Последний пост из цикла постов о донорстве (
раз,
два и
три).
О том, какие у донора есть льготы, сложно ли стать почетным донором и хватает ли доноров.
Выходные
Выходные дни донора регламентируются законом.
В ФЗ от 20 июня 2012 года №125 "О донорстве крови и ее компонентов" написано следующее по этому поводу:
1. В соответствии со ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы, независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.
В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ, с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.
2. При совершении донации в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
3. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года со дня сдачи крови и ее компонентов. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
На практике, насколько я вижу, это реализуется со скрипом: работодатели часто бывают недовольны, когда им приходится соблюдать права доноров, стараются сделать так, чтобы донор не брал положенные выходные, иногда пытаются урезать зарплату его коллегам, чтобы выплатить ему за донорский день (т.к. в день донации и выходной зарплата за донором сохраняется)...
В общем, вопрос острый, и если хочется в полной мере пользоваться положенными льготами, лучше по этому поводу как-то аккуратно с работодателем поговорить.
Я льготами по отпуску в день донации и еще один день после не пользуюсь: мне хватает того, что мой работодатель к моему донорству вполне лоялен и позволяет мне поехать в ОПК в любое удобное мне время, если это не мешает рабочему процессу.
Почетное донорство и льготы
Почетным донором России стать сложно. Если читать правоустанавливающие документы, то по ним нужно совершить не менее 40 кроводач или донаций клеток, либо 60 плазмосдач, либо при смешанном донорстве нужно совершить не менее 25 донаций крови или ее клеток и остальное можно добирать плазмой.
Но как я говорил в предыдущих частях, во-первых, нужно обладать хорошим здоровьем, а это величина, переменная во времени, во-вторых, нужно, чтобы было достаточно времени, чтобы подготовиться, приехать на ОПК, чтобы не было временных противопоказаний и пр. А ведь все мы люди и иногда болеем, принимаем лекарства, случаются неотложные дела и пр. Ну и иногда анализы крови могут быть не очень хорошими. А еще на ОПК не всегда нужна, например, плазма, а вам по временным ограничениям только ее можно сдавать. Или тромбоциты низкие, и врач говорит вам, чтобы вы отдохнули. Я сейчас делаю перерывы между донациями больше, потому что пару раз чувствовал, что не восстанавливался, а тут уже нужно себе не навредить. И отводы иногда случаются (у меня тоже такое было).
В целом на то, чтобы стать почетным донором, при благоприятных условиях уходит от 5 до 9 лет.
Не, я конечно, читал про людей, которые на каких-то областных станциях переливания крови умудряются делать почетного донора за два года, сдавая плазму буквально каждую неделю, но я слабо представляю, как это на самом деле, потому что не понимаю, как у них вены зарастают, как так часто нужна плазма, почему у них забирают одну дозу плазмы (и поэтому они могут сдавать каждую неделю) и вообще как они снимают ограничения на максимальное количество донаций плазмы?
Мой опыт и опыт тех, кто ходит со мной сдавать кровь, все же говорит о тех временных интервалах, которые я выше привел. И за те годы, что я приходил в ОПК мне еще ни разу не удалось увидеть почетного донора: в большинстве своем у тех, с кем я общался, было где-то от 0 до 15-18 донаций.
---
Почетному донору выдается удостоверение и маленький нагрудный знак в виде капельки крови. Также ему положены льготы.
Большая часть льгот для почетных доноров в принципе не очень актуальна. Например, право на первоочередное получение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения: на гос.предприятиях это еще может как-то актуально быть, а в частных компаниях почти нет. Или внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения: наверное тоже хорошо, но как это реализуется на практике, совершенно непонятно: где эта очередь, как в нее попасть и что с ней делать?
Из хороших льгот - это единовременная годовая денежная выплата (в случае, если вы совершили не менее двух кроводач в год) и, наверное, предоставление отпуска в удобное для донора время (хотя тоже не для всех это актуально, да и работодатели это не очень соблюдают).
Также некоторые области, города и пр. могут еще и свои льготы предоставлять. В Москве, например, это бесплатный проезд на общественном транстпорте + скидка на оплату коммуналки. Правда, как это реализуется, я не знаю.
В Москве есть деление на почетных доноров Москвы и почетных доноров России. Может еще где-то такое встречается. В чем отличие? В том, что на почетного донора Москвы нужно меньше донаций: всего 20 кроводач. Но совершить их надо только в тех ОПК, которые непосредственно относятся к Москве. Например у меня эти 20 кроводач уже есть, но из-за того, что делал я их в республиканской (т.е. относящейся ко всей России) больнице, хоть она и находится территориально в Москве, то почетного донора Москвы я получить не могу.
Из неявного я еще могу отметить, что врачи в поликлинике/больнице, когда узнают, что я донор, начинают как-то теплее и трепетнее относиться. Кто-то вспоминает, что тоже кровь сдавал, и иногда на эту тему парой слов перебрасываемся.
Хватает ли доноров?
Вообще вопрос сложный. С одной стороны, если верить тому, что на 1000 человек должно быть совершено 40 донаций в год, то это выливается в то, что должно быть где-то 10-15 активных доноров на 1000 человек. Вроде как у нас так и есть. С другой стороны это минимум, и эти показатели выше, как в странах Европы (25-27 доноров), так и в США и Канаде (35-40 доноров). Наверное, оптимум - это где-то 23-28 доноров на 1000 человек. Так что определенный дефицит все же есть.
Сейчас этот вопрос не такой острый как был, когда я только начинал сдавать кровь. Раньше было значительно хуже (например было 5-7 доноров на 1000 человек), и я до сих пор помню, как читал воспоминания Екатерины Чистяковой (одной из основательниц фонда "Подари жизнь") о ситуации с донорами в начале нулевых. Я помню время, когда покупали кровь: родственники больных искали доноров на форумах и платили непосредственно донору за то, чтобы он адресно сдал кровь их больному родственнику. Это было "черное" донорство. И цены там были за одну донацию сумасшедшие. А без донорской крови врачи просто отказывались делать операции или начинать лечение.
Отмечу еще то, что в таких ситуациях, крови или ее компонентов требуется много в течение очень небольшого промежутка времени, и даже если у вас большая семья и много друзей и все готовы помочь и сдать кровь, то шанс, что вы наберете необходимое количество донаций очень небольшой. По факту же часто кровь могут сдать в лучшем случае 2-3 человека из семьи и все, дальше что хотите, то и делайте. А у человека родители или ребенок, например, в онкологии лежит или ждет срочную операцию...
Так что сейчас, когда доноров стало немного больше, все стало лучше.
---
Есть много факторов, которые влияют на количество доноров: время года, эпидемии сезонных заболеваний (гриппа, простуд) и пр. Например, сезонно снижается количество доноров зимой как раз по причине простуд, гриппа и ОРВИ, и летом, когда много кто разъезжается по отпускам. Нехватка доноров бывает и перед праздниками. Новый Год - это отдельная головная боль как для врачей-трансфузиологов, так и для врачей-онкологов: больные-то ждать не могут тромбоцитов (а у тромбоцитов срок жизни всего 5 дней) и пр., а тут все сходится: и простуды, и алкоголь, и время, когда много кто уезжает. А еще очереди в травмпунктах и много срочных операций... Полный привет! Раньше перед новогодними праздниками обзванивали доноров и специально просили прийти, чтобы была возможность сделать хоть какие-то запасы крови и компонентов + устраивали дополнительные донорские дни во время праздников. Несколько лет я так ходил именно во время праздинков на донации, но в последние годы я на них не попадаю: уже обычно все дни расписаны заранее, и это, честно говоря, очень радует!)
Текущее увлечение татуировками тоже в какой-то мере влияет на количество доноров: татуировки ведь делают как раз те, кто наиболее подходит на роль доноров, т.е. молодые, здоровые люди. А тут одну татуировку сделал = год на временный отвод, еще одну = еще один год.
---
Агитации донорства какой-то нет. Пару лет назад я видел плакаты на автобусных остановках. Еще как-то видел рекламу по телевидению.
Думаю, что от нее особого толку не было. Когда-то было платное донорство, когда совсем с донорами плохо было - это когда донацию не засчитывали в донорский стаж, но при этом за нее платили вполне неплохие деньги (за цельную кровь было что-то около 3500 рублей, за плазму - 2500, за тромбоциты - 6000, а за эритроциты - 7000), но сейчас его отменили (что хорошо), т.к. кто только не приползал в ОПК: алкоголики, наркоманы, БОМЖи и пр. В том числе поэтому практику платного донорства отменили, и к лучшему.
Вот как-то так.