Город Сосновый Бор: архитектура

Sep 17, 2024 21:36





Герб города Сосновый Бор

Сосновый Бор   город относительно молодой. Как рабочий посёлок строителей Ленинградской атомной станции (ЛенАЭС) в деревне Калище он был зарегистрирован в конце 1958 года, а в город областного подчинения  был преобразован лишь в 1973 году. На городском гербе города рядом с символом столицы российских атомщиков изображен символ детского игрового комплекса « Андерсенград». На первый взгляд  довольно нелепо на гербе города совмещать символ столицы атомной энергетики великой державы и символ городской детской площадки. Однако всё не так однозначно.



Образование и развитие города Сосновый Бор неразрывно связано не столько  со строительством ЛенАЭС, сколько с развитием всей атомной индустрии Советского Союза, включая её оборонный компонент. Примечательно, что задание на проектирование ЛенАЭС было подписано лишь в 1966 году, в то время как рабочий посёлок «строителей Ленинградской атомной станции» в деревне Калище был зарегистрирован еще в конце 1958 года! Таким образом, работы в области атомной энергетики начали вести в Сосновом Бору раньше, чем был запущен первый энергоблок ЛенАЭС (1973 год). В 1950-х - 1970-х годах работы по  атомной тематике  имели громадное значение для существования СССР. Особенность развития Соснового Бора определялась тем, что в нём размещались НИИ и организации, связанные с работами в области атомной энергетики. Чем непосредственно занимались жители рабочего поселка в 1950-х - 1970-х годах покрыто тайной - Сосновый Бор был официально закрыт для посещения без специального пропуска до 1 января 2013 года.

Уникальность Соснового Бора, как памятника градостроительства России  «эпохи развитого социализма», определялась рядом факторов.

  • Прежде всего это экзистенциальная важность атомной отрасли для  СССР, что определило приоритетные финансирование и ресурсное обеспечение строительства.
  • Проектирование города опиралось на идеи выдающихся архитекторов Ле Карбюзье (1887 - 1965), пионера архитектурного модернизма и функционализма, и весьма почитавшегося в СССР Оскара Нимейера (1907 - 2012), экспериментатора в области железобетонной архитектуры, стремившегося находить в архитектуре решения  социальных проблем.  
  • В ходе строительства в качестве площадок для застройки выбрали заросшие соснами живописные прибрежные дюны Финского залива. Это вызвало необходимость в максимальной степени сохранять от вырубки вековые деревья, укреплять грунты и защищать внутриквартальное пространство от ветров с залива, докучающих жителям прибрежных районов Санкт-Петербурга, Таллина, Хельсинки и других городов. 
  • Ввиду режима секретности Генеральным проектировщиком поселка, а затем и города, была одна организация - «ленинградский проектный институт выполняющий работы по проектированию объектов ядерного оружейного комплекса, атомной промышленности и энергетики», сменивший за годы своего существования несколько наименований - ГСПИ-11, Ленгипрострой, Предприятие п.я.№45, Государственный институт комплексного проектирования (ГИКП), а с 1976 г. Всесоюзный (позже Всероссийский) научно-исследовательский и проектный и институт энергетической технологии (ВНИПИЭТ). 
  • Проектирование и строительство города осуществлялись на основе  системного подхода, характерного для всех отраслей СССР, связанных с ВПК. 

Проектирование и строительство Соснового Бора велось поквартально, причем в каждом квартале создавалась инфраструктура, обеспечивающая комфортное проживание жителей.  В первых кварталах (микрорайонах города (МРК) -  1-ый МРК, 2-ой МРК и 3-тий МРК - архитекторы и строители пытались в максимальной степени вписать городскую застройку в существующие природные ландшафты. Поэтому в этих кварталах жилые дома и объекты инфраструктуры (детские сады, школы, магазины и т.п.) располагаются на дюнах или между ними и круглый год утопают в зелени многочисленных вековых сосен. Для этих кварталов характерны многочисленные подпорные стенки песчаных дюн и защищающие от ветров дома-стены по их границам. Помимо этого огромные территории в центре города заняты парками.



Подпорная стенка территории Лицея №8, расположенного на окраине парка Белые пески (микрорайон №4)



Жилой дом на улице 50 лет Октября (2-ой микрорайон) со стороны Природного парка (4-ый микрорайон) защищает внутриквартальное пространство от ветров с Финского залива.



Центр 4-ого МРК по сути - природный заповедник, который оформлен в виде двух парков - Природного парка и парка "Белые пески". В Природном парке сохранен памятник природы - песчаный карьер.

За проектирование и строительство микрорайона № 2 коллектив архитекторов и строителей, возглавлявшийся архитектором Ю.Т.Савченко, был удостоен Государственной премии РСФСР в области архитектуры (1970 год). Изюминкой микрорайона № 2 была внутриквартальная Детская игровая площадка «Малая Копорская крепость». В развитии идеи внутриквартальной детской игровой площадки в микрорайоне №3 был построен «Андерсенград». Исходя из этого, внутриквартальную Детскую игровую площадку «Малая Копорская крепость» можно рассматривать как символ подхода к проектированию и строительству Соснового Бора. Поэтому очертание детской игровой площадки на гербе города скорее отражает  идею комплексного подхода в градостроительстве, реализованного при проектировании и строительстве Соснового Бора, а не  значение детской игровой площадки «Андерсенград» для города и страны.

Первые жилые дома в городе были типовыми для Ленинграда  и городов Ленинградской области - 3-х, 4-х и 5-ти этажными.



Один из первых жилых домов Соснового Бора (Комсомольская улиц дом №5)



Четырехэтажный жилой дом из силикатного кирпича на Комсомольской улице (дом № 7) во 2-ом микрорайоне.

По Комсомольской улице проходит граница между микрорайонами № 1 и №2 (1-ый и 2-ой МРК).



Типовая 3-хэтажка из силикатного кирпича с магазином на первом этаже, расположена на окраине микрорайона №1.



Типовое здание Школы №1 (2-ой МКР)



Типовой ленинградский торгово-бытовой комплекс-"стекляшка" , ныне ТЦ "Сосновый Бор.



Школа №9 построена явно по индивидуальному проекту.



Кинотеатр "Современник" - привет из конца 1960-х.

Мощный импульс развитию города дало учреждение в нем в 1971 году  постоянно действующего проектного подразделения ВНИПИЭТ  - его комплексного отдела, перед которым была поставлена задача авторского надзора за строительством атомной электростанции и оперативного разрешения всех вопросов проектирования и строительства, которые велись параллельно с разработкой отдельных научных проблем и уточнением требований к оборудованию, создаваемому в отечественной практике впервые. В 1971-1972 гг. в это подразделение ВНИПИЭТ были переведены опытные проектировщики из Головного института, Уральского и Красноярского его отделений, а несколько позже - из Томска-7 и Новосибирска. Для этих многочисленных высококвалифицированных специалистов и членов их семей было необходимо создать самые благоприятные условия жизни - в 1970-х годах в Сосновом Бору, преобразованному в город, начали возводить 9-ти и 16-ти этажные жилые дома, строить внутригородские коттеджные посёлки и создавать инфраструктуру города, комфортную для его жителей. В дальнейшем отдел ВНИПИЭТ, изменивший статус Соснового Бора и его облик, был преобразован в Сосновоборский Проектно-Изыскательский Институт "ВНИПИЭТ".



Пешеходный переход через пойму реки Коваши в 1-ом Микрорайоне



Типовая 9-тиэтажка на Комсомольской улице



Таунхаус на Ленинградской улице.



Один из домов повышенной комфортности в коттеджном поселке на углу ул. Афанасьева и Парковой улицы.

В процессе развития города и приближении его к Финскому заливу встала задача борьбы с ветрами. Застройка города отдельно стоящими домами уступила место формированию закрытых по периметру дворов.



Двор многоквартирного дома в 4-ом микрорайоне (дом №5 по улице Космонавтов).



Выход через подворотню со двора дома №5 на улицу Космонавтов.



Здания 4-ого микрорайона, выходящие на Ленинградскую улицу, защищают от ветров с Финского залива внутриквартальное пространство.

Ленинградская улица отделяет жилые кварталы  от Приморского парка, выходящего на Финский залив.



Вход в Приморский парк со стороны Ленинградской улицы. Справа - Никольский храм, по центру просматривается часть экспозиции "Защитникам Отечества".

На Ленинградской улице кроме жилых домов расположены Мэрия и Спортивно-культурный комплекс «Энергетик».



Здание Мэрии Соснового Бора



Спортивно-культурный комплекс «Энергетик» на окраине Приморского парка.

На углу Ленинградской улицы и улицы 50 лет Октября расположено здание  АО СПИИ "ВНИПИЭТ", а напротив его - памятник академику А.П.Александрову, курировавшему в СССР проекты в области атомной энергетики.



Зздание Сосновоборского Проектно-Изыскательского Института "ВНИПИЭТ",



Памятник академику А.П.Александрову в Приморском парке со стороны Ленинградской улицы (сквер им. А.П.Александрова) .

За постсоветский период Сосновый Бор в архитектурном отношении значительно изменился - по соседству с архитектурными памятниками советского времени в нем появились сооружения, характерные для городов современной России.



Торговый центр "Крым"



Собор иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"



Высотки на углу проспекта Героев и улицы Космонавтов



Медицинский центр "Панацея"на Молодежной улице (9-ый МКР)



Компьютерный клуб Colizeum (9-ый МКР) и высотка (15-ый МКР) на Солнечной улице



"Grill BarGrill Bar" - ресторан у устья Коваши, с летней террасы которого открывается изумительный вид на Финский залив, Копорскую губу и ЛенАЭС.



Вид на Копорскую губу и ЛенАЭС со стороны пирса у устья реки Коваши.



Элитный таунхауз на проспекте Героев (4-ый МКР)



Детский сад № 10, построенный в 2023 году (вид со стороны ул. Афанасьева).

Сосновый Бор богат малыми архитектурными формами и скульптурой.



Автобусная остановка на Ленинградской улице



Скамейка рядом с торговым центром "Сосновый Бор", за скамейкой - подпорная стенка дюн 2-ого МКР.



Общественная территория - Городской сквер на улице Космонавтов (МКР 4а). Вдали - Собор иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».



Памятник воинам-интернационалистам в Городском сквере.



Детская площадка в Городском сквере.



Жанровая скульптура "Сова" на Солнечной улице



Булыжники - напоминание о леднике, сползшем со Скандинавских гор миллионы лет тому назад

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» продолжает успешно развиваться. В настоящее время в «Росатом» входит более 450 предприятий и организаций, в которых работают свыше 350 тысяч человек. Значительная часть из этих предприятий находится в Сосновом Бору и его окрестностях.  По установленной мощности ЛенАЭС является крупнейшей в России действующей атомной электростанцией. Поэтому у Соснового Бора хорошие перспективы развития.



Девиз Соснового Бора -  «Город, в котором хочется жить». Согласно символике городского герба, столица атомной энергетики продолжает застраиваться поквартально на основе Генерального плана - в настоящее время ведётся проектирование Микрорайона №19, который предполагают  построить в 2030-ом году.

СССР, город Сосновый Бор, город-сад, Росатом, системный подход, архитектура, градостроительство, история, Россия, Ленинградская область

Previous post Next post
Up