100 дней. 07, 08, 09 10.

Jun 10, 2012 23:47

Уф! Ну ничего себе марафон эти 100 дней, оказывается ( Read more... )

100 дней радости, личное, кастрюльное

Leave a comment

irenka2501 June 11 2012, 04:13:00 UTC
старенькие мы уже для многозадачности))
с прошедшим ДР мужа
и спасибо за итонский беспорядок, как раз сегодня соображу и белки есть ведь

Reply

u4erediska June 11 2012, 09:44:30 UTC
поздравления передам! спасибо!

если будешь делать Итон месс, то рецепт можно посмотреть у Юли охфордской. хотя, особенного и четкого рецепта нет. я сливки взбивала не до окончательной плотности и "обваливала" в них поломанные меренги.
десерт слоеный (гы-гы, как маянезные салатики)- слой меренг в сливках, половинки клубники, клубничный соус (размолотая клубника с растопленным в портвейне сахаре) и снова меренги со сливками, клубника и соус. некоторые кулинары еще рекомендуют несколько листиков мяты для украшения.

Reply

irenka2501 June 11 2012, 09:52:09 UTC
мы без мяты умнем сегодня :) вот я просто иногда не хочу клубнику просто так есть, в десерте интереснее

Reply

u4erediska June 11 2012, 10:20:21 UTC
хых! просто так не хочу клубники...вот же ж! сразу видно, что детство у тебя НЕ московское. :) мой севастопольский муж не только просто так ее мало ест, он вообще мало какие фрукты тут ест, а местные огурцы и помидоры только по необходимости. :) у меня никогда не возникало вопроса, есть или не есть клубнику, черешню или персики - я тут трескаю даже декоративную черешню, которую сажают везде ради светения и которую даже местные голуби не едят.:)

Reply

irenka2501 June 11 2012, 10:29:44 UTC
ага, мало того, что детство южное, так нам родительский друг из совхоза в сезон клубнику ящиками привозил*краснеет*

Reply

u4erediska June 11 2012, 10:33:12 UTC
вот еще и дразница, вредина!

Reply

irenka2501 June 11 2012, 10:34:19 UTC
чёит, я же молчу про остальное*совсем краснеед*

Reply

u4erediska June 11 2012, 10:47:41 UTC
да-да-да! и живешь ты терь во Франции, где фуа гра, устрицы, шампанское, Средиземное море, морепродуктыы, улитки, Лувр, Эйфелёва Башня, хранцузкая парфюмерия и ваще рай на земле... вот как насобираю денех (*страшно выпучив глаза и размахивая руками*), вот как приеду в гости после жЫрной и неппетитной британской жраки...
я тут в одном месте прочитала (http://ozgurturna.livejournal.com/653968.html?thread=4287376#t4287376), что ВСЯ британская кухня - Г редкостное (очень вежливо конечно было сказано). не то, чтобы я возмутилась, но задумалась, какую же дрянь мы тут жрём-с...

Reply

irenka2501 June 11 2012, 10:58:46 UTC
ну неужели все так печально?
скажем прямо. и тут можно нарваться на каку-бяку даже в звездном исполнении, и ту же фуагру легко испортить неумело подав...от повара зависит

Reply

u4erediska June 11 2012, 13:13:23 UTC
в Британии печально? говорят, было. моя преподавательница английского (ей лет 45) рассказывала, что в ее детстве не было таких разносолов, как сейчас. и она помнит время, когда рыбы не ели вообще. а сейчас валлиские бухты полны устричных ферм, чья продукты целиком и полностью идет на экспорт к вам.
звездные товарисчи всегда балансируют на грани - популярность давит. ;)))
а что касается моего аппонента, так там ведь и русская кухня названа непривлекательной, что несколько странно, имхо.

Reply

irenka2501 June 11 2012, 13:32:37 UTC
похоже, там просто мало имеют представление о кухнях вообще и судят по ресторанам

Reply

irenka2501 June 11 2012, 13:35:10 UTC
вот у меня книга рецептов для профи 50-го года, там очень-очень-очень простые блюда в своей основе, собственно и мало чем отличающиеся от наших советских ресторанных блюд, тот же шницель во всех вариациях и со всеми видами гарниров от горошка до картофеля-фри или пюре
примерно развитие идет параллельно, может чуть отставая или перегоняя из-за определенных условий, ну и в зависимости от проникновения других кухонь

Reply

u4erediska June 11 2012, 13:59:02 UTC
кулинария 20 века, имхо, развивалась везде в одном направлении - упрощение и укорочение процессов обработки, удешевление и снижение количества ингредиентов + добавились промышленные соусы и растворимые бульонные кубики etc. особенно после войны - работали на восстановление экономики не только в Союзе, и женщинам приходилось пахать наравне с мужчинами.

а дама занимается биологией и, похоже, только ею одной. две зарплаты чуть выше среднего на двоих взрослых без детей - можно вообще не думать о кухне. естественно, судить о кулинарии можно только по ресторанам. кстати, немецкая кухня по тежеловесности не далека от русской и британской (даже менее изящна, чем британская). кстати, турецкая кухня в Германии, на мой взгляд, - тоже самое, что у нас здесь французская или греческая - похоже, красиво, но не то.

Reply

irenka2501 June 11 2012, 14:40:32 UTC
да вот буквально сегодня у меня в ленте френдесса на немецкую кухню жаловалась))) да я и сама её ела, тяжкая она

Reply

u4erediska June 11 2012, 14:55:20 UTC
нет! британская хуже, хуже, хуже!!! и вообще самая ужасная после финской или какой там еще...

Reply

irenka2501 June 11 2012, 15:02:08 UTC
да ну тебя, кухня как кухня, простая еда для довольно прохладного климата
это тебе не шведский сюрстёмминг

Reply


Leave a comment

Up