Говорит и показывает Ельцин-центр

Nov 22, 2020 00:03

ВГТРК упорно продолжает изготовление сериалов про историю России в стиле "говорит и показывает Ельцин-центр". На этот раз решила многосериально откошмарить Ивана Грозного за государственный счет. Угодливые журнализды уже сравнивают Ивана IV с Гитлером. Это у Англии, Франции и Польши должна быть замечательная история, возвышающая соответствующие нации (пусть оная и имеет мало отношения к реальности), а у русских один кошмар. Только вот самые глубинные факты, включая географию, свидетельствуют о другом. То, что имеет Россия и по сей день: огромная территория, обильные ресурсы, большое население, военная мощь, способность к мобилизации и даже идея служения своей стране - это, во многом, заслуга Ивана IV. См. мою статью "Кратко о великом. Царствование Ивана Грозного" https://cont.ws/@tyurin/1841245

ps. Немного о феодале Андрее Курбском, который, судя по всему, в сериале будет показан замечательным свободолюбивым красавцем, а для либеральных сценаристов является главным источником "сведений" об эпохе Ивана Грозного. (Это, примерно, как изучать эпоху Путина по писаниям Новодворской, Литвиненко и Навального).

В августе 1562 литовцы нападают на крепость Невель в псковской земле. Воевода Курбский идет на врага из Великих Лук. У него 15 тысяч воинов против 4-х тысячного литовского отряда, однако князь терпит позорное поражение, показывая или неумение, или нежелание воевать. И нет, не покарал Грозный никак неудачника, оставил на службе.

Историк С. М. Соловьев пишет о переписке между поляками-литовцами и Курбским, в которой они сманивают его обещаниями вполне материального свойства. «Из подробностей о бегстве Курбского мы знаем, что он получил два письма: одно - от короля Сигизмунда-Августа, другое - от сенаторов, Николая Радзивилла, гетмана литовского, и Евстафия Воловича, подканцлера литовского. В этих письмах король, гетман и подканцлер приглашали Курбского оставить Московское государство и приехать в Литву. Потом Курбский получил еще от короля и Радзивилла грамоты: король обещал ему свои милости, Радзивилл уверял, что ему дано будет приличное содержание."

В апреле 1564 происходит бегство Курбского к литовцам. Князь Курбский бежит из города Юрьева, где он был фактически на должности наместника Ливонии, в подконтрольный Литве город Вольмар. Не заполошно, не в одной сорочке убегал князь Андрей. На границе, в Гельмете, литовская стража отбирает у него драгоценности и приличную сумму в 500 немецких талеров, 300 золотых и 30 дукатов. Золотые монеты вовсе не обращались в России, а дукаты выдавались польскими и венгерскими королями как ордена и носились на шапке или рукаве. И скорее всего,  в тех талерах-дукатах  плата поляков-литовцев за некоторые услуги. Как минимум, Курбский выдал важного русского агента в Ливонии, графа Арца, который готовил сдачу ливонских крепостей Москве и вел переговоры лично с князем Андреем;  граф был предан зверской казни, колесованию, в Риге в конце 1563.

Информация "свободолюбца" о численности и местах сосредоточения русских войск, играет важную роль во вскоре начавшемся польско-литовском наступлении - на "юрьевские волости", на псковские рубежи, на северские земли, на Полоцк. В марте 1565 польско-литовские войска под началом Курбского совершают разорительный набег вглубь русской территории, в регион Великих Лук - где он недавно сидел воеводой. Ввиду прекрасной осведомленности Курбского о дислокации русских войск, набег прошел для врагов крайне успешно и обошелся русским в  тысячи жизней.

В книге  историка Г. Иванишева «Жизнь Курбского в Литве и на Волыни» тщательно, на основании польско-литовских документов, проанализировано житие-бытие князя Курбского на чужбине и то, что предшествовало его бегству. «После двукратного приглашения, Курбский изъявил согласие изменить России, (польские) сенаторы присягнули в том, что король исполнит свои обещания, и Курбский, получив королевскую опасную (охранную) грамоту, бежал в свое новое отечество. Следовательно, Курбский явился к королю польскому не как беглец, преследуемый страхом за проигранное сражение, напротив он обдуманно вел переговоры и только тогда решился изменить своему царю, когда плату за измену нашел выгодною».

Ковельская волость, пожалованная Курбскому польским королем Сигизмундом II Августом, была одной из богатейших и многолюднейших королевских имений. Так что князь Андрей не продешевил. Однако и в новых владениях у Курбского не сложилось с имиджем. Урядник Курбского «велел вырыть на дворе Ковельского замка яму, наполнил ее пиявками и сажал в эту яму евреев, вопль которых раздавался за стенами замка». Другой урядник Курбского получил от своего князя в управление село Борки - вскоре крепостные крестьяне сожгли его живьем вместе со всей семьей и челядью. «Так-то поживал на Волыни князь Андрей Михайлович Курбский, которого риторы и до сего часа называют представителем земских начал!» - резюмирует историк Е. А. Белов.

После смерти Курбского большая часть земельных владений у его наследников была отобрана. Уже сын его перешел в католичество. Последний раз фамилия Курбский упоминается в польских документах в связи с тем, что потомок Андрея Михайловича, князь Александр, убил свою жену и был (всего лишь) бит за это кнутом…

культура, русофобия, Иван Грозный

Previous post Next post
Up