Дворцы Павла I: Михайловский замок

Mar 06, 2023 18:35





Макет Михайловского дворца. Вид со стороны въезда в замок. Слева на макете видна домовуюая церковь Михаила Архангела..

Михайловский замок - третий дворец, построенный самим Павлом I. Работа над проектом будущей императорской резиденции началась ещё в 1784 году, в бытность Павла великим князем, причем замысел создания замка и первые эскизы его планировки принадлежали ему самому. Процесс проектирования длился почти 12 лет - к моменту начала строительства папка проектов императора насчитывала 13 различных вариантов будущего дворца! Указ о строительстве замка на месте обветшалого Летнего дома, в котором Павел родился в 1754 году, был издан в первый месяц царствования Павла I, начавшегося в 1796 году. Строительство замка было окончено в 1801 году. Через 40 дней после переезда императорской семьи в новый дворец Павел I был зверски убит. После убийства императора царская семья вернулась в Зимний дворец, Михайловский замок потерял значение парадной резиденции, перешел в ведение Министерства Императорского двора. В дальнейшем в Михайловском замке было размещено Главное инженерное училище (Николаевская инженерная академия). а дворец получил новое название - Инженерный замок. В настоящее время Михайловский замок филиал Русского музея.



Замки - укреплённые жилища феодалов, что отличает их от крепостей, кремлей или окруженных стенами городов. Как правило, замки окружались рвами, которые являлись частью их  оборонительной системы. Замки имели большой внутренний двор и хорошо укрепленные ворота. Как архитектурный объект замок отличается от дворца монументальностью, массивными стенами. ограниченностью декора, большими окнами с витражами, лепниной, ковкой. Всё это характерно для Михайловского замка.  Соременный вид Михайловского замка не вполне соответствует проекту, разработанному Павлом I, - большинство рвов, окружавших дворец, было со временем засыпано, поэтому замок в настоящее время напоминает традиционный дворец.



Маект Михайловского замка, соответствующий проекут, разработанному Павлом !.



Южный (главный) фасад Михайловского замка. Справа - памятник Петру I.



Северный фасад Михайловского замка выходящий на р.Мойка и Летний сад



Большой двор замка, через ворота замка просматривается паятник Петру I. Справа - парадный вход во двроец.



Памятник Павлу i, установленный напротив ворот в Большой двор дворца (2003 год; скульптор В. Э. Горевой, архитектор В. И. Наливайко).



Парадная лестница



Парадная лестница, вид со второго этажа

В парадных залах Михайловского замка расположена постоянная выставка из запастников Русского музея, посвященная династии Гольштейн-Готторп-Романовых. правящей в России с 1613 до 1917 года.



Галерея Рафаэля



Парадные портреты родителей Павла I - Петра III и Екатерины II



Литургический набор и здворцовой церкви из церкви Михаила архангела (Петербург, 1825 г.).



Тронная Марии Федоровны





Вид из Михайловского замак на Летний сад (справа) и Марсово поле (слева).



Опочивальня Марии Федоорвны





Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском (Г.Г.Чернецов, 1837 г.).



Фрагмент картины "Торжественное освеящение Александровской колонны (Л.И.Ладюрнер, 1840 г.)



Мраморная галерея (Георгиевский зал)



Мраморная галерея (Георгиевский зал)



Вид из Михайловского замка на Фонтанку. Летний сад (слева) и Пантелемоновский мост (в центра).



Овальный зал (Ротонда)

В бывших покоях камер-фрейлины А.С.Протасовой восстановлены  интерьеры середины XIX столетия, в них реконструирована «Галерея портретов Высочайших особ фамилии Романовых» из произведений, принадлежащих Русскому музею.



Бывшие покои камер-фрейлины А. С. Протасовой



Трон Павла I в тронном зале

Когда в Михайловском (Инженерном замке) размещались Николаевская инженерная академия, а затем Центральная военно-морская библиотека, в Тронном зале размещался читальный зал библиотеки, от которых остались книжные шкафы нелепо выглядиедищие в Тронном зале.



Тронный зал, открыта дверь в Воскресенский зал

Воскресенский (Белый, Большой или Кавалергарский) зал - огромное помещение, предназначенное для проведения балов и официальных приемов. В этом зале было размещено для прощания тело императора Павла I.



Воскресенский (Белый, Большой или Кавалергарский) зал.



Галерее арабесок



Лестница, выходящая на Галерею Лаокоона



Вид сИз Михайловского замка на набережную реки Фонтанка, в центре - Дом Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.(В советское и постсоветское время, вплоть до 2013 года, в этом доме располагался городской суд)..



Одна из служебных лестниц замка

В залах на первом этаже замка организованы постоянные и временные выставки. В нескольких залах представлены подлинники скульптур ранее находившиеся в Летнем саду. В настоящее время в Летнем саду размещены их копии.



Подлинные скульптуры Летнего сада



Подлинные скульптуры Летнего сада



Амур и психея (слева) и Похищение сабинчнки (справа) .Неизвестные авторы XYII-XYIII вв., мрамор, Италия

В одном из залов представлен Открытый фонд скульптуры конца XIX - начала XX века из запасников Русского музея.



Экспонаты Открытого фонда скульптуры

Ввиду печальной судьбы Павла I и непродолжительного использования в качестве императорской резиденции дворец «Михайловский замок», в отличие от других императорских дворцов, фактически не имеет собственной значительной истории. Однако дворец представляет интерес как выдающееся произведение архитектуры и дизайна конца XVIII века. В настоящее время Михайловский замок используется главным образом для временных экспозиций Русского музея.

музеи, музейное дело, Санкт-Петербург, искусство, путешествия, дворцы, архитектура, история, Россия

Previous post Next post
Up