![](http://pics.livejournal.com/tyurin/pic/0000w2dp)
В XIII веке климатический оптимум, породивший "путь из варяг в греки", стал заканчиваться. В азиатских степях прохладный и засушливый климат пришел на смену теплому и влажному. Кочевые орды должны были погибнуть (что с ними не раз уже бывало и будет) или родить вождя. И они родили гениального изобретателя организационного оружия - Чингисхана, который умел становиться сильнее за счет силы врага.
Где-то далеко на востоке рушились под монгольским тараном великие империи, а наши вольные князья, наши города и пригороды еще свободно вставляли друг другу пистоны.
Уже были раздавлены в прямом и переносном смысле дружины четырех русских князей на Калке (монголы пировали, положив помост прямо на пленных), а степень взаимосодействия русских княжеств с каждым годом только падала. Уже монголы концентрируют силы на Волге и Дону, а русские князья тратят время, как щенята в беспечной возне. И это неправда, что князья не имели информации о концентрации монголов у своего восточного порога, толпы булгарских беженцев наводнили Владимир и Рязань. Особенно жестокие распри поражают в это время Юго-Западную Русь, которые не закончились и с началом Батыева нашествия.
После Боголюбского не один русский князь не рисковал заниматься объединением страны - здоровье дороже. Пространственная протяженность и неудобные транспортные коммуникации всегда давали свободным князьям и вольным городам возможность отговориться от столь хлопотного мероприятия, как созыв единого войска. А если подумать - оно и к лучшему - воинство, сбитое из дружин разных князей, погибло бы, как при Калке. Ведь дружины создавались не ради «положить живот свой за други своя», а ради игрищ рюриковичей меж собой. Любое же войско монголов на уровне фрактальной геометрии отображало общемонгольскую организацию.
Русь Речная была обречена - именно благодаря своим «свободам». Железнобокие, однако маневренные татаро-монголы одну за другим перемалывали отборные русские дружины, с помощью передовой осадной техники (китайское ноу-хау) легко брали русские города.
Кстати, парадокс русской дезорганизации показал себя анекдотическим образом даже во время Батыева погрома. Князья, как заведенные, продолжают усобицы. Князья Юго-Западной Руси борются за Галич и Киев, но при подходе войск Батыя, и киевский князь Михаил Всеволодович, и волынский князь Даниил Романович, как раз овладевший Галичем и Киевом, и князь Михаил Черниговский сбегают за кордон, в Венгрию и Польшу. Северо-Восточная Русь все-таки дала монголам три сражения в поле, в Юго-Западной Руси и этого не случилось, сопротивление нашествию там оказалось совсем дезорганизованным и слабым. Несмотря на аннигиляцию важнейших центров городской культуры, за 3-4 года после нашествия элита успела подзабыть погром, хотя князья и посещали ханскую ставку - тот же Даниил Романович съездил за ярлыком на Галич. Но татаро-монголы вернулись, как обещали, вновь преподали урок при помощи Неврюевой рати (1252) и опустили занавес над первой Русью.
Окончательно вернувшиеся монголы установили на 240 лет по-настоящему мафиозную власть, которая разительно отличалась от их власти в цивилизованном Китае или культурном Иране. На Руси это было сочетание безответственности (на большей ее части монголо-татары напрямую не управляли; монголо-татарская административная система существовала только в некоторых юго-западных русских землях, позднее вошедших в состав Великого княжества Литовского) и грабежа. Русь стала ярчайшим примером системы-донора.
Грабеж по правилам осуществлялся в виде взимания дани. 5-7 тысяч серебряных рублей только с московского княжества - заметьте, дань собиралась серебром, хотя серебра на Руси не было. Значит, финансовая элита того времени - бессермены и итальянцы - имели хороший навар. К тому же добавьте вымогание поминок-подарков, а также выдаивание других поборов для монгольских начальников.
Грабеж без правил осуществлялся в виде грабительских походов - их были десятки, загляните только в собрание русских летописей (ПСРЛ). Захваченная добыча перепродавалась через главных рыночников того времени - итальянцев - в крымском улусе. Добавьте, если монголы сжигали поле или увозили хлеб, это означало для деревни голодную смерть, и прятки в лесной чаще несли высокую смертность для слабых.
Некоторые монголо-татарские походы времен ига не уступали по разрушительности нашествию Батыя, как например Дюденева рать 1293 года. Только в 13 веке, после Батыя, Переяславль-Залесский разрушался еще 4 раза (1252, 1281, 1282, 1293), Муром, Суздаль и Переяславль-Рязанский - три раза, Владимир - два раза и три раза были полностью опустошены его окрестности. Больше похоже не на благодетельное управление, а на антипартизанские операции вермахта.
Татаро-монгольская власть выключила собственно Русь из мировых торговых коммуникаций, из мирового разделения труда. Хотя сама Орда в нем активно участвовала. Да, награбленные у Руси ресурсы, включая людские, продавались и перепродавались (и где-то далеко на западе спонсировали Возрождение), но торговыми операциями в в Орде занимались почти исключительно мусульманские купцы-бессермены и итальянские купцы-фряги. Балтийско-Черноморский путь, который собственно создал Русь, теперь Русь разрушал. То, что сбывала обедневшая Русь через Новгород, обогащало лишь узкую прослойку новгородских компрадоров и ганзейскую корпорацию, которая полностью контролировала торговлю на Балтике.
Позднее средневековье и Возрождение - этот период был в Европе временем перехода к новому времени, тут в одном флаконе и развитие технологий, и накопление торговых капиталов, и усложнение социальных институтов. У нас это было временем исчезновения всех сложных ремесел и прекращения каменного строительства, а также возврата к архаичному подсечному или переложному земледелию - только в лесу густом имелась возможность укрыться от ордынских рэкетиров. Это было время малопродуктивного хозяйствования на суглинке между Окой и верховьями Волги, с минимальным выходом прибавочного продукта, время бедности. Какое уж тут накопление капитала, лишь бы с голоду не сдохнуть. Истинное имя этому государству - Русь Лесная.
Лицом его были двух-трехдворные деревеньки с крестьянами-своеземцами и отсталым земледелием, при котором (для поддержания плодородия почв) требовалось постоянное движение вглубь леса - все дальше и дальше от обжитых пространств и торговых путей. Только земельная экспансия и выжигание леса могли дать при редких рабочих руках и бедных почвах достаточный урожай. Существовали и ополья, густо заселенные территории с достаточно интенсивным сельским хозяйством на границе леса и степи - но именно на них князья собирали подати для монголов и именно сюда приходился карающий удар монгольский конницы в случае материальной неудовлетворенности ханов и эмиров.
Вся система Руси Лесной носит характер переходности, колебательности, с нечеткими границами власти, суверенности, обжитых территорий.
Татаро-монгольское иго было неблагодетельным для Руси, и тут я в духе Лао-Цзы добавлю, что именно поэтому оно стало благодетельным.
Постоянное давление внешней среды - Золотой Орды - усиливало внутренние связи русского пространства и вело к новому типу устойчивости.
В рамках концепции вызова-ответа (challenge-response), созданной А.Тойнби, это давление создаст новый тип русского государства с новым уровнем организации и общественного сознания. Однако от Руси Лесной вечным атавизмом осталось включение в международное разделение труда на чужих условиях, относительная изоляция от мировой торговли и пребывание национальное ядра в зоне малопродуктивного сельского хозяйства, дорогого строительства, а также производства и транспорта, сильно зависящих от сезонных колебаний.
Использован фрагмент из моего эссе: Александр Тюрин.
"Формула истории" Приложение. Список крупных походов монголо-татар на русские княжества 1237-1472 гг.
1237, декабрь: Рязань Старая разрушена монголо-татарами, все население уничтожено; разорено Пронское княжество
1238, 1 января: разорение города Коломны Бату-ханом, гибель княза Романа, воеводы Иеремея Глебовича и военачальника Кюльхана - младшего сына Чингисхана.
1238, январь-март: монголо-татары завоёвывают и опустошают Владимирское, Переславское, Юрьевское, Ростовское, Ярославское, Углицкое и Козельское княжества.
1239: монголо-татары завоёвывают Переяславское и Черниговское княжества, сжигают Муром.
1240: монголо-татары разрушают Киев.
1241: монголо-татары завоёвывают Владимиро-Волынское и Галицкое княжества.
1252: «Неврюева рать»: большой отряд татарской конницы под командой Неврюя разбивает княжескую дружину, разрушает Переславль-Залесский и Суздаль. «Татарове же рассунушася по земли… и люди бещисла поведоша до конь и скота, и много зла створиша.»
1258: на границах Галицкого княжества появляется большое войско во главе с Бурундаем, который вынуждает князя Даниила Романовича разрушить крепости и давать войско для походов вместе с Ордой.
1273: два нападения монголов на новгородские земли. Разорение Вологды и Бежицы.
1275: разгром юго-восточной окраины Руси, разорение Курска: «татарове велико зло и велику пакость и досаду створиша христианом, по волостем, по селам дворы грабише, кони и скоты и имение отъемлюще, и где кого стретили, и облупившие нагого пустят.»
1274: разорение Смоленского княжества.
1277: набег на земли Галицко-Волынского княжества
1278: «того же лета приходша татарове на Рязань, и много зла створиша, и отъидоща в свояси».
1281: большая рать Ковдыгая и Алчидая разрушила Муром и Переславль, разорила окрестности Суздаля, Ростова, Владимира, Юрьева-Польского, Твери, Торжка.
1282: монголо-татарский набег на владимирские и переяславские земли.
1283: разорение Воргольского, Рыльского и Липовечского княжеств, монголами взяты Курск и Воргол.
1285: «князь Елторай Ординский, Темирев сын, приходи ратию на Рязань, и воева Рязань, Муром, мордву, и много зла створиша».
1287: набег на Владимир.
1288: набег на Рязань.
1293: «в лето 6801 Дюден приходил на Русь и плени градов 14 и пожьже», в том числе Муром, Москву, Коломну, Владимир, Суздаль, Юрьев, Переславль, Можайск, Волок, Дмитров, Угличе-Поле. «Того же лета царевич татарский Тахтамир приеде из Орды на Тверь, и многу тяжесть учини людем». По пути через владимирские земли этот отряд «овех посече, а овех в полон поведе». От Мурома до Твери татары «положиша всю землю пусту».
1307: поход на Рязанское княжество
1315: монголо-татары разоряют Торжок (Новгородская земля) при участии тверского князя, а также Ростов
1317: разграбление Костромы, вторжение в Тверское княжество
1319: поход на Кострому и Ростов
1320: набег на Ростов и Владимир
1321: набег на Кашин
1322: разорение Ярославля
1327: монголо-татары разоряют Тверь и города Тверского княжества
1347: набег на Алексин
1358, 1365, 1370, 1373: походы на Рязанское княжество
1367: набег на Нижегородское княжество
1375: набег на юго-восточную окраину Нижегородского княжества
1375: набег на Кашин
1377 и 1378: набеги на Нижегородское княжество, поход в Рязанское княжество
1382: хан Тохтамыш сжигает Москву, погибли десятки тысяч москвичей
1391: поход на Вятку
1395: разорение Ельца отрядами Тамерлана
1399: набег на Нижегородское княжество
1408: татары под предводительством Едигея разоряют Серпухов, окрестности Москвы, Переславль, Ростов, Юрьев, Дмитров, Нижний Новгород, галицкие (Галича Костромского) и белозерские земли
1410: разорение Владимира
1429: монголо-татары разоряют окрестности Галича Костромского, Кострому, Лух, Плесо
1439: монголо-татары разоряют окрестности Москвы и Коломну
1443: татары разоряют окрестности Рязани, но отражены от города
1445: набег войск Улу-Мухаммеда на Нижний Новгород и Суздаль
1449: разорение южных окраин Московского княжества
1451: разорение окрестностей Москвы ханом Мазовшей
1455 и 1459: разорение южных окраин Московского княжества
1468: разорение окрестностей Галича Костромского
1472: разграбление г.Алексин и истребление его жителей армией хана Ахмата
Источники списка:
Каргалов В. В. Освободительная борьба Руси против монголо-татарского ига // «Вопросы истории». - 1969. - № 2-4.
Каргалов В. В. Феодальная Русь и кочевники. - М.: 1967.
Полное собрание русских летописей. - 2001. - ISBN 5-94457-011-3
Кучкин В. А. Русь под игом. - «Панорама», 1991. - ISBN 5-85220-101-4
О борьбе Руси с хищными наследниками Золотой Орды можно прочитать в моей книге: Александр Тюрин. Война и мир Ивана Грозного. М. 2009. Доступна
здесь Ну и, в заключение, мой ответ на один характерный вопрос, который мне задал читатель этой заметки на сайте Badnews:
www.alterinf.biz (06.03.2011 21:25)
Нашествие "монголов" придумано миллерами в 18 веке как акция в информационной войне против России. Тогда же были уничтожены оригиналы летописей и других древнейших русских документов, сочинена норманская теория и так далее.
Что достоверно известно?
Согласно азиатским источникам, Чингиз-хан быо высок, светловолос и светлоглаз.
Западноевропейские источники об узкоглазых азиатах не говорят ничего. "Монголы" согласно з.европейским источникам по внешнему виду и вооружению ничем не отличаются от русских.
Оригиналы русских источников уничтожены.
В генах русского народа монголоидная примесь исчезающе мала.
Европейское, условно можно сказать - славянское население за Уралом существовало за много веков до походов Ермака.
Элементарные расчёты показывают, что гигантским ордам кочевников просто не удалось бы прокормить лошадей. Особенно зимой.
Очевидно, Орда - это регулярное единое русское войско.
Какая-то подмена понятий произошла при воцарении Рюриковичей.
А при Петре 1-м началось переписывание истории с западнических позиций.
Мой ответ:Нам не нужно ни западничества, ни восточничества. Мы - сами по себе, у нас своя цивилизация. Кстати, монголы вполне были себе связаны с Западом и преспокойно с ним торговали той добычей, которую награбили на Руси.
Монголо-татарские нашествия, как я уже писал выше, это набеги целого конгломерата степных племен, кипчаков, карлуков, огузов, монгольских племен.
Это вовсе не выдумка Миллера. Нашествия степняков (и до монголов, и Батыево, и после Батыя) обширно отражены в русских летописях, написанных задолго до Петра; в них не грех иногда заглядывать, благо они несколько раз изданы как "Полное собрание русских летописей".
Результаты нашествий сполна отразились в физической реальности - запустение огромного ареала русских оседлых поселений, который и стал называться Диким Полем и который пришлось заселять повторно в 16-18 вв.
В 12 в. половецкие кочевья (половцы - тоже кипчаки) уже выбили русские поселения с части территорий по Донцу, Дону, и притокам нижнего Днепра. К концу 13 в. - началу 14 в. граница русской оседлости прошла, в основном, уже, значительно севернее, по Оке; лишь с некоторыми кластерами к югу от нее, в лесистых районах.
То есть степь и лесостепь были для оседлого населения потеряны - это результат монголо-татарского нашествия. Курск, например, появляется снова только через три века.
Спутники митрополита Пимена видят на Дону в конце 14 в только остатки поселений - городища. (Общую убыль оценивал, например, Каргалов, по сокращению числа поселений и гибели населения городских центров, таких как старая Рязань, Киев, Владимир и т.д.).
Результатом монголо-татарских нашествий стало образование нескольких государств, не только Золотой Орды. Но и, например, государства Чагатаев в Средней Азии, Хубилая в Китае, Хулагу в Иране.
Славяне за Уралом, а если точнее восточные индоевропейцы или праславяне (по терминологии этногенетика Клесова), носители ДНК-маркера R1a1 - это действительно историческая реальность, данная нам в археологических
культурах андроновской, афанасьевской и др., времен бронзового и железного века. Они действительно расселились вплоть до китайского Ганьсу (возможно это и есть светловолосые динлины из китайских летописей). Индоевропейцы саки и тохары жили вплоть до центральной Азии еще в начале нашей эры.
Но этот факт отнюдь не отвергает существования тюрков и монголов, прошедших этногенез в северной части центральной Азии.
Изменение антропологического типа тюрков и монголов происходило при их движении на запад. Индоевропейцы тохары могли смешаться с тюрками и монголами очень рано.
Русские ходили в Западную Сибирь, конечно, и до Ермака, вспомнить только походы московского войска в Югру в конце 15 в., завершившиеся подчинением югорских князей (правда временным).
Норманнская теория тут вообще не в тему (лично я - антинорманнист). Западноевропейские книжники очень мало знали о кипчаках, монголах и т.п., только опосредованно. Но вот поэт Петрарка замечает абсолютно непривычные узкоглазые скуластые лица на улицах Генуи, имевшей обширные связи с Золотой Ордой (см. письмо Петрарки генуэзскому епископу Гвидо Сетти). Это были как раз гости из Орды.