попробовала 2 новых блюда, понравилось
1.Куриные четверти в кофе.
поскольку рецепт был основательно опробован до меня в иракских и аргентинских семьях, а потом дважды [удачно :)] прошел проверку и на моих домашних и гостях, выношу его на пользование остальной публики.
[на самом деле, все это для себя исключительно :), если не запишу - обязательно пропорции забуду]
нам понадобятся:
* 2 столовые ложки растворимого кофе
* 1 стакан воды
* 1/2 стакана [небольшого, одноразового] сахара
* 1.5 ложки уксуса
* 4 столовые ложки соевого соуса
* 4 столовые ложки растительного масла.
* стакан [тот же, одноразовый] кетчупа или "ресек агваниёт" или их смеси
* много-много, как минимум полторы головки, толченого чеснока [я лениво пропустила через блендер]
* соль-перец-и остальные специи по вкусу.
*ну, и, есессно, куриные четверти :).
имхо, масло можно и не использовать, даже если брать четверти без шкурки, все достаточно жирно и вкусно.кофе по вкусу не ощутимо, но придает курице замечательный цвет и даже любители шкурок не всегда замечают, что их-то, шкурок, на курице и не было ;).
готовится очень просто:
в теплой воде размешать сахар и кофе, добавить остальные соусные ингридиенты, вылить это дело на курицу, накрыть блюдо сверху фольгой и запустить в духовку минут на 25 градусов на 200^С, достать, перевернуть и еще минут на 20 в духовку, достать снять фольгу и дать запечься корочке еще минут 20.
соус загустевает, корочка хрустит, а курица получается сочной и мягкой.
2.Куриное "Кордон Блю" (не кошерно!]
случайно увидела на каком-то из российских каналов, адаптировала под себя, понравилось очень! главный плюс - готовится максимально просто и быстро.
куриную грудку разрезать "бабочкой" [надрезать вдоль почти до конца], основательно отбить.
на одну половину положить кусок желтого сыра, на него кружок какой-нить копченой буженинки, накрыть другой половиной.получается фаршированый шницель.
дальше все, как всегда - мука-яйцо-панировочные сухари и на сковороду, жарить до готовности.