Депортация 44-го. Преступление без срока давности.

Feb 22, 2013 09:22

Шестьдесят девять лет назад, в зимнюю февральскую стужу, свершилось одно из самых гнусных злодеяний, совершенных советской властью по отношению к человечеству. Ровно за 24 часа с карты СоветскогоСоюза была стёрта Чечено-Ингушская АССР.
На целых тринадцать лет перестали существовать такие нации, как чеченцы и ингуши. С фронтов Великой отечественной войны были отозваны тысячи героически сражавшихся бойцов - вайнахов.
Целый народ, без церемоний и пощады, выслали в суровые степи Средней Азии.


Подготовка к депортации чеченцев и ингушей началась задолго до 1944 года.
В ночь с 31 июля на 1 августа 1937 года вся территория Чечни блокируется формированиями НКВД.
По ранее составленным спискам была проведена, по всем сёлам и районам, печально известная нам «зачистка». Вся республика в ту ночь превратилась в чистилище. Людей хватали прямо с постели и , еще до конца не проснувшихся, закидывали в тентованные грузовики и везли в Грозный. После того как были заполнены две тюрьмы НКВД в Грозном , арестованные были размещены в центральном гараже Грознефти - 5 тысяч человек, в клубе имени Сталина - 3 тысячи человек, в ДПЗ республиканской милиции -до 300 человек. Причем районные ДПЗ милиции и НКВД постоянно пополнялись новыми «кадрами» арестованных в порядке ликвидации «контрреволюционных остатков».
Всего в июльскую ночь в ходе «генеральной операции» было арестовано по республике до 14 тысяч человек, за август и сентябрь месяцы, то есть около 3 % от общего населения республики. На всех был подписан один прокурорский ордер на арест, на всех был один заочный суд: чрезвычайная «тройка» Чечено-Ингушского НКВД в составе первого секретаря областного комитета Егорова, шефа НКВД Дементьева и «спецпрокурора» НКВД ЧИАССР Порубаева. Она осудила их по спискам - одних к расстрелу, других в концлагерь. Число расстрелянных установить невозможно, но в каждую ночь под гул заведенных моторов автомашин в подвалах НКВД происходили массовые расстрелы по новому методу. Новый же метод заключался в установлении следующей процедуры расстрелов: так как при одиночных расстрелах не было никакой возможности кончить в положенный срок исполнение смертных приговоров «тройки», в подвале с северной стороны здания Грозненского НКВД (сторона к Сунже) была «оборудована» специальная «зала расстрелов» большими группами. Сами чекисты называли этот подвал этапной камерой и заводили туда приговоренных
к расстрелу арестантов под предлогом отправки на этап, в Сибирь. Внутрь камеры как с крыши, так и с боков были вделаны вращающиеся огневые точки, из которых огнем автоматов потом производился массовый расстрел. Трупы расстрелянных увозили ночью в грузовиках, покрытых брезентом, под гору Горячеводская, где под видом «заповедника» находились «братские кладбища» для расстрелянных…
В конце сентября 1937 года в газете «Правда» появилась громовая статья «от специального корреспондента» под жирным заголовком «Буржуазно-националистический клубок в Чечено - Ингушетии». Смысл этой статьи был о том, что в Чечено - Ингушетии в партийном руководстве и во главе правительства сидят «буржуазные националисты», которые ведут чечено-ингушский народ по антисоветскому пути. Автор и газета «Правда» призывали неназванного по имени судью (НКВД) «до конца распутать буржуазно-националистический клубок». Этот клубок распутывали известным способом, Вот, что пишет А. Авторханов в своей книге: «В начале октября 1937 года в сопровождении большого чекистского штаба в Чечено-Ингушетию прибыл кандидат в члены Политбюро, председатель партколлегии при КПК при ЦК и заместитель Ежова Шкирятов…7 октября был созван расширенный пленум Чечено-Ингушского областного комитета в Доме культуры имени Ленина Сталинского района в г. Грозном. Кроме членов пленума присутствовали персонально приглашенные ответственные работники города и районов…. Шкирятов дал приказ об аресте всех чеченцев и ингушей, являющихся членами Чечено-Ингушского областного комитета. Они были арестованы тут же, в зале пленума. Потом приказ Шкирятова был распространен и на всех чечено-ингушских работников, от председателя республиканского правительства до председателя сельсовет.
Под пресс НКВД попадают председатель правительства республики А. Горчханов, зампред. правительства республики А. Саламов, II секретарь обкомa партии X. Вахаев, завкультпропом областного комитета. ВКП(б) М. Мамакаев, нарком земледелия А. Мальсагов, нарком здравоохранения С. Казалиев, нарком местной промышленности К. Ужахов, нарком финансов Г. Гойгов, нарrом просвещения X. Окуев, председатель Верховного суда М, Ханиев, прокурор республики X. Мехтиев, председатель плановой комиссии М. Исламов, директор научно-исследовательского института С. Арсанов, председатель республиканского радиокомитета Ш. Айсханов, председатель Союза Cоветских писателей С. Бадуев, ответственный редактор газеты «Ленинан Некъ» X. Арсанукаев, директор Драматического театра X. Яхмаатов, директор Государственного музея Э. Шерипов, директор филармонии композитор Г. Мепурвов, председатель коллегии адвокатов Д. Шерипов, директор Водоканалтреста М. Шатаев, ответственный секретарь исполкома республики 3. Межидов, управляющий торговлей А. Эльдарханов, управляющий банком М., Чекуев, начальник управления Загот-зерно К. Арсанукаев; авторы фундаментальной «Научной грамматики чеченского языка» - профессор X. Яндаров, доценты Д. Мальсагов и А. Мациев; писатели - А. Ножаев, М. Сальмурзаев, А. Дудаев и другие; секретари районных комитетов партии - Шахгиреев, Бектемиров, Эдиев, Плиев, Азиев, Ханиев, Гугаев, Н. Казалиев, Г. Гугаев, Окуев, Сальмурзаев, Джабраи-лов, Ведзижев, Омаров, Чапанов, Эльдарханов, Джафа-ров, Гамурзиев, Зармаев, Мунаев, арестованы 28 председателей районных исполнительных комитетов, почти все председатели сельских Советов, колхозов и их партийные организаторы. Были арестованы чиновники всех республиканских, городских, районных и сельских учреждений».\В конечном итоге весь цвет чеченской нации, который успел зародиться в Советской Чечне, за пару месяцев прекратил своё существование. Арестовывали именно тех, кто мог, не смотря на коммунистическую пропаганду свободно мыслить, отстаивать свою точку зрения.
В 1941 году началась война, СССР оказался на грани поражения и даже в то тяжелое время, когда на фронтах каждый боец был на счету, коммунисты не отступаются от задуманного злодеяния: в 1942 прекращается мобилизация чеченцев и ингушей, с совершенно глупой мотивировкой: сохранение малочисленных народов и отказом вайнахов есть свинину. Смех да и только. Когда Советская власть заботилась о человеке и о его правах? Да никогда! Гуманная по содержанию Сталинская конституция, на деле оказалась пособием для сатанистов.
В 1942 году в нашу республику прибывают военные топографы и под видом геолога - геодезической разведки отмечают на своих картах все горные тропы, хутора и села, количество дворов и численности населения.
В октябре 1943 года в Чечено - Ингушетию начинают прибывать целые воинские формирования армии и НКВД, их расселяют по домам в которых преимущественно проживали вайнахи. «Воины» были встречены чеченцами с распростертыми объятиями так как им было сказано , что к ним едут бойцы на отдых с фронтов Великой Отечественной и для подготовки к военной операции в горах Карпат. Шла война и несмотря на голод и бедноту чеченцы и ингуши забивали последний домашний скот лишь для того, чтобы «солдатики могли поесть вареного мяса» они даже и представить не могли , что эти постояльцы через пару месяцев многих из них выселят
из домов, убьют и ограбят. В том же октябре 1943 г. в ЧИАССР приезжает заместитель наркома НКВД Б. Кобулов. Он наблюдает за приготовлениями к операции «Чечевица» (кодовое название выселения). По итогам поездки он составил служебную записку, в которой приводились сфальсифицированные цифры о якобы массовом количестве активных бандитов и дезертиров. ВКП(б) и в частности Берия услышали то, что хотели услышать.
В ночь с 22 на 23 февраля на все подступы к республике блокируются постами, в горах выставляются дозоры и патрули. На станциях разогревали паровозы. До операции «Чечевица» оставалось пару часов.
Выселение началась в 5 00 утра, все мужчины были приглашены на сельские сходы, где они сразу же и задерживались. В небольших горных селениях сходы не проводились. Особое значение придавалось быстроте проведения операции, что должно было исключить возможность организованного сопротивления. К вечеру 23 февраля самая большая нация на Кавказе в большинстве своём была депортирована. В общем выселение продолжалось до 29 февраля. На равнине выселение прошло по плану, но в горах появились кое-какие трудности. Тем более там выпал снег и это затруднило и без того трудную операцию, но находчивое НКВД, проявило небывалое рвение, желая успеть в срок выполнить приказ.
Во время Нюрнбергского процесса над главными нацистскими преступниками весь мир узнал про зверства карателей СС в белорусской деревеньке Хатынь, где в 1943 году были заживо сожжены 149 человек, в том числе 75 детей. В 1969 году в Хатыни был возведен мемориальный комплекс, миллионы людей побывали на этих местах и отдали дань почести невинно убиенным.
А пришел ли кто-нибудь на пепелище селения Хайбах, что в горах Чечни?
Я уверен, там побывали немногие. Хотя там свершилось куда более бесчеловечное злодеяние, но уже не карателями СС, а куда более свирепыми и жестокими палачами НКВД.
Вот как это было:

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
тов. Л.П. БЕРИЯ

ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ, ВВИДУ НЕТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ И В ЦЕЛЯХ НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ В СРОК ОПЕРАЦИИ «ГОРЫ», ВЫНУЖДЕН БЫЛ ЛИКВИДИРОВАТЬ БОЛЕЕ 700 ЖИТЕЛЕЙ В МЕСТЕЧКЕ ХАЙБАХ.

Полковник Гвишиани

Выселение людей с горных и труднодоступных районов уже не считалось возможным. Всех кого не успевают вывезти с гор на равнину в установленные сроки, сгоняют с близлежащих хуторов и аулов в местечко Хайбах, что в Галанчежском районе. Всего более 700 человек в основном дети, женщины и старики.
По приказу начальника Дальневосточного краевого управления НКВД полковника Гвишиани (он специально направлен для участия в выселении вайнахов) их заперли в конюшне колхоза имени Лаврентия Берия (!), обложили сеном и соломой и по команде Гвишиани подожгли. Те, кто прорвались сквозь рухнувшие конструкции, и пламя добивали из пулемётов.
Убийцы женщин и детей «блестяще» справились с операцией. Они были награждены правительственными наградами, а палачу чеченского народа полковнику Гвишиани, лично от Берии была объявлена благодарность:

ГРОЗНЫЙ. УВД. ГВИШИАНИ.

ЗА РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ХОДЕ ВЫСЕЛЕНИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ В РАЙОНЕ ХАЙБАХ ВЫ ПРЕДСТАВЛЕННЫ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ НАГРАДАМ С ПОВЫШЕНИЕМ ЗВАНИЯ ПОЗДРАВЛЯЮ.
Нарком внутренних дел СССР Берия.

«Отец народов» тоже не обделил вниманием своих опричников:

ОТ ИМЕНИ ВКП(б) КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СССР ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ ЧАСТЯМ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ РККА И ВОЙСК НКВД ЗА УСПЕШНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ВАЖНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ.
И. СТАЛИН.

Но Хайбах не исключение, а один из фактов зверств НКВД.В высокогорном селение Ялхарой Галанчежского района солдатами расстрелено 86 чеченцев, уже пригнанных на сборный пункт для депортации. Расстрелы были проведены в селении Хьахилг: там было расстреляно 32 человека. Более изощренные способы умерщвления были проведены в Чеберлоевском районе: в озере Кезеной-1ам было осуществлено массовое затопление “нетранспортабельной” части населения. Точное число потопленных чеченцев неизвестно. В Ножай-Юртовском районе солдаты клали чеченцев в кукурузные сапетки и, облив бензином, заживо сжигали. Точное число сожжённых не известно. Больных, собранных из близлежащих населённых пунктов, были доставлены в центральную Урус-Мартановскую больницу. В общей сложности набралось 72 больных, которые затем живьём были сброшены в овраг возле больницы и засыпаны мусором.
В Галанчожском районе недалеко от поселения 1амие, что вблизи Галайн-чожского озера, в процессе депортации расстреляно и брошено в озеро 600 детей, женщин и стариков. А сколько таких фактов неизвестных нам, о которых мы может и не узнаем. А больные и немощные оставались почти в каждом селе. Дальнейшая судьба их неизвестна.
14 марта Берия 1944 года отчитался перед Политбюро ЦК ВКП(б) об «успешно проведенной операции» по выселению чеченцев и других народов Кавказа. Все участвующие в операции были награждены орденами и медалями. Сам же Берия был награжден орденом Суворова I степени, его зам. Кобулов получил тот же орден, но уже II степени. Всего же количество награжденных орденами и медалями достигло 1000 человек. Мне очень интересно, что они рассказывали своим детям, когда те спрашивали об истории наград. Наверное врали как бились за Сталинград и шли в атаку на Курской дуге. К примеру; чтобы получить звание Героя советского союза Ханпаше Нурадилову понадобилось уничтожить свыше 900 и пленить 12 фашистов, записаться аварцем... и погибнуть (!). Уже не для кого не секрет, что в начале войны по секретному распоряжению Калинина не представлять вайнахов к правительственным наградам.
После депортации чеченского народа прошло более шестидесяти лет, но некоторые подонки не дают умершим покоя. Так на одном из националистических российских сайтов была опубликована статья некого Ивана Пыхалова, который на протяжении всей статьи, описывал выселение вайнахов как увеселительную поездку до Средней Азии. Вот кое-какие цитаты из его мерзкой статьи: ««В период немецко-фашистского наступления на Северный Кавказ чеченцы и ингуши в тылу Красной Армии проявили себя антисоветски, создавали бандитские группы, убивали бойцов Красной Армии и честных советских граждан, укрывали немецких парашютистов»- в первые дни наступления на СССР фашистами было захвачено несколько десятков вайнахов (всего до 100 человек). На сторону немцев перешло около 40 человек. Остальные отправились в лагеря военнопленных. Из пособников был создан взвод диверсантов парашютистов, и они десантировались в районе Малгобека… и сдались советской армии и только один под немецкой разработкой именовался как Осман Губе (его национальность по сей день и неизвестна), он имел уголовное прошлое и поэтому предпочел скрыться в горах Чечни. И на этом в принципе можно закончить басенку про чеченцев воинов формирований Абвера и СС. Но посудите сами. В странах Прибалтики они существовали и у них соответственно есть свои ветераны, награжденные железными крестами, им присвоены звания СС в немецкой армии. Честно сказать я не видел ни одного чеченца награжденного железным крестом или званием штурмбанфюрера, а нам всем известно, что если бы они там служили то у них, несомненно, были бы и ордена и звания. Но больше всего меня забавляет басня про белого скакуна, который подарили Гитлеру чеченские старейшины. Эта версия не выдерживает никакой критики. Хотя в России и даже в Чечне (!) есть люди, которые уверены в правдивости этой истории. Но, территория ЧИАССР ведь даже не была оккупирована немцами, а чеченцы не обладали авиацией, чтобы провезти коня за линию фронта в тыл к немцам. И даже будь у них самолет (что в принципе исключено), где им достать коня, к тому же скакового, да ещё и белого. Ведь известно, что еще в 1941 году все скаковые, тяговые лошади были изъяты у крестьян в пользу армии.
Далее шовинист Пыхалов пишет (а вернее гадит) в своей статейке: «Затем (описывается процесс выселения- U) имущество и люди - в первую очередь женщины с грудными детьми - грузились на транспортные средства (назовём их как есть скотскими вагонами) и под охраной направлялись к месту сбора. С собой разрешалось брать продовольствие, мелкий бытовой и сельскохозяйственный инвентарь из расчета 100 кг (смех да и только- U) на каждого человека, но не более полутоны на семью.( 10 кг. Максимум и ровно на сборы 15-20 минут- U) Деньги (в том числе и полученные за счет спекуляции, что свидетельствует об излишней снисходительности властей) и бытовые драгоценности изъятию не подлежали (какие драгоценности и деньги 90 % процентов чеченцев жили за пределом бедности, жировали только партийные деятели и сотрудники НКВД-U)…согласно документам НКВД, во время транспортировки умерло 1272 спецпереселенца (0,26% от их общего числа), еще 50 человек были убиты при сопротивлении или попытках к бегству…» Всё! Довольно! честно сказать меня лихорадит от такой статистики. Наглая ложь! Придуманная в оправдание убийцам детей, женщин и стариков.
Вот телеграмма, которая опровергает вышесказанное.
МОСКВА.
ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
тов. Б. З. КОБУЛОВУ

НА ОСОНОВЕ ОПЫТА ПЕРЕВОЗОК КАРАЧАЕВЦЕВ и КАЛМЫКОВ НАМИ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ НЕКОТОРЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ДАВШИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В ПОДВИЖНОМ СОСТАВЕ и УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБНЫХ ПОЕЗДОВ.
ТАК, ПО РАСЧЕТУ ЧИСЛЕННОСТИ СПЕЦКОНТИНГЕНТА ТРЕБОВАЛОСЬ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ИХ 15 207 ВАГОНОВ (272 СОСТАВ, СЧИТАЯ КАК ПРЕЖДЕ ПО 56 ВАГОНОВ В КАЖДОМ ЭШЕЛОНЕ), ФАКТИЧЕСКИ ЖЕ БЫЛО ОТПРАВЛЕНО 12 525 ВАГОНОВ ИЛИ 194 СОСТАВ ПО 64 ВАГОНА В КАЖДОМ.
ПОТРЕБНОСТЬ ВАГОНОВ БЫЛА НА 2652 ВАГОНАИЛИ 41 СОСТАВ ПО 65 ВАГОНОВ В КАЖДОМ.
«УПЛОТНЕНИЕ» ПОГРУЗКИ СПЕЦКОНТИНГЕНТА С 40 ЧЕЛ. ДО 45 ЧЕЛ. В ВАГОНЕ ПРИ НАЛИЧИИ 40-50% ДЕТЕЙ ВПОЛНЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО.

Начальник 3-го управления
Народного комиссариата госбезопасности СССР
тов. Мильштейн
18.03.44.

По воспоминаниям моего отца, их в вагоне (вагон для перевозки скота) было 12 семей. Минимум в каждой чеченской семье по 4 или 5 человек. Вот и посчитайте: в такой тесноте, где нет элементарных удобств, из еды - каша из отрубей или баланда ( 1 раз в день) ,дорога составила в среднем 20 суток езды. Холод, голод, отсутствие гигиены и в результате сыпной тиф. По его словам по пути в Казахстан с их вагона умерло 6 человек. 12 525 вагонов и если в каждом из них умрет в среднем по 3 человека ,то количество погибших только в первые 18-25 дней транспортировки примерно составит 37575 человек и эти цифры явно не стыкуются с документами НКВД. Это кровавая арифметика, но иногда приходится считать умерших, когда некоторые до того тупые, что не могут посчитать правильно. Такие как Иван Пыхлов верят скорее палачам НКВД, чем очевидцам. Бумага то всё стерпит, а у наших матерей и отцов до сих пор от воспоминаний об этих днях ужаса, наворачиваются слезы, от того скольких родных и близких они хоронили на обочинах железных дорог у безымянных станций.
То, что в вагоны загоняли куда больше людей, так как на самом деле «чеченов оказалось куда больше» и выслано было не 459 486 человек, а около 550 000 человек.Так за время депортации по данным НКВД погибло 120 тысяч переселенцев с Кавказа (чеченцев, ингушей, балкарце, карачаевцев, кумыков), на деле же погибло 180 тысяч чеченцев и 30 тысяч ингушей и это данные о погибших за дни выселения, транспортировки и первого года проживания в Казахстане. А за все 13 лет пребывания вайнахов в Казахстане погибло свыше 300 000 человек. По данным из Российского государственного архива (фонд 9478, дело № 1375), доказывающие, что в годы депортации чеченцев «подкармливали» отравленными продуктами питания. В документах они названы «пищевыми сюрпризами». Архивные данные сообщают, что были разработаны многочисленные рецепты продовольственного снабжения чеченцев. Так, например, для отравления 1 кг муки рекомендовано добавлять 1 г белого мышьяка, а на 1 кг соли - 10 г. Другой яд - мышьяково-натриевая соль - предназначался для сахарного песка (на 1 кг - 10 г) и воды (на 1 л - 1 г ). За 13 лет проживания вайнахи пережили много несправедливости и унижения. Больше всего чеченцев подкосила зима 1944 - 1945 гг. умирали целыми семьями, многих неделями не хоронили, так как хоронить было некому. Несмотря на это, обессилившие от голода люди грели костром мерзлую от пятидесятиградусного мороза землю и хоронили... целыми семьями. Вся земля Казахстана усеяна могилами наших земляков. Умирало так много, что их хоронить не хватило ни сил , ни времени. Сколько людей, умерших от тифа и голода, пришлось сбрасывать в заброшенные шахты Джезказгана. Об этом известно одному лишь Аллаху. И даже в такой ситуации палачам Берии и Сталина не удалось сломить волю и дух вайнахов, не было ни одного дня, когда бы они не мечтали вернуться домой. При встрече или сходе, у вайнахов главной темой для обсуждения была о том, когда настанет время возвращения на Родину отцов, каждый день слушали новости по радио и читали газеты, пытаясь в надежде найти какие - нибудь новости. И так изо дня в день на протяжении 13 лет.
9 января 1957 г. был подписан Указ Президиума ВС СССР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР». Чеченцам и ингушам выпала удача вернуться домой... но уже никогда не вернутся из степей Казахстана умершие за тринадцатилетнее изгнание 300 000 чеченцев и ингушей, которые остались лежать навечно в степях Средней Азии. Погибшие от голода, холода, тифа, похоронены на сотнях безымянных кладбищах в великой казахской степи, тем кому не повезло лечь в землю покоятся на дне рудников и шахт Джезказгана.
А дома, пытаясь искоренить все то, что связано с высланными народами, коммунисты не останавливались ни перед чем.
Не успели покинуть хозяева свои дома, как некоторые представители соседних народов, которые избежали высылки, начинали заселяться в понравившийся им дом и делить между собой оставленное имущество. В сельских мечетях разводили свинарники, намеренно пытаясь осквернить святое для всех мусульман место. Из надмогильных памятников строили дороги, мосты, дома. Уничтожалось любое наследие которое могли бы намекнуть, что эти земли когда либо принадлежали вайнахам.
Названия сел были изменены, памятники архитектуры уничтожались и разбирались, книги и исторические труды были свезены в одно место и сожжены, таким же образом как это делали в фашистской Германии.


геноцид, вайнахи, выселение, 1944

Previous post Next post
Up