Обрушение дома на Харьковской, безусловно, трагедия, и хвала всем
Богам, что никто серьезно не пострадал. Однако реакция общественности на
это событие было не только резонансной, но и возмутительной для меня лично.
Разберем по полочкам.
По законодательству РФ собственник несет полную ответственность за содержание своего имущества. Поскольку в многоквартирных домах живет много людей, они как собственники нанимают управляющую компанию, чтобы та от их лица обслуживала их имущество. Жильцы утверждают сметы на ремонт, размер оплаты управляющей компании за их услуги, и прочие нюансы управления и обслуживания. Если компания просит слишком много, плохо делает ремонт или не убирает снег, например, жильцы собираются и меняют плохую УК на хорошую. Если не получается найти хорошую УК, можно создать ТСЖ. В таком случае, всеми вопросами своего быта приходиться заниматься самим. Этот вариант эффективнее в том случае, что председатель ТСЖ, как правило, живет в доме, и сам заинтересован все работы делать качественно.
По такой схеме все проблемы с домом головная боль собственников жилья, что адекватно и справедливо. Тебе выгодно заботиться о жилье, потому что это твое основное накопление. Недвижимость - главное богатство большинства наших граждан. Если ты хорошо следишь за имуществом, ты можешь его хорошо продать. Если ты ответственный собственник, ты всегда найдешь возможность подлатать крышу или починить отмостку качественно и недорого.
Раньше все было по-другому: жилье было государственным или ведомственным. Поэтому государство или предприятие, давшее работнику квартиру, его обслуживало и ремонтировало. Конец этому положила приватизация. В один прекрасный момент государство решило сделать из людей собственников. Люди, конечно, эту идею поддержали и массово бросились приватизировать
все, что только видят. Из приватизированной собственности можно извлечь больше выгоды: продать, сдать, кому повезло жить на первом этаже - перевести в нежилое помещение. Все начали думать о выгодах, и мало кто подумал об ответственности. А собственность - это прежде всего ответственность. Если например, с крыши коттеджа съедет лист железа и кого-то покалечит, кто будет виноват? Владелец коттеджа, потому что это его собственность. Если владелец коттеджа будет наплевательски относиться к своему дому, не будет его ремонтировать, нормально содержать, и дом в результате развалиться, будем ли мы его жалеть? Дадим ли мы ему новую квартиру взамен "убитого" самим же собственником коттеджа? Конечно же нет. В этой ситуации понятно, что это его собственность и за нее отвечает он сам. А чем отличается многоквартирный дом от частного. Почему мы никогда не дадим новую квартиру владельцу частного дома и не будем так сопереживать ему, окажись он в такой же ситуации, а жителям многоэтажек мы разрешаем забыть про обязанности собственника и поощряем их за халатность и безответственность, новым жильем за бюджетный счет? Только потому, что жителям многоэтажек сложнее выстраивать отношения с УК?
В интернете кто-то писал, что этот дом не хотела брать ни одна управляющая компания. В таком случае жильцы могут организоваться в ТСЖ. Оно так и расшифровывается: товарищество собсвтвенников жилья. Но похоже, что люди не хотели этого делать. Потому, что в таком случае надо было бы работать, а работать у нас не очень-то любят. В Тюмени ведь есть нормальные ТСЖ. В этих домах все очень аккуратно и очень недорого, потому что люди все делают сами. И когда в этих домах кто-то хочет продать квартиру, соседи просят, чтобы продали их родственникам и знакомым.В домах с таким ТСЖ очень комфортно жить. Такие ТСЖ умудряются без повышения платы проводить озеленение, устанавливать камеры видеонаблюдения, оборудовать детские площадки. Это не дома дома богатых жильцов с консьержем и охраной, например. Это дома обычных людей, понимающих, что ничего в этой жизни не дается просто так. И если у тебя немного денег, нужно объединяться и приводить свой собственный дома порядок своими руками. Если все делать вовремя и систематически, то небольшие отчисления каждый месяц могут решить все проблемы.
Жильцов дома, конечно, очень жаль. Но напрашивается вопрос: могли ли ответственные жильцы накопить долгов за коммунальные услуги больше миллиона рублей? И это не проблема ЖКХ или УК, это наша проблема, потому что все эти долги включены в наш тариф за коммуналку. Так же как невозвратные кредиты включены в процент добросовестных плательщиков. Вот и вопрос. Почему жильцы некоторых не новых домов ищут краску, сами делают косметический ремонт. Почему бабушки сами разбивают клумбы перед своими домами, а другие превращают свой подъезд в туалет. Почему одни тянут лямку владения собственности, а другие считают, что им все должны? Где здесь справедливость.Государство должно поощрять ответственное поведение. Давать деньги тем, кто сам решает свои насущные проблемы, чтобы люди знали, что ответственным быть выгодно. А теперь получается, что государство поощряет полную безответственность. И завтра государство запустит руку в бюджет, который мы с таким трудом наполняет нашими налогами и купит тем, кому на всех плевать, кто живет как хочет, новые квартиры. Тем самым закрепляя их веру в то, что они все делали правильно.