Сольцы: современность

Jul 10, 2021 19:32





Герб Сольцов

Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны Сольцы оказались в самом центре военных действий, город сохранил шарм некогда процветавшего российского провинциального городка. Во многом это связано с тем, что некоторое число добротных каменных домов сохранилось в период военного лихолетья и послевоенной разрухи. Сказалось и то, что в послевоенные годы архитекторы бережно отнеслись к облику исторического центра города, не изменили его до неузнаваемости.

Об истории города здесь - Сольцы: история.



Попасть в Сольцы можно как по автомобильному шоссе (Р56) из Пскова и Великого Новгорода, так и по железной дороге - через станцию Сольцы.



Здание вокзала станции Сольцы

От станции Сольцы до центра - 4 км. Можно добраться пешком, но лучше городским автобусом, который  отходит от станции вскоре после прибытия «подкидыша» из Оредежи и домчит до центра города за 10 минут.



Усадьбы около железнодорожной станции.

Невдалеке от станции на  улице Матросова частных домов с огородами много, а дальше до окраины Сольцов дорога довольно уныло проходит через неухоженные поля, заросшие борщевиком.

Отсутствие застройки вдоль большей части ул. Матросова вполне естественно - дорогу пересекает глиссада самолетов садящихся или взлетающих с аэродрома, расположенного между Витебской железной дорогой и центром Сольцов. К тому же вдоль дороги идет железнодорожная ветка на аэродром.



Здесь ул. Матросова переходит в ул. Вокзальную

В районе реки Крутец местность весьма живописна. Отсюда собственно и начинается окраина Сольцов.



Автодорожный мост



Долина р.Крутец. Вид с автодорожного моста. Речка течет на восток, туда, где при её впадении в р. Шелонь когда-то зародились Сольцы.



Дома на Вокзальной улице.

Вокзальная улица упирается в ул. Володарского, ведущую в центр города. Ул.Воровского пересекает Советский проспект и выходит на автодорожный мосту на р. Шелони, где переходит в региональная трассу 49К-15 (Сольцы-Старая Русса-Демянск-Яжелбицы).



В конце ул.Володарского - автородожный мост через р.Шелонь. Справа - пожарная часть, за которой виднеется одноэтажное здание постройки 1900 года (охраняется государством, о чем свидетельствует соответствующая табличка на стене этого дома).



Вид на Сольцы (слева) и р.Шелонь с автородожного моста



Постройки в Сольцах между Советским проспектом и набережной р.Шелонь.

Приезжие, использующие автотранспорт, попадают в Сольцы по шоссе Р56 (Великий Новгород-Порхов-Псков) или со стороны Старой Руссы по трассе 49К-15. Конечная остановка автобусов, прибывающих в Сольцы - автовокзал в начале ул.Луначарского.

Экскурсионный маршрут в Сольцы из Питера через Великий Новгород и далее на Питер по Витебской железной дороге описан здесь - Питерская кругосветка: через Великий Новгород и Сольцы.



Автобусная остановка автостанции Сольцы. Напротив остановки - городской рынок.

Главной площади в Сольцах нет, хотя фактически таковой является пересечение улиц Ленина и Луначарского - обширное пространство, в центре которого стоит скульптура Воина-освободителя, обнимающего ребенка.



Памятник воину-освободителю.

По периметру площади расположены административные здания, стоит трибуна и сцена для проведения торжественных мероприятий. Невдалеке, на ул.Ленина находится городская гостиница.



Солецкая гостиница, несомненно, переживала лучшие времена.



Памятник Лену обосновался на углу Советского проспекта и ул. Луначарского. Вероятно когда-то этот памятник стоял на месте, которое сейчас занимает Воин-освободитель.

Главная улица Сольцов - Советский проспект (б. Большая Псковская ул).



Репродукция дореволюционной фотографии. Фото из интернета

На старинной фотографии  видно, что на центральной, в то время Большой Псковской, улице стояли даже 3-х этажные дома. Сейчас лишь специалист может достоверно определить это место на Советском проспекте.



Современный вид центральной улицы Сольцов. Двухэтажное здание с двумя балконами хорошо просматривается и на старинной фотографии

Если сравнить здания на других старинных фотографиях с сохранившимися на Советском проспекте, то видно, что многие дома безвозвратно пропали, во многих местах не стало некогда сплошной застройки центральной улицы города. Причем сплошная застройка была характерна не только для центра. Как можно судить по дому с монументальной подворотней, сохранившемуся на набережной некогда судоходной реки, земля здесь была не менее ценна, чем в центре города. Иначе зачем у одинокого дома подворотня, как в домах на улицах со сплошной застройкой?



Здание на наб. 7-ого Ноября



Подворотня одинокого некогда купеческого здания на набережной некогда судоходной Шелони.

На набережной Шелони в первой половине прошлого века был санаторий. Напоминание о нем - минеральный источник «Александровский» и руины дома купцов Боговских, в котором когда-то размещался санаторий.  Однако санаторий в районе Сольцах все же есть - это противотуберкулезный санаторий "Велебицы", расположенный в паре десятков километров отсюда в сторону Шимска.



То, что осталось от усадьбы купеческой семьи Боговских, в которой её хозяева учредили в 1914 году госпиталь, ставший основой курорта, созданного здесь на базе минеральных источников. Да ещё от былых времен осталось название улицы, идущей в этом месте от набережной к Новгородской улице - улица Курорт.

Тем не менее, санаторий в районе Сольцов все же есть - это противотуберкулезный санаторий "Велебицы", расположенный в паре десятков километров отсюда в сторону Шимска.



Минеральный источник «Александровский» в связи со строительством прогулочной дорожки вдоль р.Шелонь находится в стадии реконструкции. Источник естественный, поэтому он даже в этом случае исправно функционирует. Вода солоноватая, но приятна на вкус.

Сохранившиеся от прошлого века постройки - каменные одно- и двухэтажные дома. Все деревянные здания сгорели во время войны или были снесены за ветхостью.



Перекресток ул.Луначарского и Советского проспекта



Сплошная застройка Советского проспекта между ул.Луначарскоко и ул.Володарского



Здание, в котором располагается местный Краеведческий музей, охраняется государством, как памятник истории и архитектуры. Но охраняется плоховато.



Сохранившиеся чугунные элементы балкона здания музея позволяют представить, как был великолепен купеческий дом, отвечавший высоким архитектурным стандартам дореволюционного времени.



А в этом здании когда-то располагалось солецкое Реальное училище. Совсем недавно в этом историческом памятнике размещался Солецкий филиал Старорусского агротехнического колледжа, закрытого вследствие отсутствия необходимости для района, области и России молодых кадров квалифицированных аграриев. Справа фрагмент фотографии входа в бывшее учебное заведение - при желании можно почесть вывеску и охранную надпись.



Послевоенная застройка центра Сольцов не портит архитектурный облик города. Перекресток ул Володарского и Советского пр.



Современное архитектурное решение здания универсама "Магнит" на ул.Луначарского явно диссонирует с окружающей застройкой.

В центре Сольцов расположена обширная зона отдыха - парк, игровая лужайка и пляж. Когда-то именно на этом месте при впадении р.Крутец в р.Шелонь располагались первые поселения в районе Сольцов.



Лужайка парка с волейбольной площадкой, скамейками для отдыха, будками для переодевания купающихся на пляже р. Шелонь. И местом парковки для "уважаемых людей", которым зазорно пройти сотню метров от парковки на автостанции.



Уголок парка и мостик через речку Крутец.



Аллея парка соединяет площадь автостанции и наб. 7-ого октября

Современные для второй половины ХХ века постройки вынесены за исторический центр Сольцов и, в основном, сосредоточены в районе Сольцы-2, где кроме военного городка расположен завод «Эллипс» и Центральная районная больница.



Главное здание завода "Эллипс" в очень неприглядном виде. Несомненно, предприятие знавало гораздо лучшие времена - архитектурное решение корпусов завода в традиции Ле Корбюзье и Алвара Аалто.

Окраина Сольцов начинается в паре сотне метров от центра - одноэтажные деревянные дома с довольно обширными приусадебными участками. Судя по всему окраина поглотила дореволюционную каменную застройку, не выдержавшую разрушения во время войны и не восстановленную в послевоенные годы: среди частных участков высятся постройки конца XIX - начала XX веков, иногда полностью разрушенные. В целом постройки пригородов - послевоенный новодел.



Во многих домах пригорода Сольцов жизнь кипит, хотя чаще летом.



Этот кучерявый дом кажется безжизненным.



Совсем недавно - в 2008 году - этот заросший сорняками дом был "Домом образцового содержания"

Современные Сольцы испытывают далеко не лучшие времена. Удвоившееся в ХХ веке население города с начала этого века неуклонно сокращается - с 12700 в 2001 г. до 8336 в 2021 г. Эта печальная ситуация характерна для многих провинциальных городов России.

Однако, что весьма удручает, географическое положение и природные ресурсы Сольцов и округи значительно выгоднее, чем других небольших городов российского северо-запада. Сольцы расположены на автомобильной дороге Великий Новгород  - Псков (шоссе Р56), рядом с городом расположена железнодорожная станция на проходящей мимо железнодорожной магистрали, связывающая Санкт-Петербург с Одессой, Киевом, Минском, Псковом, Кишинёвом и другими городами Европы. Рядом с городом расположен современнейший аэродром. Климат этих мест позволяет развивать многие отрасли сельскохозяйственного производства. При этом, как считают специалисты «трудовые ресурсы характеризуются достаточно высокой квалификацией и невысоким уровнем занятости. Возможность привлечения квалифицированной и менее дорогой рабочей силы даёт городу определенные преимущества». Контрреволюционный переворот 1991-1993 гг. крайне отрицательно сказался на Сольцах, которые в отличие, например, от Великих Лук, до сих пор не смогли преодолеть последствия «лихих 90-ых».



Граффити на ул.Луначарского



Граффити на набережной 7-ого Ноября

Несмотря на эти надписи, полные оптимизма и социальной ответственности, жизнь в Сольцах представляется сонливой, настраивающей приезжего на безмятежный лад - хочется искупаться в реке, позагорать на солнце или отдохнуть в тенистом парке, отрешившись от всех раздумий о былом, настоящем и будущим.

Несмотря ни трудную историю Сольцов, горожане не чувствуют себя оторванными от проблем России и с оптимизмом смотрят в будущее, о чем свидетельствуют не претендующие на высокое искусство граффити.

современность, новгородчина, архитектура, Россия, история, Сольцы

Previous post Next post
Up