Репортаж с ГорДумы

Jun 24, 2010 14:24

иногда в нашем городе случаются удивительные вещи: депутаты в лицо говорят чиновникам все, что думают об их работе на местах!

«Головотяпство при согласовании» или почему у нас ездят по дорогам, не принятым в эксплуатацию?!
Депутаты Тюменской городской Думы в очередной раз задали городским чиновникам неудобные вопросы

В пятницу, 18 июня, состоялось очередное заседание постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской Думы. Вел заседание заместитель председателя комиссии Владимир ПОДУШКО. Хотя дополнительные вопросы относительно рассматриваемых в рамках комиссии отчетов чиновников городского уровня бывают всегда, на этот раз пальма первенства по количеству адресованных депутатами вопросов досталась одному из самых молодых тюменских департаментов - Департаменту по транспорту и связи администрации г.Тюмени. Обозначенные в ходе работы комиссии проблемы тюменских дорог, к сожалению, актуальны в любое время года. А потому, спрос за дорожную безопасность горожан - по полной программе!

Купальный сезон будет открыт!
О мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водных объектах Тюмени в 2009-2010 годах доложила председатель городского Комитета по экологии Людмила МОГУТОВА.
По словам Людмилы Михайловны, в этом году за счет бюджетных средств будет благоустроен обводненный карьер «Северный», готовятся к началу пляжного сезоны за счет бюджетных средств четыре тюменских водоема, но для купания пригодны только три, четвертый останется территорией пляжного отдыха.
Также Людмила МОГУТОВА доложила, что Роспотребнадзор по Тюменской области, ежегодно проводящий проверку всех объектов «купального» назначения, уже завершил свою работу по территории областного центра, и купальный сезон будет открыт с 24 июня по 24 августа.
Однако вопросы к Комитету по экологии у постоянной комиссии возникли не в части освоения бюджетных средств на благоустройстве водоемов, а в части усовершенствования работы с документами и их утверждением в соответствующих органах власти.
«Пятнадцать месяцев в рамках работы постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения рассматриваются четыре акта, имеющих непосредственное отношение к работе вашего комитета! - начал задавать неудобные вопросы депутатский корпус в лице Владимира ПОДУШКИ. - Вы ждете следующего депутатского созыва, чтобы их утвердить?»
И хотя работа комитета ведется в полном соответствии с требованиями действующих законодательных норм, а бюрократические проволочки со стороны прокуратуры и задействованного в работе Департамента финансов и налоговой политики практически отсутствуют, сторонам этого диалога так и не удалось выяснить истинные причины того, что послужило задержкой в принятии четырех документов городского значения.
Стоит отметить, что вместо предложенного протокольного решения - формального «информацию принять к сведению», члены постоянной комиссии единогласно проголосовали за решение с дополнительным пунктом - «обратить внимание главы администрации г.Тюмени на длительность сроков рассмотрения документов».
Депутатское око не дремлет!
С информацией об обеспечении безопасности дорожного движения в г.Тюмени выступил директор Департамента по транспорту и связи администрации г.Тюмени Дмитрий ВОЙНОВ.
Бодро отчитавшись по вышеуказанной теме в цифрах и процентном соотношении наработанного за пять месяцев текущего года к показателям прошлого, Дмитрий Георгиевич был явно не готов услышать в адрес департамента такое количество нареканий и вопросов по конкретным проблемам, с указанием точных адресов и ситуаций.
Вид бледнеющего за трибуной чиновника, не смутил присутствовавших депутатов. Должен же у нас кто-нибудь если не ответить на вопросы, то хотя бы выслушать их до конца и принять к сведению для формирования будущих отчетных выступлений перед народными избранниками. Поскольку последние уже серьезно озадачены тем, как оправдываться в промахах и косяках, тянущихся от исполнительных органов власти, перед электоратом.
Остановимся подробнее на вопросах, на которые хотели услышать ответы в ближайшее время члены постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения.
Один из самых опытных тюменских специалистов по строительству дорог депутат Александр ЛЕЙС вывел русло «диалога» от статистических цифр и сводного анализа к реалиям повседневной жизни тюменцев и задал десятки самых острых и больных вопросов. Вот некоторые из них:
«Вы можете объяснить, почему у нас в городе сложилась такая практика: еще одна дорога не достроена и не введена в эксплуатацию, а уже выделяются средства на строительство другой и начинают осваиваться? Порядок в моем понимании, как дорожника, должен быть такой: выделили денежные средства - освоили и отчитались.
Почему у нас такое головотяпство при согласовании?! Вы можете сказать, сколько у нас в Тюмени сегодня таких проблемных улиц с недостроенными, не введенными в эксплуатацию дорогами? В качестве примера могу вам перечислить: ул. Широтная, ул. Губкина, где в районе домов №№17, 20, 22 нет подхода к остановочным карманам и люди вынуждены пробираться через грязь. Велижанский тракт, ведущий на Тавду, три года стоял без освещения… На улицах, на дорожном покрытии стоит грязь, лужи. А мы с вами понимаем, что машина, попавшая при движении в лужу, сразу же теряет управление!» - поставил ребром вопрос безопасности Александр Александрович и дорисовал картину дорожной безопасности еще парой отнюдь не лирических зарисовок, когда несоответствие дорог нормам эксплуатации стало причиной гибели детей.
«Обратим внимание к мосту по ул. Мельникайте, где через каждые три года в асфальтовом покрытии образуются колеи, хотя гарантия на оказываемые дорожные услуги - шесть лет? Почему этот участок дорожного полотна не восстанавливается за счет средств фирмы, производившей замену асфальтового покрытия? Почему ремонт опять за счет бюджета города?» - обратил внимание коллег и всех присутствующих в зале на «неадекватное финансирование» дорожно-устроительных работ и отсутствие фактов привлечения к ответственности со стороны подрядных организаций депутат Александр ЛЕЙС.
Не осталась в стороне и ежедневная практика тюменцев в плане пересечения города автотранспортом все по тем же злополучным мостам. Если у нас каждое утро на работу на «большую землю» выбирается пятнадцать тысяч взрослого населения, то почему светофор на пересечении ул. Дружбы и ул. Мельникайте работает во вред?! По словам Александра ЛЕЙСА, один только этот разрегулированный светофор формирует утреннюю пробку протяженностью до ДК «Водник».
Также департаменту пришлось краснеть и бледнеть за неумение согласовывать график дорожных работ. Действительно, неужели нельзя было в выходные дни, продолжившиеся календарным выходным - 12 июня, провести ремонтные работы на том же мосту по ул. Мельникайте?! Нет, нужно было начать ремонт именно тогда, когда люди спешат на работу. С самого утра, во вторник…
От печали до радости - рукою подать!
Порадовались наши депутаты только за то, что в департаменте отработан документ, регламентирующий сроки прибытия на место аварии бригад скорой помощи: научились работать оперативно - приезжают практически за восемь минут. Но вот только забыли чиновники, что неплохо бы в такой же жесткий регламент по времени поставить и сотрудников ГИБ ДД.
«Почему у нас в случае ДТП водители стоят практически сутки в ожидании инспекторов? Водители тоже люди, их ждут дома семьи… Почему они должны, попав в обед в аварию, домой возвращаться в три часа ночи?» - возмутился депутатский корпус, прибавив при этом, что на заседание комиссии пришлось идти быстрым шагом, поскольку из-за аварии на ул. Герцена невозможно было подъехать к зданию Администрации города и пришлось парковать машины во дворах на ул. Грибоедова.
Безопасность дорожного движения подразумевает отсутствие рисков для жизни, а не снижение статистических показателей. А потому, в качестве «фронта работ» первостепенной важности депутат Александр ЛЕЙС подчеркнул безопасность дорог для детей и обратил внимание на то, что сразу же два детских сада - №65 и №84 не имеют тротуаров со стороны Тобольского тракта.
Конечно, и весело и грустно было слушать дебаты по поводу уборки снега. И хотя на улице стояла приятная погода с температурой +25 С, депутатские сердца не оттаяли от того количества снега, которым был завален в эту зиму центр города.
Стоит отметить, что в порядке пожелания к дальнейшей работе в должности руководителя департамента член постоянной комиссии Валерий РОЖЕНЦЕВ пожелал Дмитрию ВОЙНОВУ разобраться в полномочиях возглавляемого департамента: «Отвечайте за свои вопросы, к исполнению которых имеете непосредственное отношение и можете повлиять на ситуацию. За всех не ответить…»
«Алаверды» будут готовить целое лето!
Следующая комиссия по безопасности жизнедеятельности населения обещает быть особенно насыщенной в информационном плане и интересной, поскольку Департаменту по транспорту предстоит ответить на большую часть поставленных депутатами вопросов, а главное - в обязательном порядке сообщить депутатскому корпусу: сколько же дорог действительно эксплуатируется по Тюмени без официальной сдачи в эксплуатацию? Но время для сбора и подготовки такой информации у департамента по транспорту есть - Депутаты городской Думы уходят на традиционные летние каникулы. За два месяца можно не только соответствующую информацию собрать, но и самому пешком обойти весь город, чтобы выявить все реальные недостатки тюменских дорог. А то, вдруг, на сентябрьское заседание ТГД придет по приглашению другой депутат, и придется выслушивать за дорожный бардак не только на Мысу, но и в других районах города. До новых встреч!

ЖКХ

Previous post Next post
Up