u50

Пряничный домик.

Dec 27, 2015 11:00

Я не ожидал, что творчество нашего младшего может поразить профессионального художника! Видимо, действительно, получилось здорово. Конечно, мне домик очень нравится, тем более, я тоже немного поучаствовал в его строительстве. Но яжежотец, я по определению не могу быть объективным :). В общем, спасибо Яне miumau за столь лестный отзыв.

А теперь немного технологии, специально по просьбам трудящихся. Предупреждаю, будет много картинок. Кто не любит рецепты, можете пропустить этот пост. Поехали!

1. Тесто. Вообще-то, это обычное имбирное тесто. Я даже не могу сказать, насколько оно традиционное или наоборот. Младший его рецепт отработал за неколько раз, упражняясь в изготовлении печенья. А для домика просто сделал толще. Одна важная особенность: при выпечке интенсивность запаха снижается. Поэтому в исходном тесте концентрация пряностей специально увеличена. И еще про имбирь. Не все его любят, так что если что, меняйте рецепт под себя.

Исходники:
Мука - 3 стакана, по 400 мл. То есть, 1.2 литра. Сколько это по весу, не знаю.
Яйца - 2 штуки, отборные. То есть, довольно крупные.
Сок имбиря - 100 мл., от одного большого корня.
Молотый сухой имбирь - 2-3 ст. ложки.
Молотая корица - 2-3 ст. ложки.
Паточный сахар, патока - 100-150 гр.
Масло топленое - 200 гр.
Просто сахар - по вкусу.
Гвоздика, мускатный орех, кардамон, ванильный сахар - все вместе ст. ложка. - по вкусу.
Лимонная цедра - чайная ложка.
1. Все на картинке.


2. Месите!


Вы правильно подумали, это тесто. Должно получиться довольно густым. Сначала вылеживается пару часов в тепле, потом столько же в холоде.

А теперь самое интересное. Я в принципе могу нарисовать раскрой почти любого домика вручную, без специальных средств ,сразу "из головы". Ну я так устроен. Сын же использовал две проги: какой-то блендер для 3Д моделирования и потом немножко корел, для распечатки раскроя. Самая большая сложность при раскрое - учитывать толщину материала. Потому что тесто все равно немного поднимется, может добавиться шоколадная или другая глазурь, сами детали неровные, что увеличивает зазоры. В общем, учитывайте это все.

А когда есть раскрой, дальше все просто и буквально - по маслу :) Тесто раскатывать лучше не тоньше 3-4 мм. Так надежнее и менее прозрачное. У нас даже такое местами просвечивается. Катаете тесто, лучше всего на пергаменте, кладете сверху раскрой и вырезаете. смотрите:

3. На самом деле тесто лежит на пергаменте, просто он пропитался маслом и почти не виден.

4. Удаляете лишнее ,прям аки скульптор.


5. Выпекаете при 140. Может, нужна другая температура, скажем, 160, а может, у нас печка перегревает. В общем, вначале наработайте технологию выпечки просто теста, для печенья, тогда с домиком будет все проще.


6.Готово! Видите, к погрешности вырезания добавляются искажения от выпекания. Наверное, можно получить идельное тесто, как, например, в Икее, но будет ли оно таким ароматным, вкусным или хотя бы съедобным - вопрос.


7. И так все детали выкройки. их может быть много.


8.Стеклопакеты! У младшего было два варианта: готовый подкрашенный сахар-песок и пищевой краситель. Для начала попробовали готовый сахар. Например, зеленый. Несколько капель воды - и на огонь. Кто делал карамель, тот уже знает, может пропустить этот кусок.


9. У нас стеклокерамика, говорят, карамель ей противопоказана. Воспользовались горелкой старшего.


10. Аккуратно заливаем оконные проемы. Под формой опять лежит промасленный пергамент. Карамель наливайте вровень, по толщине стены. Мы вот не везде так сделали, были "проколы" - пузырьки воздуха, которые потом просвечивались.


11. Промежуточный вариант. Видите капельки на стене? Мы не сразу сообразили, потом стали использовать выкройку в качестве маски, для защиты от вот таких капель.

12. Самый простой цвет - желтый. Просто греете обычный сахар, он неизбежно пожелтеет.


Как продолжение  - самый сложный цвет, синий. Его в домашних условиях получить трудно, потому что при малейшем перегреве сахар желтеет и карамель получается зеленой. Сложение цветов помните?

13. 96%!!! Все неудачные опыты мы просто съедали. Синий так красит язык! И вообще, краситель оказалься удивительно интенсивным, достаточно одного макового зернышка!


14. Вот так это выглядит на столе. Мы упустили одну важную мелочь: добавляйте в карамель (вернее, еще в сахар) каплю лимонной кислоты. То ,что карамель станет немного тягучей, не помешает. Но она не будет кристаллизоваться. У нас вот "желтые стекла"  потом немного помутнели, появились кристаллики.


15. А вот так это выглядит на просвет. Видите, красная карамель кое-где не смочила печенье и есть просветы? С желтой мы учли это и заливали слой потолще.


16. Некоторые детали украсить лучше до сборки всего домика.


17. Смотрится волшебно!


Я читал комменты у Яны, рекомендовали клеить детали карамелью. Мы уже как бы взрослые, и младшему уже 25, но я бы побоялся клеить карамелью. Во-первых, продукт капризный, чуть остыл - вязнет, чуть перегрел - горит и течет. Без хорошей практики вот так сразу аккуратно склеить сложно. К тому же, он горячий и есть риск получить ожоги. Еще хуже, если в ковш с карамелью случайно попадет воды, ожог гарантирован. Потому если соберетесь делать домик вместе с детьми, то обходитесь яичной глазурью (или как это называется?)

Рецепт просто, если не примитивный: один-два белка (на наш домик ушло два) взбиваете до стоячей пены. Потом понемногу добавляете сахарную пудру, продолжая взбивать. Пудры уйдет много, на два белка - грамм 300! Когда глазурь тоже станет держать форму, все, она готова. Проверка: мало того, что она держит форму, после 10-12 минут она покрывается жесткой корочкой. Это важное свойство, ведь для нас это клей и цемент в одном.

А склеивать просто: выдавили червячка на всю длину грани и прижали! И держите минут 7-10 :)))).

Да, заранее приготовьте подручный материал для фиксации деталей. Мы это пропустили и потом судорожно искали, чем поддержать стенки.

18. Например, кружкой. Зато клеить глазурью может практически любой ребенок, был бы подходящий кулёк или шприц.


19. Кстати, мы тоже много чего выясняли опытным путем. видите обломки? Это проверяли прочность склейки. И еще сложная тема - шоколадная глазурь. Это вкусно и заманчиво, но у нас она получилась мягкая, все пачкала. Тут я не советчик, ищите проверенные рецепты.


20. Проверка освещения. Не смотря на то, что домик как бы планировался, все равно примерно половина решений - спонтанные, под обстоятельства. Например, целая история с освещением. Специально расскажу чуть побольше. Потому что для детей это будет важным элементов праздничного волшебства.

Вначале, когда домик еще только планировался, освещение никак не предполагалось. Но окна же прозрачные! Думали, будем освещать с противоположной стороны. Даже специально противостоящие окна в башне сделали одного цвета ,что бы не было вычитания цветов. Но потом внезпно пришла мысль - телефон! Если в полу сделать отверстия, дом поставить на картонную коробку, то можно прост оположить телефон, вклучив фонарик. Понятно, это не надолго, но полюбоваться и сфоткать хватит. Мы так и решили, и даже проверили. яркости телефонного фонарика было достаточно.

Но потом пришла мысль, а не найти ли что-то готовое ,подходящее по размеру и направлению света? Не нашли. Но Лена tosista нам подсказала, что в Икее есть как раз маленькие свечи, только электрические. Мы поехали, но купили другие, не от батареек, а от сети. Зато и светят они знатно!

У этх светильников есть две особенности: все же 1000р и утилизация. У нас на них есть планы, кладовку освещать. А так советую все же обойтись телефоном, тоже очень хорошо светит, проверили.



21. Придумываем способ крепления светильника. Видите отверстия? Если их предусмотреть, то снизу ставите телефон. И у вас будет не только освещение, но и телефонизация пряничного домика!


22. А это просто классная фотка, почти макро. И еще иллюстрация степени маньячности младшего. Помните, я говорил про ненужные капельки карамели на деталях? Так вот, они не пропали! Младший их пинцетом приклеил! Посмотрите на дверь и на дверной проем. Большая размером примерно 2 мм.


23. Домик и без освещения смотрится классно.


23. Что-то в этом есть. Проверка освещения.


24. Перед тем, как окончательно все замуровать. Усики потом укоротили и замаскировали глазурью.


25.


26. Практически готов! Еще осталось приклеить трубу, но кончилась глазурь. Приклеим, когда будем делать печенье.


27. А вот так без подсветки, тоже красиво.


Некоторые итоги: в сумме на домик ушло 3 полных рабочих дня. Хотя младший делал кусками, частями и с перерывами. Местами нужна помощь, одному не справиться. Например, при заливке окон и при склейке. Вес нашего домика - полтора-два кило. Точнее не скажу.

Да! вдруг кто озадачится: а как это мы сподвигли рослого детину 25 лет на такую сугубо "мещанскую" работу? Очень просто: создавайте традиции! Вот еще примеры раз и два.

время летит, лес вижу лес пою

Previous post Next post
Up