Блеск и нищета норманнской теории. Ч.2

May 14, 2024 12:48


начало здесь

Собственно первыми, кто предположил, что варягами, приплывшими в земли восточных славян, были именно балтийские славяне, стали немецкие хронисты и географы XVI века, видевшие ситуацию с близкого расстояния и пользовавшиеся не только письменными, но и устными источниками - С. Мюнстер с его «Космографией» (1543) и С. Герберштейн с его «Записками». Мюнстер в своем труде, посвященном шведскому королю Густаву Вазе, писал: «… Древнерусский князь Рюрик, призванный в Новгород из народа вагров, или варягов, главным городом которых был Любек («… aus den Völckern Wagrii oder Waregi genannt, deren Hauptstatt war Lübeck»). И шведский король не возражал. Герберштейн утверждал, что «Русские вызвали своих князей скорее из вагрийцев, или варягов…»

Б. Латом (Genealochronicon Megapolitanum, 1610) и И. Ф. Хемниц («Генеалогия королей, государей и герцогов Мекленбургских», сер. XVII в.), исследователи генеалогии Мекленбургского герцогского дома, прямыми предками которого были правящие роды Вагрии и ободритов, называли Рюрика сыном вагрийского и ободритского князя Годлиба.

У Хемница читаем: «Годлейб, сын Витислава II, князь вендов и ободритов, он был пленён в 808 году по Р.Х. в сражении, которое король Дании Готтфрид выиграл у его брата, короля Тразика, и по его приказу был повешен. Его супруга родила ему трёх сыновей: Рюрика, Сивара и Эрувара, которые по своим русским корням были призваны в Россию, и та была отдана им в правление. Рюрик получил княжество Великий Новгород, Сивар - Псковское княжество и Эрувар - княжество Белоозеро; но оба последних господина умерли, не оставив потомства, и их земли в России отошли старшему брату Рюрику.»

Попутно, заметим, что если славянский князь крестился, то получал от немецких священников германское имя. Переток имен случался и в случае брачных связей, и по причине, так сказать, культурной диффузии. Вот имена князей у балтийских славян-​бодричей - Годлиб, Удо, Готшалк, его сын Генрих (но другой сын у Готшалка имеет вполне славянское имя - Будивой). Так что русское княжеское имя Глеб (экс-​Годлиб) отнюдь не свидетельство скандинавских или немецких корней правящей династии. По княжескому имени Игорь есть разные мнения: византийские хроники называют его Ингер, как и деда византийского императора Льва VI. Был среди русских князей и настоящие Ингвары, но гораздо позже - луцкий князь Ингварь Ярославич, 1152 года рождения, сын чешки, и рязанский князь Ингварь Игоревич, 1217 года, сын скандинавки, так что на Руси имена Ингвар и Игорь вполне различали. Аналогично,  имя нескольких датских королей Вальдемар (Владимир) свидетельствует не о русском происхождении датской королевской династии, а только о ее брачных связях. Имя легендарного Вещего Олега (родственное литовским именам Ольгерд и Ольгимунт) гораздо проще связать с Вольгой Святославичем русских былин, и далее со славянским могучим божеством Волосом, в честь которого были названы города Волин и Олигост (Вольгаст), чем с Хельги, который в шведском именослове появился только в XI веке.

Лишь в период шведского великодержавия в XVII веке у шведских пропагандистов возник миф о древнем владении шведами русской землей. Так собственно и оформилась норманнская теория на потребу экспансионизму шведской короны. Это было время, когда Швеция полностью отрезала Россию от Балтийского моря и наложила лапу (еще более тяжелую, чем ранее Ганзейский союз) практически на всю русскую торговлю - русские должны были по дешевке продавать хлеб, пеньку и другие свои товары шведским торговцам в балтийских портах, а уже те перепродавали русские товары по десятикратно более высокой цене в Западной Европе.  Это было время, когда Швеция безнаказанно грабила Германию, корчившуюся в конвульсиях Тридцатилетней войны. Когда Швеция благодаря добыче,  награбленной в центральной Европе и собственным железорудным и гидроресурсам, стала ведущей индустриальной державой Европы (производя, к примеру, железа и чугуна на порядок больше, чем Англия), к тому же очень привлекательной для инвестиций из Голландии, тогда самой богатой европейской страны. И когда шведская корона стала прикидывать свои шансы на дальнейшее завоевание России.

Основу норманнской теории заложил шведский автор П. Петрей в «История о великом княжестве Московском» («Regni muschovitici sciographia»), опубликованной в 1614-1615 гг., в тот исторический момент, когда Швеция, воспользовавшись Смутным временем, захватила крупный массив русских земель. В том числе и Новгород находился в те годы под шведской оккупацией (означавшейся, кстати, для города полное разорение и вымирание; когда, в 1617 шведы покинули его, в нём осталось лишь несколько десятков жилых дворов.) Петрей написал «…от того кажется ближе к правде, что варяги вышли из Швеции», заодно объявив, что Рюрик мог изначально прозываться Erich, Frederich или Rodrich (все эти имена, кстати, в шведском именослове являются заимствованными); Синеус  - Siman, Sigge или Swen; Трувор - Ture или Tufwe.  Но опубликованный двумя годами ранее трактат того же Петрея «Краткая и благодетельная хроника обо всех свеярикских и гетских конунгах», фантастически прославляющий деяния шведских конунгов, в том числе повествующий о завоевании ими чуть ли не всей Азии, ни слова не говорит о шведском происхождении Рюриковичей, а  лишь скупо сообщает о приходе Рюрика, Синеуса и Трувора из Пруссии. Значит, заказ на новую пропагандистскую фантазию поступил Петрею только после этой публикации.

В ход пошла и сфальсифицированная речь новгородского архимандрита Киприана, который в 1613 на русско-​шведских переговорах в Выборге, затеянными шведами с целями отторжения северо-​западной части России от остальной страны, якобы признал шведское происхождение Рюрика. Фальшивка осела в труде шведского королевского историографа Видекинда «История десятилетней шведско-​московитской войны» с формулировкой: «Из древней истории видно, что за несколько сот лет до подчинения Новгорода господству Москвы его население с радостью приняло из Швеции князя Рюрика». Что сразу стало непреложной истиной для западных историков, как впрочем и любая другая русофобская фальшивка. Однако историк Г. Форстен, разобравшийся со шведскими архивами и нашедший подлинные протоколы переговоров в Государственном архиве Швеции, еще в 1889 г. опубликовал то, что в реальности записали шведские переводчики и писцы со слов Киприана: «…в старинных хрониках есть сведения о том, что у новгородцев исстари были свои собственные великие князья… так из вышеупомянутых был у них собственный великий князь по имени Родорикус, родом из Римской империи» («…uti gamble Crönikor befinnes att det Nogordesche herskap hafuer af alder haft deres eigen Storfurste for sig sielfue… den sidste deres egen Storfurste hafuer uarit udaf det Romerske Rikedt benemd Rodoricus»).


Очередной шведский ученый Буреус вывел, что поскольку шведское название Рослаген произошло от глагола rodd (грести), то финны, познакомившиеся почему-​то в первую очередь со шведами именно из этого Рослагена, прозвали их rodzelainen (народ гребцов), а далее уже эти шведские rodzelainen стали русскими. При этом все шведские ученые (и современные российские норманнисты) забыли, что название Roslagen (Rodzlagen) появилось на карте Швеции только в конце XV века, а предшествующее ему название Roden - в конце XIII века. И по вполне простой причине. Ни в IХ, ни в X веке никакого Рослагена-​Рудена еще не было, он находился под водой: уровень балтийской платформы в этом районе был ниже нынешнего минимум на 6 метров.

Однако сказ о том, что имя Русь происходит от финского слова Ruotsi, означающее гребцов и заодно Швецию, до сих пор считается единственно верным в широких кругах норманнистской общественности.

Можно представить сцену, известную нам из «Бертинских анналов», как в 839 году некие люди, назвавшие себя представителями народа Rhos и пробирающиеся на родину из Константинополя, появляются при дворе франкского императора, и тот, почесав в бороде, спрашивает их:

- А вы, собственно, кто?

- Финны называют нас Ruotsi, потому что мы гребцы.

- Ах, финны. И кто это?

Шведский пропагандистский напор не ослабевал на всем протяжении XVII века. Захваченные шведами земли северо-​западной Руси пустели, православные русские, ижора, карелы, не заметив дарованных им европейских «свобод», массово уходили в пределы России, им на смену шведское правительство переселяло финнов-​лютеран. В этих условиях шведские ученые стали фантазировать еще смелее.

Историк Рунштеен в своей диссертации изрядно поиграл словами и порадовал публику измышлениями, что шведо-​готы дали названия многим областям Великой Скифии, аланы получили свое имя от шведской провинции Олодингер, а роксоланы, предки русских -  от Рослагена. А могучий мастер слова по имени О. Рудбек доказывал в своем сочинении «Атлантида» (1670), что готы (они же шведы) завоевали в древние гиперборейские времена всю Скифию, т.е. территорию Восточной Европы и России, «подчиняли себе многие страны мира, а народы превращали в своих рабов» (нашел, чем гордится), «покорили и тех, кто жил севернее истоков Дона и тех, кто жил по реке Дону, а потом захватили и остальную Европу и подчинили ее до Меотийского болота».  И выдал под завязку совсем уж фееричное «наш Гог в стране Магог (Швеция) был действительно владыкой над Мешехом (Финляндией) и Тувалом (Венден или Россией) вплоть до Черного моря, Босфора и Каспийского моря, и все это подтверждается Священным Писанием». Согласно Рудбеку шведы издревле повелевали финнами, а финны в те древние времена населяли всю Европу, начиная с севера и вплоть до Дона. А варяги были шведы, потому что «шведское море Эстершен (Балтийское море) русские называют Варгехавет… а шведов - варьар (Wargar), что показывает, что великокняжеское имя русской династии явилось из Швеции, когда мы к ним пришли».

Фантазии Рудбека немедленно стали в шведском королевстве истиной в последней инстанции. Были идеологической основой для шведского языкового и религиозного гнета на оккупированных русских землях и обоснования законности этой оккупации.  А затем, вместе с остальными шведскими измышлениями, распространились по всему западному миру, охотно пропагандирующему любые теории, где самостоятельная роль славян сведена к нулю. И именно эту муть, сочиненную врагами для вражеских нужд, переписал «российский» историк Байер, а «российский» историк Шлецер добавил глубокомысленно: «Они (варяги) пришли из заморя, так говорится во всех списках; следственно из противолежащей Скандинавии». И пошла эта муть в  российский образованный люд, в российскую историческую науку и она в ходу в России до сих пор. Как, впрочем, и многие другие сочиненные врагами завиральные теории.

Что же касается топонима и этнонима Русь, которое шведские фантазеры безуспешно выводили из несуществовавшего в IX веке Рослагена, то на его источник гораздо успешнее претендуют топонимы, гидронимы и этнонимы, имевшееся на другом, южном берегу Балтийского моря.

В первую очередь это Руян - нынешний о. Рюген, который населяло племя славянское племя ругиев или руссов, входившее в ободритское  племенное объединение. Сегодня мы имеем те письменные формы этого этнонима, которые употребляли немецкие хронисты, пользовавшиеся латынью - ruzzi, rusci, rusi, rugi. До сих пор на Рюгене сохранилось селение Ruschvitz (ранее Ruskevitz), на карте XVII в. были еще Rusе и Russevase. На материке, неподалеку от древнего Рерика - Russow. (Он находится в окружении населенных пунктов с истинно «германскими» названиями, такими как Рогов, Раков, Корхов, Пепелов, Буков).  Была и Неманская Русь, на границе с землями пруссов. Один из рукавов Немана носит и сегодня название Русне, другое же его название, использовавшееся немцами, колонизовавшими этот край - Русс. Остров и  город  в устье Немана также называются Русне.  И Куршский залив именовался Русною. Древнее названия земли пруссов - Порусья, отсюда и латинизированное название Пруссии - Borussia (никто не припоминает известного немецкого футбольного клуба с таким названием?)  Кстати, социум древней Пруссии, с его ведущей ролью жречества, весьма напоминал социум славянского Руяна-​Рюгена. Л.Грот пишет: «Вся Восточная Европа изобилует названиями рек, несущими в корне рас/рос/русь».

Приведем лишь несколько: Рось - приток Днепра,  Россонь - приток Нарвы. Античным географам Клавдию Птолемею и Аммиану Марцеллину река Волга была известна под названием Ра (Rha). Город Старая Русса (до XVI века - Руса, Роуса) стоит как раз на реке Порусья. Эти названия созвучны и родственны современным русским словам: «река», «ручей», «роса». Тема существования еще в бронзовом веке индоевропейского народа, очевидно носившего имя Рус/Рос и оставившего немало гидронимов, в том числе связанных со своим именем, еще нуждается в дальнейшем исследовании. И разбираться с этим гораздо интереснее, чем копаться в окаменевшем дерьме норманнской теории. Сейчас лишь отмечу, что та Русь дала еще много названий, дошедших до нашего времени - Двина, Торопа, Жукопа, Ипуть, Велеса, Межа, Ловать, Сухона, Кубена, Нева, есть даже Падма, Ганг, Шива, Индига, совсем с санскритским звучанием. Одно из аланских (сарматских) племен, носившихся в период великого переселения народов по всей Европе, носило имя Рокс или Рукс Алан (что сохранилось в латинском написании, как Rhoxolani, роксоланы), родственное древнеиранскому rauxšna «светлый» и древнеиндийскому ruksą «сияюющий».

И в первую очередь эта древнейшая Русь может быть связана с Фатьяно-​Балановской археологической культурой, существовавшей на Русской равнине (центральной России, средней и верхней Волге, нижней Каме) в  2 пол. III - сер. II тысячелетия до н. э., т.е. в бронзовом веке. Ее носители имели Y-​хромосомную гаплогруппу R1a, как и большинство современных русских. Индоевропейцы фатьяновской и родственных им культур (абашевской на территории среднего Поволжья, поздняковской на Оке и Клязьме, полтавкинской в регионе Волга-​Кама-Урал, шнуровой керамики на берегах Балтийского моря), занимавшиеся скотоводством и земледелием, предшествовали угрофинским племенам, ведущих присваивающее хозяйство, и пришедшим с востока - перевалившим через Урал в середине II тысячелетия до н. э. в период суббореального похолодания.

Что мы имеем  в сухом остатке от норманнской теории? Она по кайфу нашим западникам, считающим себя духовными, а то и физическими наследниками викингов, точно также несущими свободу и цивилизацию в темную азиатскую Россию. Она укладывается в либеральные концепции Запада как единственного источника прогресса во всем мире. Но она полна дыр и не отвечает ни на один действительно важный вопрос - где же этот вклад норманнов в создание русского государства-​цивилизации? В язык, культуру, религию, в биологическую наследственность, в конце концов? Теория об «исторических народах», вроде шведов и прочих германцев, которые должны поучать «неисторические народы», вроде русских, и направлять их на «европейский путь» - дала трещину уже и там, где ее произвели. И если разбираться, кто у кого заимствовал и кто кого поучал, то выяснится, что скорее скандинавы и немцы были учениками у Русского мира раннего средневековья. Хотя и очень невежливыми учениками, постаравшимися уничтожить своих учителей и стереть о них всякую память.

Литература:

Грот Л. П. Призвание варягов, или Норманны, которых не было. М.,2013.

Грот Л. П. С чего начинается русская история? http://pereformat.ru/2016/03/russkaya-​istoria/

Цветков С. Почему викинги в Скандинавии ничего не знали о «викингах на Руси»? http://pereformat.ru/2015/02/gardar/

Константин Багрянородный. Об управлении империей. М., 1989.

Колтырин С. А. Русская топонимика в Южно-​Балтийской регионе. Журнал «Исторический Формат» 1/2016.

Грот Л.П. Свеям из Средней Швеции было не до этого… http://pereformat.ru/2015/02/svei-​vikingi/

Серяков М.Л. Рюрик и Волго-​Балтийский торговый путь. ИФ 4/2016.

Об археологии Старой Ладоги http://alex-​oleyni.livejournal.com

Олинейченко А. В. Имена в договорах Олега и Игоря. https://www.dropbox.com/s/v5j8h9qmzjs9m25/Имена%20в%20договорах%20Олега%20и%20Игоря_конф.docx

Меркулов В.И. Рюрик и первые русские князья в генеалогии И. Ф. Хемница. ИФ 2/2015.

Акентьев К. К.  Древнейшие свидетельства появления “Роусь” на византийской исторической сцене. С.30, 35.

Гильфердинг А.Ф. История балтийских славян. СПб.,2013.

Пауль А. Варины, которых называли ободритами. http://pereformat.ru/2014/04/varini-​obodriti/

Иллюстрации:

Находки кладов арабских монет до 850 года и торговые пути на Балтике http://pereformat.ru/2014/04/varini-​obodriti/

Торговый путь из Ральсвика на Рюгене на восток в середине IX векаhttp://pereformat.ru/2014/04/varini-​obodriti/

Карта распространения фрезендорфской керамики. https://nap1000.livejournal.com/14510.html

Фрагменты из сводной таблицы с данными об изменениях уровня водной поверхности в районе Мэларен (чуть севернее Риддар-​фьорда, отсюда и разница в уровнях в один и тот же период: подъём суши не происходил равномерно в разных областях). Название статьи «Om Mälaren», ссылка.

Русь

Previous post Next post
Up