Про на самом деле добрых русских

Dec 22, 2012 18:33




Нет, русские так и не стали доброй нацией, мы по прежнему скорее максимум удивимся при виде улыбающегося просто так человека, чем поздороваемся с ним. И весь мир это знает, видит. Мы добрей и позитивней к услугам, что нам оказывают, к сервису, к контенту (если только нас их нагло не лишают после предварительной договорённости).

Например, вчера прочёл, что, по данным TripAdvisor, "Russians were the happiest users of the site in 2012, ranking their destinations more highly than any other nationality", причём второй год подряд. Вот неплохая статья на эту тему.

На самом деле тоже самое можно сказать и про те же игры, кино. Любим мы оверхайп (особенно до выхода, но тут мы ничем не хуже всего остального мира), ничего с этим не поделать. У нас много претензий к локализации (на нас не угодишь, халтурить у нас любят), мы пиратим весь перечисленный выше контент (народу так удобней, народ жадный и восточный по менталитету), но мы чуть больше радуемся тому, что нам предоставляют по примерно всё тем же причинам - с 90-х годов многое изменилось...


Наш кинорынок поднялся до таких неприличных высот, что у нас периодически есть уникальная возможность смотреть кино раньше всех в мире, или, как минимум, в регионе. Советская любовь к советскому же кинематографу, а вместе с ним и к кинематографу заодно, после нелёгких ранних 90-х вновь дала о себе знать и теперь уже процесс не остановить. Вот на эйфории от всего этого и процветает определённый оверхайп и просто установка "мне всё нравится".

С играми всё несколько иначе. До страны слишком поздно добрался Интернет, чтобы участвовать в том же метакритике, слишком плохо все знают английский, чтобы общаться на ГАФе, слишком быстро закрылся Game.EXE и слишком любит наш брат пиратить игры, как ни крути. В результате чего выход превратился в праздник, причём бесплатный или же просто не столь затратный, если игра бралась с прилавка игр Фаргуса/7Волка, или поздней с торрентов. В середине 2000-х (очень примерно) ситуация изменилась, стало ощутимо больше ненависти, недовольства и вообще все кругом стали соревноваться в экспертности недовольных мнений, спасибо за это Интернету. Но чуть более позитивный взгляд на индустрию сохраняется до сих пор, прежде всего потому что у нас есть стим с дешёвыми региональными ценами (сомневаюсь, что кто-то ещё радуется столь низким региональным ценам на игры, а мы им радуемся ещё с конца 90-х, только тогда ещё без цифры).

В так называемом 'positive thinking' нет ничего плохого. Так живут во всём мире и очень жаль, что в нашем случае это пока проявляется лишь в оценке товаров и услуг (заходим для ещё одного примера на тот же Яндекс.Маркет и видим преобладание позитивных отзывов, даже если речь идёт не о самом первоклассном продукте), которых у нас очень долго не было в целом, а по прошествии десятка-другого лет после распада недосоциалистического СССР, некоторые сферы так и не вышли на Западный уровень. Кое-где нет даже и восточного уровня, если уж на то пошло.

Но наш народ ездит, смотрит, пробует жизнь, какой она должна быть в развитом обществе. У нас не самые хорошие традиции в руководстве страной уже много веков, не самый высокий уровень культуры (вернее будет сказать "культурности", дабы не вводить в заблуждение) всего, но благодаря глобализации просветов в "Тёмном Царстве Русских" (хотя это относится и к целому ряду других республик Союза) становится всё больше. Прочитал я про TripAdvisor и как-то сразу отлегло немного. Кто знает, может уже через 10 лет нас не будут собирать в гетто-зоны на турецких курортах, а евросоюз на полном серьёзе задумается об отмене виз для наших граждан (скорее американцы облюбуют курорты краснодарского края...).

Тем не менее, я горжусь нашим человеком, за каких-то 10-15 лет от стал лучше.

путешествия, игры, Россия, жизненное, кино

Previous post Next post
Up