"Дождик, гад ползучий, мерзкий, доставучий,
Долбит всю дорогу по мозгам!"
Льет и льет. Хорошо, хоть, 26 был солнечный день, а сейчас хочется впасть в спячку. Вообще-то британская зима к Рождеству становится сухой и прохладной, а январь обычно даже на Бангорщине солнечный. В этом же году льет, льет, льет без конца. Страшно даже подумать, что сейчас в Бангоре и окрестностях. Кем вспучился и бурлит, высота воды в шлюзах ниже по течению подбирается к высоте за воротами. Уже поплыли университетские лодочные клубы, еще чуть-чуть и поплывет центр города. Короче, продолжение летней засухи...
Ох!
Раздобыл муж домашней фуа-гры (фуа-гру или фуа-гра) для празднования НГ. Но потом мы посовещались все вместе и решили, что страсть как хочется пельменей самолепных, а набиваться ими после французского деликатеса совсем уж моветон, и перенесли ее, родимую, на Рождество.
Скромненькое такое Рождество получилось: фуа-гра и белый мускат красного камня да курица с сухофруктами. Вот только обнаружилось, что срочно нужен свежий белый хлеб, желательно багет. Но 25 декабря закрыто ВСЁ! А у меня уже полгода лежит "Свой хлеб" Бертине.
И решила я испечь парочку багетов
И вообще грех не испечь хлеб, если накануне была куплена отличная хлебная мука. Вот только у меня нет камня для духовки, но мы с дочкой отломили пластиковые ножки у мраморной сырной доски (к сожалению, она вдвое тоньше, чем требуется, но для первых экспериментов подойдет).
С дрожжевым тестом я довольно часто имела дело, кое-какие представления, что делать и не делать, имею. Года три назад даже пробовала печь хлеб с базиликом и печеными помидорами. И потому решила, что все должно получиться. На кухне тепло, продукты качественные, времени вполне достаточно. Вот только смутило, что в рецепте соли столько же, сколько и прессованных дрожжей (не сухих быстродействующих), но написано, что если нет живых, то с сухими работать точно также.
Отмеривание продуктов. Замес. Правильный дрожжевой запах. Все просто замечательно! Поставила в теплый угол на расстойку. Прошел обещанный час - тесто ни на миллиметр не поднялось. Передвинула в почти горячий угол - никакого эффекта. 2 с лишним часа - никакого движения. Багеты не получились.
Так и мазали мы фуа-гра на колбасу...т.е. на малосъедобный хлеб. В следующий раз будем ложкой из банки сразу в рот запихивать...
Ну, почему? ПОЧЕМУ?! Почему ничего не получилось? Может, из-за соли? Меня учили, что соль угнетает рост дрожжей, что с точки зрения микробиологи вполне верно. И у меня еще были не медленно работающие прессованные, а не единожды проверенные активированные сухие дрожжи, которые, будучи залитытеплым молоком с сахаром, обычно начинают бродить уже через 5 минут. Или надо было ставить опару?!...
Я уже начинаю бояться подходить к плите. Не получился творожный домик из детства. Совсем недавно наделала симпатичных печенюшек с джемом, так их даже есть не стали - только мелкий добрался и джем повылизал из нескольких. Рождественская курица не пропеклась, как мне показалось, но домашние вроде бы были довольны. Эти вот проклятые багеты-батоны...
PS. Мальчик прошел боевое крещение - вчера попробовал карри. Для начала самый мягкий вариант чикен корма. Ел с удовольствием.