Беларусь. Момент истины. Часть три...

Jan 09, 2012 19:19

Часть раз см. http://u-96.livejournal.com/2659229.html#comments
Часть два см. http://u-96.livejournal.com/2659418.html#comments
---
3-го января стукнул ровно один день с момента нашего появления на гостерритории Беларуси. В ознаменование чего решено было посетить два едва ли не самых распиаренных местных историко-архитектурных памятника - будку Вагины Паллады и портик-писсуарий Святаго Акакия Простата Несвиж и Мир.

Тот самый Нясвiж, который белорусский наше фсё http://nesvizh.by/ и тот самый Мир, который тоже белорусское наше фсё, но не столь гламурное и с новогодней ламбадой http://www.mir-nesvizh.com/mir/info-m/history-mir/ ;)

Сказано-сделано. Завели машину, выкатились на М1 и дунули по ней на запад в сторону крепости-героя Брэста. Пока ехали, я тихо предавался семейным воспоминаниям. Во-первых, в том самом Брэсте у меня папка служил во времена оны. Во-вторых, в том самом Нясвiже папка в те же времена оны отлёживался в военном госпитале после контузиии, полученной в 68-м во время проведения операции "Дунай"... В-третьих, местные края опять же - арена действий всё того же богомоловского "Момента истины". ;) Так что едешь по местным пажитям и нежитям, а в голове - усталые образы Алёхина, Таманцева, Блинова и Хижняка. И бэкграундом - далёкая канонада на западе, перемежающаяся близким попискиванием радиоключа.

Ти-тити-ти-ти-титити-ти!..

ЗАПИСКА ПО «ВЧ»
«Срочно!
Москва, Матюшину
В дополнение к №… от 7.08.44 г.
Разыскиваемая нами по делу «Неман» неизвестная радиостанция с позывными КАО (перехват от 7.08.44 г. был передан Вам незамедлительно) сегодня, 13 августа, выходила в эфир из леса в районе Шиловичей (Барановичская область).
Сообщая записанные сегодня группы цифр шифрованной радиограммы, настоятельно прошу Вас, учитывая отсутствие квалифицированных криптографов в Управлении контрразведки фронта, ускорить дешифровку как первого, так и второго радиоперехватов.
Егоров».

ЗАПИСКА ПО «ВЧ»
«Срочно!
Начальнику Главного Управления Контрразведки
Спецсообщение
Сегодня, 13 августа, в 18.05 слежечными станциями вторично зафиксирован выход в эфир неизвестной коротковолновой рации с позывными КАО, действующей в тылах фронта.

Место выхода передатчика в эфир определяется как северная часть Шиловичского лесного массива. Рабочая частота рации 4627 килогерц. Записанный перехват - радиограмма, шифрованная группами пятизначных цифр. Скорость и четкость передачи свидетельствуют о высокой квалификации радиста.
До этого выход рации с позывными КАО в эфир фиксировался 7 августа с/г из леса юго-восточнее Столбцов.
Проведенные в первом случае розыскные мероприятия не дали положительных результатов.
Представляется вероятным, что передачи ведутся агентами, оставленными противником при отступлении или же переброшенными в тылы фронта. Не исключено, однако, что рация с позывными КАО используется одной из подпольных групп Армии Крайовой. Также не исключено, что передачи ведутся одной из остаточных групп немцев.
Нами предпринимаются меры к отысканию в Шиловичском лесном массиве точного места выхода разыскиваемой рации в эфир, обнаружению следов и улик. Одновременно делается все возможное для выявления сведений, способствовавших бы установлению и задержанию лиц, причастных к работе передатчика. На оперативную пеленгацию рации в случае ее выхода в эфир нацелены все радиоразведывательные группы фронта.

Непосредственно по делу работает оперативная группа капитана Алехина.

На розыск рации и лиц, причастных к ее работе, нами ориентированы все органы контрразведки фронта, начальник войск по охране тыла, а также Управления контрразведки соседних фронтов.
Егоров».
http://www.flibusta.net/b/253815/read

Вот такая виртуальная романтика, понимаешь. Под аккомпанемент играющей в автомагнитоле песенки "Когда мы были на войне..."

image Click to view


Навик, тем временем, тоже ударился в романтику. В том смысле, что нарисовал дорогу не по самым наезжанным местам, а по кратчайшему расстоянию - местными поселковыми зажопинскими выселками. Можно было тупо проехать ещё километра три и умница Garmin спокойно "зацепился" бы за нормальный маршрут, но нам захотелось странного. так что мы хмыкнули и свернули в те самые выселки. Зажопинские...

Через прославленные Богомоловым Столбцы.

Не думаю, что мы из-за этого что-то потеряли. Зато в очередной раз убедились, что у белорусов фантастически чисто даже там - в зажопинских выселках. Т.е. стоит себе на отшибе дом-развалюшка, рядом - осыпавшийся забор. но развалюшка - свежепокрашена, а подле забора всё старательно выметено. Отак. А ещё лично меня потрясла хорошо накатанная грунтовка, утыкающаяся в кирпичный забор без ворот. Грунтовка есть. Свежих следов на ней - хоть попой ешь. Забор есть. Метра два высотой и не сказать, чтоб новый. А ворот нет. Все следы чётко обрываются у подножия забора. Как говаривали старина Гендальф и ГСС следопыт Никита Фёдорович Карацупа: "Загадки в темноте, ипатьтулюсю!.." ;)

Короче, попетляв чутка по пердям, мы выкатились-таки к Несвижу. Точнее - к Замковой башне и костелу Наисвятейшего Божиего Тела. Он же - Фарный костел. Он же, если педивикия не врёт, второй в мире памятник, возведенный в стиле барокко. Забубенен итальянцем Джованни Бернардони аж в 1593-м году.


























Внутри оказалось пышно и весьма...



Пока вы вместе с нами, роняя шляпки, пялитесь на золочёные своды, проведу маленький ликбез на тему, что есть Несвиж и почему он белоруское фсё. Вкратце:
1. Тут красиво.
2. Тут богато.
3. Тут тусили Радзивиллы.
4. Тут хоронили Радзивиллов.
5. Тут лежат Радзивиллы.
6. Тут блукает УжасТно-ужасТная Чорная Дама (видимо - сеструха незабвенной Белой Дамы из Сенной http://u-96.livejournal.com/917902.html#comments, бгггг).

Поскольку Радзивиллы (белорусские Долгорукие с замашками Березовского, состоянием Абрамовича и скромным девизом «Bóg nam radzi!»), это тоже белоруское фсё, то понятно, что Несвиж с Радзивиллами, пусть и покойными, для Беларуси наше фсё вдвойне.

Кстати, в крипте Фарного костела - родовой усыпальнице Радзивиллов очень уютно и сипатишно...










И, по уверениям экскурсовода, разумеется все Радзивиллы в своих гробах "лежат как живые". причём, "последнего привезли из-за границы буквально лет пять тому назад". ;)

После крипты побрели мокрой аллеей к замку... Кстати, о замке Несвижа. Он очень долгое время был любимой погремушкой Радзивиллов, пока это не надоело... России.

"Дворцово-замковый ансамбль в Несвиже начал создаваться в далёком 1533 году, когда во владение городом вступил Ян Радзивилл. Шляхтич обнёс город земляным валом и на крутом склоне холма построил деревянный замок, который просуществовал 14 лет. Его сын Николай Радзивилл Чёрный деревянный замок сломал, а на месте древнего городища выстроил каменный. В 1551 г. этот каменный замок был укреплён.

Конечно, в середине XVI века Несвижский замок был мало похож на тот архитектурный памятник, который мы знаем сейчас.

Появлением современной фортеции мы обязаны Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке, который в 1583 г. начал грандиозную перестройку замка. Что подтолкнуло его к этому? Скорее всего, естественное для состоятельного человека стремление сделать свой дом более представительным. Ему было с чем сравнивать, на что равняться: князь получал образование в Европе, много путешествовал, а зимой 1580-1581 гг. как раз побывал в Италии.

Строился Несвижский замок по проекту итальянского зодчего Джованни Бернардони (да, того самого, что участвовал в строительстве и реконструкции знаменитого собора Петра и Павла в Риме).

Получился не просто замок - почти дворец, состоящий из 12 залов, кунтскамеры, библиотеки. А вал, бастионы с артиллерийскими орудиями, ров, заполненный водой, разборный мост превращали его в неприступную крепость. И она считалась одной из самых совершенных крепостей. Там всегда стоял большой гарнизон (Радзивиллы имели более 15 000 человек собственного войска), не было недостатка в военной амуниции, артиллерии. Ещё бы: с 1576 г. здесь работала первая в Беларуси литейная пушечная мастерская - людвисарня. Неудивительно, что Несвижская фортеция стойко выдерживала многочисленные осады.
Впервые замок в Несвиже был взят и разрушен войсками Карла XII в 1706 г. (учтём, что малочисленный гарнизон сдал замок добровольно). Уже к 1726 г. Радзивиллы восстановили поврежденный замок и дополнительно его укрепили, но работы по его переустройству и расширению велись на протяжении всего XVIII в. Тогда-то герой нашей статьи и приобрел свой современный вид, мало напоминающий средневековый феодальный замок, превратился в шикарный дворец с пышной отделкой в стиле барокко, ажурными балконами и миниатюрными башенками, под стать некоронованным королям Речи Посполитой Радзивиллам.
Вторично нанесли урон укреплениям русские войска в 1768 г. Через несколько лет замок был отстроен, но в 1792 г. сдался русским без сопротивления «по заложении первых батарей». Хотя возможности Несвижского замка на тот момент ещё довольно высоко оценивали: «...замок может учинить изрядное сопротивление, ежели оной защищаться будет довольным числом храброго войска».
И тем не менее, укрепления вновь были срыты, а Несвиж приоединён к России и с 1796 г. считался заштатным городом Минской губерни. Несвижский замок перестал быть военным укреплением.

Однако он оставался домом для Радзивиллов. Последний представитель несвижской линии рода Доминик в войне 1812 года выступил на стороне Наполеона, после поражения которого вынужден был бежать во Францию. Указом Александра I Несвижский замок был передан новым владельцам - тоже Радзивиллам, только по другой линии. Стоит отдать им должное за создание красивейшего паркового комплекса в окрестностях замка.
Последние именитые владельцы покинули замок в 1939 г., когда началось присоединение Западной Беларуси к СССР. В его истории наступил период запустения. Предметы интерьера, посуду, старинные костюмы, которые хозяева не вывезли с собой за границу, передали в театры в качестве реквизита. Многое было просто разворовано.

Во время Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами замке был военный госпиталь для летчиков, а с 1945 г. - санаторий специального назначения [т.е. - КаГэБэшный - u_96] «Несвиж». Тогда еще целы были настенные росписи, изразцовая отделка, камины. Все это не вписывалось в привычный быт новых жителей замка. Постепенно росписи были закрашены, изразцы сбиты, стены облицованы современным кафелем, а залы разгорожены под врачебные кабинеты и палаты.
Оставили нетронутыми лишь несколько «номеров для избранных».
В конце 1990-х санаторий покинул замок и некоторое время стоял в запустении. Тогда исчезли последние чудом сохранившиеся предметы отделки.

В 2000 г. Несвижский замок получил шанс на новую жизнь - началась его реставрация.
Но ни тут то было. Во время реставрационных работ 24 декабря 2002 г. в замке случился пожар. Полностью сгорели чердачные перекрытия, частично была повреждена часовая башня. Даже металлические швеллера потолочных перекрытий прогнулись от жары.

Огонь распространялся очень быстро: старинные перекрытия замка были сделаны из деревянного бруса, а в заполняющих конструкциях имелась деревянная решетка. Даже колонны в залах состоят из деревянных брусьев со сложной оплеткой из канатов. При тушении серьезно пострадали от воды расписные стены и потолки, паркетное покрытие.

Был создан республиканский штаб по ликвидации последствий пожара. Началась масштабная реконструкция, которая прододжается по сей день (реставрационные работы по плану должны быть закончены к 2010 г.). А в 2005 г. Несвижский замок был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО (объект № 1196)."
http://palac.by/nesvizhskii-zamok-nesvizhskaya-krepost-nesvizhskii-dvorets-v-kontekste-istorii





























































Судя по реконструкции замка в Несвиже, путь, уходящий в глухую стену, это-таки давняя белорусская традиция. ;D



















Если коротко об увиденном - замок красив. Но слишком прилизан и нов. Слишком...

На многочисленные дворцовые парки (включая японский!) Несвижа у нас, увы, уже не хватило ни времени, ни терпения. Так что после замка мы ещё немного погуляли по городу...




...А потом свернули к ратуше, кстати - самой старой из сохранившихся на территории Беларуси, т.к. оную ратушу смастрячили аще в 1596-м годе. Внутри оказался, понятное дело, музей. В который пускали только по надевании поверх обуви аграмадных псевдокожанных шлёпок. В которых передвигаться можно было только в лыжном стиле. Иначе при попытки сделать пару шагов с отрыванием подошвы от полового покрытия, мегашлёпки с ботинок просто сваливались. В итоге новая экскурсия вышла весьма креативной по манере своего проведения.

Шмыг-шмыг-шмыг! Это что тут у нас? Это у нас парадный портрет того самого Сиротки, который тот самый Радзивилл, тот самый Николай Христофор, тот самый Криштоф, который вместе со Стефаном Баторием в 1581-м бился о Псков, да так ничего и не добился. И чьи парадные железки вы можете лицезреть вот тут вот...



И дальше шлёпками - шмыг-шмыг-шмыг! ;)

















































После ратуши покурили на перекрёстке Рокоссовского и Чапаева (не знаю кто это - видать родственники Радзивиллов, ога), да и двинули в Мир...



Продолжение следует.

В качестве P.S.


Лида, Минск, удивительный музык, Несвиж, Смоленск, автоездания, Гродно, Дудутки, Мир

Previous post Next post
Up