Касимов с фарватера Оки выглядит очень живописно. Слева возвышается Троицкая церковь, справа - колокольня Церкви Николая Чудотворца.
Касимов, расположенный на высоком левом берегу Оки в четырёхстах километрах от её устья, основан в XII веке и назывался раньше Мещерский городец. В сентябре 2002 года город отметил 850-летие. Свое современное название город получил потому, что Великий князь Василий II (Темный) пожаловал его в удел ордынскому царевичу Касиму. Город стал столицей Касимовского ханства, существовавшего с 1452 по 1681 годы.
Касимов расположен на высоком левом берегу. Город удалось осмотреть лишь через окно небольшого автобуса, поэтому фотографии получились, увы, некачественные. К тому же автобус шел на Гусь-Железный и Погост, поэтому маршрут прошел по окраине города - Набережной улице, что создаёт неправильное впечатление о городе. На самом деле город прекрасно спланирован, весь в зелени и очень неплох. Хотя властям явно не хватает средств, чтобы держать в надлежащем виде этот замечательный во всех отношениях провинциальный 850-ти летний городок с очень интересной историей.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Съемка велась по маршруту от Церкви Успения Пресвятой Богородицы до выезда из города на его западной окраине - по Рязанскому спуску и Набережной улице. В этом же порядке размещены фотографии.
Дом детского творчества
Касимов во время Великой Отечественной войны не пострадал. Но время неумолимо. Особенно при отсутствии достаточного финансирования города.
В центре города расположена интересная усадьба, которую называют по-разному: дом Скорнякова, «Воеводский» дом, дом Львовых. По преданию, дом построен гусевским заводчиком Баташовым для касимовского земского деятеля Скорнякова. Один из Скорняковых получил при Елизавете Петровне дворянство и герб. «Воеводским» дом назвали, потому, что в нем стоял трон касимовских воевод, который был перенесен сюда для сохранения после упразднения должности воеводы в 1775 году.
Дом Скорнякова. Вполне себе приличный старинный особняк. Почти дворец, построенный во вкусе заводчика Баташова и напоминает его дом в Гуь-Железном.
А вот въезд в усадьбу - так себе.
Добротный дом советской постройки.
Старинная купеческая постройка требует ремонта.
Кафе "Карамболь" на Рязанском спуске.
Дом на Рязанском спуске
На окраинах Касимова сохранились типичные для русских провинциальных городов дома с каменным низом, где размещались магазины, мастерские, склады и т.п., а на втором, деревянном, этаже жила семья владельцев предприятия.
Дом на Рязанском спуске со стороны Набережной улицы.
Похоже на коренную реконструкцию купеческого дома
Обелиск Петровской заставы - две колонны с орлами на противоположных сторонах Набережной улицы.
Этот дом - довольно нелепый ярко окрашенный новодел хорошо просматривается с фарватера Оки.
Простенько, но со вкусом. Вполне ухоженное современное деревянное здание на Набережной улице, 23 . Похоже на реконструированный барак,
Памятник истории и культуры федерального значения «Дом купца Баркова» (Набережная ул. 21) был отреставрирован к юбилею города, но до 850-летнего юбилея в 2003 году не устоял - сгорел в 2000 году. К сожалению, как заметили горожане, купеческие особняки XVIII-XIX веков в Касимове горят регулярно.
Когда-то здесь были ворота в роскошную усадьбу купцов Барковых.
Раньше в Касимове был затон, где пару веков производился текущий и капитально-восстановительный ремонт флота. Говорят в Касимове расположены одна из крупнейших сетевязальных фабрик, заводы чугунолитейный, утюжный и овчинно-шубный. Может быть это и так. А вот, что в магазинах России продают касимовские конфеты Konfesta (солёная карамель) - реально. Причем на самом деле это глазированные конфеты с карамельно-кремовой начинкой в обсыпке арахисом. Соль ничуть не чувствуется!