная граница между Чечней и Ингушетией. К моменту слияния Чечни и Ингушетии все сунженские станицы (Карабулакская, Вознесеновская, Троицкая, Орджоникидзевская, Нестеровская, Ассиновская, Серноводская и хутор Давыденко) входили в состав Чечни. В этой связи уместно будет напомнить, что граница 1934 года не является идеальной и с точки зрения национальных интересов самой Чеченской Республики. Ведь по этой границе Бамут и Пседах, заселенные чеченцами, остаются в составе Ингушетии. Таким образом, граница 1934 года в принципе может быть подвергнута ревизии, но не иначе, как по обоюдному согласию сторон.
http://4csi.livejournal.com/16224.html