О пользе и вреде всемирной паутины.

Jan 28, 2009 15:35

О вкусах не спорят, как говорится. Моему мужу нравится салат классический американский салат Волдорф (WALDORF), а мне нет. Мне больше по душе всякие печеные помироды-баклажаны и оливки с травами. Мы иногда берем в супермаркете ложечку-другую каких-нибудь готовых излишеств, вредных для здоровья.
Но полезла я надысь искать, что же такое этот Валдорф. На англо-язычных сайтах узнала, что классический вариант состоит из кисло-сладких яблок, сельдерея и грецких орехов, залитых майонезом или соусом на его основе. Впервые был представлен публике в 1896 в нью-йоркском отеле Waldorf-Astoria Hotel и получил его имя. На авторство претендует метрдотель Оскар Чирски (Oscar Tschirky). Заокеанские други, поправьте меня, если чего не так!


И стало мне интересно, а что же есть на эту тему в рунете.
И конечно же не могла не попасть на кукинг.нет, где каждой твари по паре.
Одна девица-красавица кулинар-кудесник (скромненько так!) Клякса и, судя по профилю, из MD, USA (это не Мериленд, случаем? помогите, я не сильна в сокращениях штатов!) опубликовала несколько десятков страниц рецептов с фото. Среди них и искомое. Обычное для интернета правило «доверяй, но проверяй» заставило меня полистать несколько страничек вперед и назад. Во-первых, ссылок на авторов рецептов или упоминания кулинарных источников ее творений я у нее не заметила, что слегка насторожило. Ну не придумала же все это она сама! Но признаться, пара страниц прочитанных по диагонали, не говорят об авторе всего, и возможно, где-нибудь еще у нее все же есть отдельный список вдохновивших ее оригиналов и великих поваров. И даже ее вариации на тему Волдорфа, может быть, вполне приемлемы, о чем я не могу судить в силу свой слабой осведомленности в этом вопросе, но надеюсь, что опять же заокеанские друзья мне в этом помогут. Но именно рецепт Волдорфа с сыром меня убил наповал. Особенно комментарий к английскому сыру Red Leicester (Красный Лестер). Да еще и с фото…
Умоляю, не поленитесь, прокрутите страницу до этого места!

http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=753992

«Красный Лестер (Red Leicester) - это выдержанный английский сыр с небольшими вкраплениями плесени и довольно мягким, "ореховым" вкусом. У нас в магазине давали его попробовать и я, вспомнив об этом салате, купила кусочек.»

Посмотрели на фото? Прочитали объяснение? Там еще в рецепте в скобочках - намек, что вместо красного лестера можно использовать чеддер.
А теперь манифест! Дорогие друзья, читатели, просто проходившие мимо и особенно живущие в России! Запомните, как НЕ ДОЛЖЕН выглядеть Red Leicester. Это уже насмерть протухший лестер, потому что, как и чеддер, он не может быть с плесенью внутри. Орехового вкуса в связи с этим тоже нет! Даже перезрелый чеддер не имеет плесени внутри. А вот описания этого сыра с фото из других мест:

http://www.cheeseboard.co.uk/cheese/redleicester.cfm
http://www.britishcheeseonline.com/redleicester.htm
http://www.leicestershirecheese.co.uk/cheese.html
http://www.practicallyedible.com/edible.nsf/pages/redleicestercheese

Мой близкий к тексту перевод для тех, кто не очень хорошо дружит с английским.
«Не смотря на то, что сыр называется Красный Лестер, в природе не существует ни желтых, ни фиолетовых, ни даже белых лестеров - они все красные. Это твердый сыр типа чеддера с слоистой и слегка дырчатой текстурой, сухой темной корочкой плесени снаружи, насыщенным оранжево-красным цветом и своеобразным насыщенным вкусом. Необыкновенный цвет и вкус, обеспечившие сыру популярность, достигаются добавлением растительного пигмента аннато из южно-американского безвкусного овоща. Особенно хорошо сочетается с фруктами и вкусен с пивом.»

Меня терзают гнусные вопросы.
Где расположен такой магазин, в котором продают уже изрядно подпорченный сыр? В России или в Штатах? Если в Штатах, то там, по слухам, уже научились делать английский сыр, а не везут его через океан по полгода, дожидаясь, пока он превратится в кусок плесени, как это было когда-то. Или это чисто американское улучшение скучного английского сыра? Неужели все так запущено!? А если в России, то почему, перед тем, как пробовать, покупать и уж тем более нести знания в массы, люди не интересуются, что им впаривают? О совести продавцов я уже не спрашиваю.

PS.
Напоследок, огромная просьба. Люди добрые! Закидайте меня, чем под руку подвернется, если я буду подобный образом нести чепуху! Заранее благодарна.

grrrrrrrrrrrrrrrrrr!, мысли вслух, кастрюльное

Previous post Next post
Up