Я пропала! Раз и навсегда! А во всем виноват опять муж...
Сейчас расскажу как.
Захотелось мужу селедки - купили, благо, ее на Туманном Альбионе завались, засолили, ждем результата.
Только я никогда не солила селедку собственными руками. Наверно потому что в советские времена в Москве и области всегда было проще купить уже соленую, чем искать мороженную и потом возиться с ней. Хотя, горбушу и семгу мы всегда солили сами. А мой муж - житель приморский и, как обращаться с морской рыбой, знает (я в нашем доме, как житель Среднерусской равнины, специалист по грибам, ягодам и речной рыбе).
И вот стали меня одолевать сомнения по поводу его способа засолки, - я же слышала такое правильное слово "тузлук" и его употребление вместе со словом "селедка". И пошла в интернет... Ох, чего там только нет! Способов засолки селедки, естественно, тьма тьмущая. И каждый считает, что только у него самая вкусная селедка получается. Ну, да ладно. Но я нашла один сайт и дернул меня черт пролистать у них рубрику о еде и кулинарии... Самое невероятное, что именно там я нашла то, что искала несколько лет. Не ежедневно роя носом землю, но время от времени в течение лет десяти.
Когда-то очень давно в детстве моя мама привозила из Москвы разные деликатесные сыры. Помню чудные серебряные сегменты с разноцветными полосками и пахучими странными внутренностями - то совсем мягкие текучие, то с сине-зелеными влажными ходами. Странные, трудно запоминаемые названия были у сыров - тогда казались чем-то вроде имен героев сказок Гофмана. Но самым чудесным и неповторимым был зеленый сыр. Просто зеленый сыр. Он был уже тертый и действительно зеленым. Был ли он не тертым, не помню. Очень острый вкус и запах. Помню, мне очень нравилось тихонько утащить щепотку, насыпать на язык и долго мусолить... А потом все сыры исчезли. И я даже совсем забыла про этот чудесный сыр. Вернее он остался где-то далеко в детстве вместе с деревянным переездом на станции, будками с квасом, скрипучими ступенями единственного тогда двухэтажного универмага и рядами шоколадных зайцев, стоящих на банках со сгущенкой в магазине "Стекляшка". Стал историей, вернее даже мифом вместе с зайцево-сгущенковыми рядами.
Нет ни того переезда, ни будок с квасом. Универмагов и магазинов понастроено на каждом углу по десятку, от "Стекляшки" осталось одно название. Я даже забыла о нем. Но в Книге о вкусной и полезной пищей нашла (когда, наконец, добралась до нее) смутное краткое описание мифического продукта, но где он водится и как его найти, там естественно не сказано. Не может быть такого, чтобы такое лакомство было безумным изобретением советских диетологов или отходами советской же сыродельной промышленности. Совсем было загрустила. Особенно когда китчен_нах накрылся медным тазом, потому что там наверняка были люди, которые хотя бы примерно знают, что это за сыр.
Но в поисках рецептов засолки селедки попалась на глаза статейка:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-49479/ Мне даже в голову не могло прийти, что он так и называется зеленый сыр.
http://en.wikipedia.org/wiki/Schabziger Воспоминания о ранных 80х нахлынули на меня и затопили окончательно и бесповоротно.
И теперь все! Я пропала, потому что сыр опознан. И не смотря на то, что на Британщине его нет, его можно купить онлайн. Ну, или поехать за ним, наконец, в Швейцарию, если уж нет никакой возможности найти "Сыр зеленый тертый" в московских магазинах.