Темнее всего перед рассветом

May 01, 2016 18:02


В этом году древний праздник весны Пасха и День солидарности трудящихся 1 Мая пришлись на один день. Испокон веков земледельческие народы праздновали весной день воскрешения природы. В языческие времена весной праздновали возвращение Персефоны из подземного царства, воскрешение Осириса и других умирающих и воскресающих богов. Праздник Весны напоминал людям о том, что любые бедствия не вечны, что настанет день, когда расцветут растения, на полях будет посеяно зерно для будущего урожая. В иудаизме праздник весны стал днем Освобождения, днем исхода еврейского народа из рабства в Египте. Не случайно миф об Исходе был так популярен у американских негров во времена плантационного рабства.

Христиане верят, что основатель их религии Иисус воскрес после казни. Последователи Иисуса сохранили традицию праздновать Пасху, но посвятили этот праздник воскрешению создателя новой религии.  В наши дни большинство историков считают, что Иисус действительно существовал и, вероятно, после его смерти произошло некое событие, которое вызвало слухи о его воскрешении из мертвых. Почему же миф о воскрешении распятого римлянами бродячего проповедника оказался столь востребован в тогдашнем обществе и породил самую массовую из мировых религий?

Надо прямо сказать, что история борьбы угнетенных классов - это история поражений, иначе они не были бы угнетенными. Во времена Иисуса поражение потерпел и весь древнееврейский народ, считавший себя народом, избранным богом. Римляне утопили в крови антиимперское восстание и разрушили главную святыню иудеев Иерусалимский храм.  В этих условиях история о проповеднике Иисусе, который учил, что придет день, когда «последние станут первыми», был казнен римлянами и воскрес - превратилась в символ грядущего торжества мировой справедливости. На протяжении большей части истории христианства память об Иисусе лишь помогала угнетенным смириться со своим положением, сохранив некое чувство собственного достоинства. Однако, в истории были и времена, когда религиозный миф вдохновлял на борьбу с наследниками Пилата и фарисеев.

В день 1 мая мы вспоминаем чикагских рабочих-анархистов, казненных по ложному обвинению в организации теракта. Эти люди не воскресли на третий день, но их поражение не остановило борьбу трудящихся за бесклассовое общество. Каждую весну мы вспоминаем о том, что, подобно тому как природа возрождается после зимних холодов, человечество рано или поздно встретит весну освобождения от вражды и угнетения.
(
Comments
|Comment on this)
Previous post Next post
Up